Главная / Газета 2 Сентября 2010 г. 00:00 / Общество

«Разумная» несправедливость

Застройщикам фактически разрешили не платить гражданам неустойку

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, ЮЛИЯ СОЛОВЬЕВА

Прописанную в договорах о долевом строительстве неустойку за несданный вовремя дом взыскать с застройщика невозможно. На днях Мосгорсуд утвердил решение Коптевского суда столицы, снизившего сумму требуемой дольщиком неустойки с 1 млн. 115 тыс. рублей до 50 тыс. С учетом расходов на адвоката дольщик получит меньше, чем потратил на покупку квартиры 3,5 года назад.

Деньги, которые дольщики вкладывают в строительство жилья, за несколько лет сильно обесцениваются.<br>Фото: WWW.KOMZEMSTROY.RU
Деньги, которые дольщики вкладывают в строительство жилья, за несколько лет сильно обесцениваются.
Фото: WWW.KOMZEMSTROY.RU
shadow
Отставной военный летчик Станислав Плазинский купил однокомнатную квартиру в строящемся доме в деревне Марушкино Нарофоминского района в марте 2007 года за 1 млн. 738 тыс. рублей. Фирма «Комземстрой» обещала сдать дом в третьем квартале 2008 года, потом сдачу перенесли на третий квартал 2009-го. Но и к этому сроку застройщик не уложился. Тогда Плазинский потребовал свои деньги назад с неустойкой в 1 млн. 115 тыс. рублей. Сумму неустойки дольщик рассчитал согласно договору о долевом строительстве: 1/150 ставки рефинансирования ЦБ (в день расторжения договора она составляла 10%), помноженная на 972 дня, в течение которых деньги находились у застройщика. Кроме того, Плазинский требовал вернуть потраченные на регистрацию договора 25 тыс. рублей, заплатить 429 тыс. рублей упущенной выгоды (на столько подорожала бы его квартира, если бы дом был построен) и 1 млн. рублей компенсации морального вреда. Кроме того, он хотел возместить расходы на адвоката в размере 160 тыс. рублей. С учетом компенсации в 130 тыс. рублей за нарушение прописанного в договоре срока возврата денег Плазинский рассчитывал получить 4,6 млн. рублей.

Однако Коптевский суд Москвы в мае нынешнего года признал за дольщиком только право на изначально внесенные деньги (1 млн. 738 тыс. рублей) и на потраченные на регистрацию 25 тыс. рублей. В возмещении упущенной выгоды суд отказал, компенсацию морального вреда снизил до 15 тыс. рублей, компенсацию за задержку возврата денег – до 50 тыс., а компенсацию расходов на адвоката – до 30 тыс. Что же касается неустойки, то ее суд установил в размере 50 тыс. рублей, мотивируя это «материальным положением ответчика» – представитель «Комземстроя» утверждал, что выплата полной суммы компенсации приведет к остановке строительства.

Таким образом, взамен потраченных в 2007 году на квартиру и на регистрацию договора 1млн.763 тыс. рублей Коптевсий суд присудил Плазинскому 1млн.908 тыс. На днях это решение утвердил Мосгорсуд. Плазинский недоволен: аналогичные квартиры в двух построенных и подготовленных к сдаче домах (дом, в котором Плазинский купил квартиру, был третьим в очереди) сейчас продаются по 2 млн. 346 тыс. рублей. Кроме того, из-за обжалования в Мосгорсуде и Верховном суде, куда теперь обратился Плазинский, расходы на адвоката выросли до 295 тыс. рублей. В результате дольщик получил на 140 тыс. рублей меньше, чем заплатил 3,5 года назад. Между тем если бы Плазинский вместо покупки квартиры положил деньги на банковский депозит, он получил бы в качестве процентов не менее 400 тыс. рублей.

Суд отказал Плазинскому в полной сумме компенсации, побоявшись «необоснованного обогащения», поясняет «НИ» федеральный судья в отставке Сергей Пашин. По его словам, в судейском сообществе сильны «социалистические представления»: интересы групп и организаций ставят выше интересов отдельного человека. Размер неустойки, по словам Пашина, суд имеет право рассчитывать самостоятельно и ссылаться в решении не на математические формулы, а на «разумность, справедливость и целесообразность».

Плазинскому нужно судиться дальше, чтобы создать прецедент, говорит «НИ» вице-президент Гильдии риелторов Московской области Константин Манченко: «Застройщик есть, и его надо трясти». Риелтор признается, что не знает ни одного случая, когда дольщику присудили бы полный размер компенсации. Но ссылку на тяжелые условия, в которых оказалась фирма, по мнению г-на Манченко, принимать не следует: «Это проблема застройщика. Если люди берутся за строительство домов, у них что-то должно быть за душой».

Дом, в котором Плазинский купил квартиру, не построен до сих пор. В проектной декларации указан срок сдачи – четвертый квартал нынешнего года. Но пока что готов только каркас, а большей части наружных стен еще нет. Сотрудница отдела по продаже квартир призналась представившемуся покупателем корреспонденту «НИ», что в реальности дом сдадут не раньше середины следующего года, то есть почти на три года позже, чем обещали Плазинскому, когда он заключал договор. Квартира, которая предназначалась Плазинскому, сейчас продается за 2 млн. 53 тыс. рублей – на 145 тыс. рублей дороже, чем присудили дольщику вместе с компенсациями.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: