Главная / Газета 31 Августа 2010 г. 00:00 / Общество

Неподдельный интерес

Преследование силовиками антифашистов приобрело массовый характер

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

После того как президент РФ Дмитрий Медведев приостановил в минувший четверг вырубку Химкинского леса, деревья действительно валить перестали, но работа по подготовке к строительству трассы Москва – Санкт-Петербург все равно ведется. Вчера активисты движения «В защиту Химкинского леса» обнаружили буровую установку, которая берет пробы грунта. Рабочие заявили, что у них есть разрешение местной администрации. В то же время стали поступать все новые жалобы антифашистов, которые подверглись физическому давлению во время допросов по делу о погроме в здании химкинской администрации 28 июня. Антифашисты заявляют, что правоохранители устроили настоящую охоту. Только официально допрошенных насчитывается уже более 200 человек.

Вырубка деревьев в Химкинском лесу приостановлена, но работы по строительству трассы по-прежнему ведутся.<br>Фото: AP
Вырубка деревьев в Химкинском лесу приостановлена, но работы по строительству трассы по-прежнему ведутся.
Фото: AP
shadow
Допросы антифашистов приобрели массовый характер. Сначала по делу были задержаны активисты Максим Солопов и Алексей Гаскаров. Через два дня после нападения на химкинскую администрацию в подмосковной Купавне были задержаны и прошли процедуру принудительной дактилоскопии более 50 человек. 21 августа было сорвано два концерта. В городе Жуковском (Московская область) по дороге на концерт были задержаны более 70 человек. С жалобой на действия подмосковной милиции в Генпрокуратуру обратились антифашисты Александр Пахотин и Эмиль Балуев. В тот же день был сорван междугородный фестиваль в Костроме, более 260 человек задержали. 26 августа был задержан Никита Чернобаев.

«В рамках уголовного дела создали масштабную оперативную группу, – сказала «НИ» представительница «Кампании за освобождение химкинских заложников» Ольга Мирясова. – Они задерживают большие группы людей, составляют списки, берут отпечатки пальцев и пытаются найти там активистов». По ее словам, подвергшийся допросам Эмиль Балуев вообще не имеет отношения к антифашистам. «Он лишь иногда ходит на пикеты антифашистов, – пояснила собеседница «НИ». – Они увидели, что лицо знакомое, и его допросили.». Г-жа Мирясова заметила, что за показаниями сотрудники центра «Э» приезжают к людям даже в Нижний Новгород и Саратовскую область.

Когда «НИ» обратились за комментарием по всем этим историям в пресс-центр МВД РФ, то там корреспонденту «НИ» пояснили лишь, что правоохранительные органы вправе совершать только те действия, которые разрешены законом.

Один из адвокатов задержанных тем временем сообщил «НИ», что до конца следствия не может ознакомиться с материалами дела, но видел, что сейчас оно состоит не менее чем из семи томов, примерно по 300 страниц каждый. «Человек 200 опросили точно»,– сказал «НИ» адвокат.

«До химкинских событий преследование было, но оно не было таким явным и с такой интенсивностью, – пояснил «НИ» модератор сайта «Антифа.ру», представившийся Антоном. – Да, кого-то задерживали, вызвали на беседы, но такого повального масштаба это не имело». По его словам, власти препятствуют проведению концертов активистами движения. «В эти выходные должен был проходить концерт в Москве, – отметил он. – Концерты исключительно благотворительные, и деньги должны были пойти в детские дома. После химкинских событий был турнир по футболу в Подольске. На мероприятии не было пьяных и агрессивно настроенных людей. Тем не менее подъехала машина ОМОНа, и всех проводили на ближайшую железнодорожную станцию». «Скорее всего, есть команда от вышестоящего руководства, что, мол, вы посмели возмутиться и провести какие-то акции в Химках, тогда никаких ваших акций, турниров, концертов не будет, – отмечает наш собеседник. – У людей могут начаться проблемы как в институте, так и на работе».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: