Главная / Газета 30 Августа 2010 г. 00:00 / Общество

На свободу с триколором

Правозащитники, осужденные за попытку пройти с флагом России, отбыли наказание

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Глава московского отделения оппозиционного движения «Солидарность» Михаил Шнейдер поздно вечером в субботу был отпущен на свободу после административного ареста, под которым он провел трое суток по приговору мирового суда «за неповиновение законным требованиям сотрудника милиции». В тот же день был отпущен и руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, осужденный на тот же срок по той же статье.

За это «преступление» Лев Пономарев отсидел трое суток.<BR>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
За это «преступление» Лев Пономарев отсидел трое суток.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Напомним, Михаил Шнейдер, Лев Пономарев и Борис Немцов были задержаны 22 августа, в День государственного флага за попытку пройти с российским триколором по Новому Арбату. И если дело Немцова было отправлено на доследование, так как суд не нашел доказательств его вины, то двое других задержанных по статье 19.3 КоАП были осуждены на трое суток за неповиновение законным требованиям сотрудника милиции.

Как рассказал г-н Шнейдер, процесс проходил с явными нарушениями, в частности, отметил он, были явные противоречия в свидетельских показаниях. «Милиционеры, выступавшие в суде, постоянно путались в показаниях: где я шел, где они меня видели. Один видел, что я шел под флагом, другой – что я нес его левой рукой. Один говорил, что майор Муха лично сказал мне в мегафон, чтобы я прекратил незаконное шествие. А сам майор сказал, что он обращался не ко мне лично, а ко всем, но я должен был это слышать», – пояснил «НИ» подробности политик. Также, по мнению Михаила Шнейдера, суд должен был выяснить, насколько законны были требования милиции, так как большинству признаков шествия эта акция вообще не соответствовала.

После ареста Льва Пономарева в его поддержку выступили другие правозащитники, в частности международные организации Amnesty International и Human Rights Watch. В субботу Пресненский суд Москвы признал законным решение мирового суда, приговорившего Пономарева и Шнейдера к трем суткам ареста. Тем не менее оба политика намерены продолжить отстаивание своих прав. «Следующая инстанция, куда мы намерены обратиться, – Страсбургский суд по правам человека. Кроме того, я намерен добиваться уголовного преследования сотрудников милиции, которые давали показания как лжесвидетели. Также мы хотим инициировать судебные разбирательства в отношении тех людей, которые учинили беспредел непосредственно на Новом Арбате. Они не имели права прерывать прохождение колонны с флагом, так это не подходило под определение «шествие». Этим они фактически запретили людям ходить по улице», – пояснил «НИ» Шнейдер.

По мнению главы московского отделения «Солидарности», участившиеся суды над оппозиционерами и их административные аресты являются акциями устрашения. «Власть пытается вытеснить гражданское общество из сферы политики, – заявил он. – У американцев этот принцип называется «нога в дверях». То есть поставил ногу в дверь и затем расширяешь пространство своих возможностей».


СЛЕДОВАТЕЛИ НЕ ЗАХОДЯТ В ИНТЕРНЕТ
В Петербурге не могут найти милиционера, который во время разгона акции в защиту 31-й статьи Конституции бил граждан. Стража порядка, получившего прозвище Жемчужный Прапорщик, знают в лицо едва ли не все пользователи Интернета, но следователи затрудняются установить его личность. Ранее СКП РФ возбудил уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ «превышение полномочий с применением оружия или спецсредств». Следствием установлено, что 31 июля 2010 года «в вечернее время, находясь у дома 35 по Невскому проспекту, без достаточных к тому оснований сотрудник милиции нанес не менее одного удара в область головы неустановленного мужчины специальным средством – резиновой палкой». Следователи просят граждан и СМИ предоставить для расследования имеющиеся фото- и видеоматериалы. Хотя главный видеоматериал свободно доступен на сайте Youtube.
По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: