Главная / Газета 30 Августа 2010 г. 00:00 / Общество

«Я боюсь серьезной дискредитации решения президента»

Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения ЧИРИКОВА:

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

Обращение «Единой России» к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой остановить вырубку Химкинского леса стало на прошлой неделе неожиданностью. Последовавшая за ним реакция президента, решившего приостановить вырубку, всколыхнула общественность. Затем премьер Владимир Путин заявил о необходимости строительства трассы Москва – Санкт-Петербург и пообещал устроить общественные слушания, отдав поручения Минтрансу и администрации Химок. Стали появляться известия о том, что химкинская администрация принуждает местных жителей подписываться за существующий проект дороги. А на сегодняшнее заседание общественного совета «Единой России», на которое партия обещала позвать экологов, ни один представитель движения «В защиту Химкинского леса» так и не получил приглашения. «НИ» разбирались в ситуации вместе с лидером этого движения Евгенией ЧИРИКОВОЙ.

shadow
– Случилось то, чего мы так долго ждали, – президент приостановил вырубку леса. Чья это заслуга, на ваш взгляд, и какие рычаги подействовали?

– Я считаю, что это заслуга гражданского общества, которое объединилось и системно работало на протяжении трех лет. Потому что защита окружающей среды – это именно работа. И конечно, это было мудрое решение со стороны президента. Правда, его решение на многих уровнях пытаются дискредитировать. Ко мне обращаются жители Химок, которые работают в собесах, школах и других муниципальных учреждениях. Они жалуются, что к ним приходят из администрации и заставляют их расписываться под обращениями к президенту за проект трассы через Химкинский лес. Только что ко мне обратились жители поселка Вашутино. К ним приходили представители администрации, которые заявляли, что Чирикова по указу правительства РФ разработала альтернативный вариант прокладки трассы как раз по их деревне. Это ложь, причем глупая и наглая. Я думаю, что многие поставили подписи под нажимом, потому что ни один нормальный человек, когда есть альтернатива, подписывать документ за уничтожение своего леса не станет. Я считаю, что решение президента таким образом пытаются не выполнить.

– Однако премьер пообещал общественные слушания...

– Премьер-министр предложил организовать их силами химкинской администрации, которая и выбрала этот вариант прокладки трассы в 2005 году. Мы видим заинтересованность местных чиновников в застройке леса. Грех здесь не вспомнить про планы губернатора Московской области Бориса Громова, в соответствии с которыми вся лесозащитная полоса вокруг Москвы отводится под земли урбанизации. К тому же мы видели, как проводятся общественные слушания в Химках. Администрация не умеет их проводить. На последнее общественное слушание в апреле этого года людей просто не пустили. Химчане приходили, предоставляли документы, но была выделена маленькая комната, все не поместились. Жители были категорически против, чтобы трасса шла по лесу, это говорили очень громко. Журналистов не пускали, и когда люди пытались вести видеосъемку, подходил милиционер и пытался отобрать камеру. Вдобавок наш мэр выпустил распоряжение, согласно которому на слушания могут приходить только химчане. Во-первых, это противоречит Конституции РФ, а во-вторых, вопрос Химкинского леса касается и москвичей, потому что это Москва будет задыхаться. Надо слушать президента, он рекомендовал сделать независимый совет. У него есть такой совет, который раньше возглавляла Элла Памфилова. В его состав входят и экологи, и люди, которые профессионально занимаются борьбой с коррупцией. Я считаю, что президенту нужно поручить этому совету разобраться в этой схеме, и конечно, пригласить туда общественников – людей, которые на протяжении трех лет честно боролись за свой лес. То, что «Единая Россия» сегодня никого не пригласила из движения «В защиту Химкинского леса», обозвав предварительно непонятно кого «лесным зверьем», показывает, что решения принимаются без народа. У нас большие сомнения, что эти решения будут правильные. Мы считаем, что обращаться к президенту с просьбой об остановке вырубки, а потом принимать решения за закрытыми дверями – это не последовательно. Работа должна проводиться открыто, чтобы могли присутствовать представители СМИ. Я боюсь, что если в Химках вместо общественных слушаний устроят профанацию и опять примут существующий вариант, то это будет серьезная дискредитация решения президента.

– Как вы оцениваете действия движении «Наши»? Ведь со стороны кажется, что ребята – молодцы, заботятся об экологии, убирают в Химкинском лесу мусор...

– Я считаю, что это движение, которое пытается примазаться к этой теме. К нам теперь и ДПНИ пришли, и нашисты. Мы субботники систематически проводим на протяжении трех лет. Что-то раньше мы их не видели. И именно в данный момент, когда президент поддержал, им очень интересно стало чистить лес. Ребята, это неприлично. У нас много есть еще лесопарков, которые нуждаются в вашей помощи. Например, Битцевский лес, там тоже не очень чисто.

– Экологическая проблема постепенно превратилась в политическую.

– Совершенно верно. Но мне это не интересно. Моя тема зеленая, а то, что идет ее политизация, – не моя заслуга. Это заслуга милиции, которая к любой нашей акции привлекает максимальное внимание. Мы не планировали последний митинг на Пушкинской площади с таким количеством политических заявлений, но нам не дали спеть. Если бы нам дали спеть, то он бы не был таким политизированным.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: