Главная / Газета 30 Августа 2010 г. 00:00 / Общество

«Считаем недопустимым давление на журналистов»

Жители «Речника» собирают подписи в защиту «Новых Известий»

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, ЮЛИЯ СОЛОВЬЕВА

Жители поселка «Речник» стали соответчиками по иску столичного ГУВД и УВД Западного административного округа (ЗАО) Москвы к «НИ». Таковы итоги пятничного заседания Хамовнического суда Москвы. Милиционеры не исключают, что будут судиться со всеми ведущими СМИ, освещавшими снос поселка. Тем временем жители «Речника» направили обращение к президенту. Эти люди называют публикации в «НИ» правдивыми и призывают Дмитрия Медведева защитить свободу слова.

Хамовнический суд не возражал против желания жителей «Речника» консолидироваться с журналистами.<BR>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Хамовнический суд не возражал против желания жителей «Речника» консолидироваться с журналистами.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Заседание в Хамовническом суде в пятницу продолжалось свыше двух часов. Помимо ответчиков – журналистов «НИ» – в зал пришли жители «Речника», которые в январе жаловались на милиционеров. Представлявшая интересы «НИ» юрист Фонда защиты гласности Светлана Земскова попросила привлечь речниковцев в качестве соответчиков: «Если сведения были распространены в средстве массовой информации с указанием лица, являющегося их источником, то это лицо также является надлежащим ответчиком».

Представители ГУВД и УВД Западного округа такого поворота не ожидали. «Это преждевременно. Мы сами определяем, кто является ответчиком», – попытались возразить они. Но судья Игорь Кананович постановил признать жителей «Речника» соответчиками и попросил представителей столичной милиции вручить речниковцам копию иска. Копии у милиционеров не оказалось, и свою копию отдала юрист Земскова. Следующее заседание назначили на 23 сентября.

Напомним, что поводом к иску послужили публикации о штурме «Речника» милиционерами в ночь на 21 января. Правоохранители требуют признать порочащими их деловую репутацию и опровергнуть свидетельства речниковцев, такие как: «Я видел, как милиционеры били мою жену» и «Я выбежал из дома и увидел, что четверо омоновцев грузят в автобус мою соседку».

На вопрос «НИ», почему иск предъявлен только к нашему изданию, в то время как рассказы жителей поселка о действиях милиционеров опубликовали все ведущие СМИ, представители ГУВД и УВД ЗАО ответить не смогли. Но не исключили, что судиться милиционеры будут и с другими изданиями: «Посмотрим, чем закончится этот суд».

«Милиционеры – странные люди. Они вынуждают суд расследовать совершенные ими преступления», – комментирует процесс руководитель Ассоциации адвокатов России «За права человека» Евгений Архипов. В январе жители «Речника» подавали жалобы на действия милиционеров, но жалобы вернулись в УВД ЗАО, на которое и жаловались жители поселка, и на все жалобы был получен отказ.

Вчера на собрании в доме культуры «Зодчие» в Крылатском речниковцы собирали подписи под обращением к президенту в защиту журналистов «НИ». Подписались все присутствовавшие на собрании 128 жителей поселка. У речниковцев были значки с флагом поселка. Два таких же флага повесили на сцене.

Помимо обращения к президенту жители поселка обсуждали решение межведомственной рабочей группы, созданной в феврале по решению Дмитрия Медведева. Рабочая группа постановила поселок не сносить, но обязать его жителей не разрушать дамбу и обеспечить беспрепятственный проход к реке. Председатель садового некоммерческого партнерства (СНП) «Речник» Ирина Гурлынина объявила, что инвентаризацию участков уже провели, и теперь СНП будет подавать документы на регистрацию.

Представитель Союза садоводов России Людмила Голосова похвалила речниковцев за сплоченность. Юристы же напомнили собравшимся, что решения Кунцевского суда о сносе домов в поселке до сих пор не отменены и что ближайшее слушание в Верховном суде намечено на 7 сентября.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: