Главная / Газета 25 Августа 2010 г. 00:00 / Общество

Молодой мужчина с амбициями

Среднему российскому безработному – 33,5 года

ИРИНА НОВИКОВА

За минувшую неделю уровень официальной безработицы снизился на 0,9%. По самым свежим данным Минздравсоцразвития, количество россиян, зарегистрированных в службах занятости, составило на 18 августа 1,7 млн. человек. Как отмечают специалисты рынка труда, в последнее время изменяются не только количественные характеристики безработицы, но и качественные. Портрет типичного российского безработного в результате кризиса стал другим.

Cудя по данным Минздравсоцразвития, в августе численность безработных выросла только в шести регионах: в Камчатском крае, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах, Республике Мордовия, Пензенской и Курской областях. В остальных субъектах РФ вынужденная незанятость населения либо остается на том же уровне, либо постепенно снижается. «В целом по стране количество безработных сейчас действительно постепенно уменьшается», – подтвердил «НИ» ведущий научный сотрудник института социологии РАН Леонид Бызов.

Однако интересны не только количественные, но и качественные характеристики безработицы. Как сообщает Минздравсоцразвития, средний возраст гражданина, находящегося сейчас «в простое», составляет 33,5 года. То есть речь идет о людях, находящихся в самом расцвете сил: образование того или иного уровня уже получено, специальность, как правило, уже приобретена, опыт работы имеется. Единственное, чего нет, – это самой работы. Больше трети от общего числа безработных составляет молодежь в возрасте до 25 лет, то есть люди, либо получающие, либо недавно закончившие образование, молодые специалисты без большого опыта – и профессионального, и жизненного.

«Кризис уже прошел, но его последствия до сих пор с нами, – комментирует эту статистику Леонид Бызов. – Именно из-за кризиса портрет российского безработного претерпел существенные изменения. За последние годы в «группе риска» чаще всего оказываются не люди предпенсионного возраста и не женщины, как в девяностые годы, а молодые специалисты до 35 лет». То, что в последнее время безработица заметно «помолодела», эксперт объясняет тем, что «производство обычно держится на опытных специалистах, поэтому по пожилым людям массовые увольнения в кризис ударили в меньшей степени».

По словам социолога, от безработицы сегодня больше всего страдает новый российский средний класс – офисные работники, которых не устраивает зарплата в 500 долларов. «Избалованные молодые люди предпочитают выжидать, не снижая уровня своих притязаний», – отмечает г-н Бызов. В июле среди безработных 37% составили лица, которые находятся в поисках места не дольше трех месяцев, а вот 27% незанятых «выжидают» уже более года. По-прежнему велика доля безработицы у сельских жителей (на 1,7% больше, чем у горожан). «Связано это в большей степени с общим упадком сельского хозяйства, – объясняет эксперт. – Чаще всего складывается такая ситуация, что работать в селах просто негде. Поэтому молодые стремятся уехать в мегаполисы, где месяцами просиживают в ожидании места».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: