Главная / Газета 25 Августа 2010 г. 00:00 / Общество

Ритуально услужили

Ульяновские власти восстановили мемориальный комплекс в Армении, но забыли о кладбище в своем областном центре

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Громкий скандал разгорается в эти дни в Ульяновске. Местная общественность намерена обратиться к властям Армении с необычной просьбой – помочь привести в порядок историческое кладбище в центре города, на содержание которого несколько лет не выделяется ни копейки. Просить помощи именно у Армении общественники решили потому, что несколько дней назад ульяновские власти с помпой представили в братском государстве восстановленный мемориальный комплекс, где захоронены 240 русских офицеров, погибших в XIX веке. Известно, что на эти цели из областного бюджета было выделено около 10 млн. рублей.

Работники кладбища на улице Карла Маркса в центре Ульяновска возмущены. Вот уже несколько дней они обсуждают новость о том, что областные власти за счет местного бюджета восстановили мемориальный комплекс «Холм чести» в армянском городе Гюмри. Там покоятся останки 240 русских офицеров, павших при штурмах крепости Карс в 1828, 1855 и 1877–1878 годах. В середине прошлого века мемориальное кладбище было срыто, надгробия уничтожены или использованы для строительных нужд. На территории бывшего погоста были построены два корпуса, в которых разместился детский санаторий. По инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Морозова мемориальный комплекс в Армении был восстановлен. На реставрационные работы из средств областного бюджета было выделено 10 млн. рублей.

«Восстановление кладбища, особенно в братском государстве, – дело благородное, но только в том случае, если бы у нас был полный порядок, – заявил «НИ» доцент Ульяновского госуниверситета, краевед Сергей Петров. – Армяне наверняка ужаснутся, если увидят кладбище в центре Ульяновска – оно заброшено, поскольку местные власти в ту сторону смотреть не хотят. А ведь на нем похоронено свыше 100 тысяч человек, в том числе многие известные люди. Например, отец и сын Минаевы – известные литераторы, изобретатель звукового кино Александр Шорин и даже прямой потомок поэта Александра Пушкина».

Кроме того, по словам краеведа, на этом кладбище преданы земле воины, умершие от ран во время Великой Отечественной войны. «Но денег на кладбище не находится. Ведь на нем пиара не сделаешь. А в Армении губернатору удалось засветиться», – поясняет Сергей Петров. Не находится денег и на издание справочника, посвященного ульяновскому кладбищу. Группа краеведов провела кропотливую работу, но потом выяснилось, что на издание книги денег у властей нет – речь идет о 100–150 тыс. руб. «В такой ситуации не остается ничего другого, как просить помощи у Армении, – думаем направить туда официальное письмо. Может, они захотят помочь нам», – надеется г-н Петров.

Как рассказала «НИ» директор обслуживающего ульяновское кладбище Центра содействия реформе ЖКХ и похоронного дела Светлана Феоктистова, ситуация и вправду удручающая. «В прошлом году нам обещали выделить из бюджета 4,5 миллиона рублей, но мы их так и не дождались, – разводит руками г-жа Феоктистова. – Я пыталась объяснить чиновникам, что на кладбище с 1971 года прекращены захоронения, поэтому никакой прибыли оно не приносит». По ее словам, кладбищенская ограда стремительно рушится, но денег на ее ремонт нет. «Однажды я обратилась к крупным ульяновским предприятиям с просьбой выделить на содержание кладбища по три тысячи рублей. Все ответили отказом. Сказали, что таких денег у них нет», – сетует женщина.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: