Главная / Газета 24 Августа 2010 г. 00:00 / Общество

«Несерьезное» убийство

Экологи надеются создать прецедент уголовного преследования за жестокое обращение с животными

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Ульяновские общественники обратились с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву. Они просят главу государства оказать содействие в расследовании чудовищного случая, произошедшего в регионе. В июле пьяная компания на пляже одной из турбаз насмерть забила палками лосенка, который вышел попить на берег Волги. Милиция возбудила уголовное дело лишь после того, как история получила нешуточный резонанс. Однако ощутимого прогресса в расследовании так и нет, несмотря на то что свидетелями расправы над животным были десятки людей.

Фото: ФОТО ОЧЕВИДЦА
Фото: ФОТО ОЧЕВИДЦА
shadow
Эта чудовищная история произошла в июле на территории турбазы «Сосновый бор» в Чердаклинском районе Ульяновской области. Из-за сильнейшей засухи лосиха с двумя лосятами, не сумев найти воды в лесу, вышли на берег Волги. В этот момент на животных налетела пьяная компания. 25–30-летние садисты начали гоняться за лосихой и ее детенышами с палками. Лосихе удалось увести одного лосенка, а второй попал в руки «охотников». На глазах у многочисленных отдыхающих они стали избивать его палками. При этом никто даже не попытался вмешаться.

По словам директора турбазы Светланы Агошковой, некоторые отдыхающие фотографировали происходящее. В итоге лосенка изувечили так, что он не мог ходить и все время стонал от боли. Сотрудники турбазы вызвали егерей, которые отвезли избитого лосенка на ферму в село Уразгильдино. Там ветеринар сделал ему уколы, но на следующий день лосенок скончался от тяжелых ран.

По мнению зампредседателя ульяновского отделения Российской экологической академии Александра Каплина, этот случай – реальная возможность создать прецедент. «Если мы сейчас найдем виновных в убийстве беззащитного животного и накажем их по всей строгости, то это будет красноречивым сигналом для других живодеров», – сказал «НИ» Александр Каплин. По его словам, гражданам, жестоко расправившимся с лосенком, грозит до двух лет лишения свободы. В то же время местной общественности с трудом удалось добиться хотя бы возбуждения уголовного дела. «Поначалу в РОВД Чердаклинского района отказались принимать заявление по факту произошедшего преступления. Нас начали убеждать в том, что лосенок якобы умер от жары, – рассказал «НИ» Александр Каплин. – У меня сразу сложилось впечатление, что расследовать это дело никто не собирался».

Однако позднее официальный представитель УВД Ульяновской области сообщил, что по факту жестокого обращения с животными все-таки возбуждено уголовное дело.

Ульяновская журналистка Ирина Александрова, которая также обращалась в милицию с заявлением по факту произошедшего, пояснила «НИ», что на данный момент никто из свидетелей убийства лосенка не откликнулся, несмотря на то что просьба об этом неоднократно звучала в эфире местных радиостанций и телеканалов. «Известно, что в тот день на пляже находились десятки людей. Говорят также, что убийцы лосенка были на машинах – именно на них они и уехали после совершения преступления. Если милиция реально захочет найти очевидцев, то она это обязательно сделает», – считает Ирина Александрова. По ее словам, многие отдыхали на турбазе по путевкам, а это означает, что милиции не составит особого труда разыскать этих людей. Кроме того, активное содействие экологам и правоохранительным органам оказывает директор турбазы, а также ее охранники. «Когда лосенка грузили на одеяло, чтобы отвезти к ветеринару, собралась целая толпа. Как говорят, там был мужчина, который признался, что видел происходящее, но побоялся вмешаться из-за того, что с ним был ребенок», – рассказала собеседница «НИ». Сама Ирина полагает, что люди не откликаются из-за боязни иметь дело с милицией.

По мнению ульяновского эколога Александра Брагина, главная проблема заключается в том, что убийство животных не расценивается как серьезное преступление. «Уверен, что если бы за такие деяния давали серьезные сроки, то живодеров было бы куда меньше», – сказал «НИ» г-н Брагин.

Ульяновским экологам тем временем уже пишут люди из других регионов – предлагают организовать сбор средств на выплату вознаграждения свидетелям этого преступления. Не остались в стороне и местные блоггеры. Они регулярно выезжают на место трагедии, пытаясь помочь следствию.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: