Главная / Газета 23 Августа 2010 г. 00:00 / Общество

«Это наш лес»

Рок-музыканты спели в поддержку Химкинского леса в мегафон

МАРИЯ МОРОЗОВА, АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

Вчера на Пушкинской площади в столице прошел митинг-концерт в защиту Химкинского леса. Одного из организаторов мероприятия правозащитника Льва Пономарева милиционеры задержали еще на подходе, мотивируя это тем, что акция якобы не разрешена. Накануне власти Москвы объясняли, что разрешили провести митинг, а не концерт, который требует более «тщательной проработки». Несмотря на запреты милиции использовать концертную аппаратуру, часть приглашенных музыкантов смогли выступить с акустическими инструментами и при помощи мегафона. Сложности в организации и дождь не помешали собрать на площади более двух тыс. человек.

За спиной у Александра Сергеевича собралось не менее 2 тыс человек.<BR>Фото: Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
За спиной у Александра Сергеевича собралось не менее 2 тыс человек.
Фото: Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Вчера на Пушкинской площади состоялся митинг-концерт в поддержку Химкинского леса, часть которого вырубается под строительство скоростной трассы Москва–Санкт-Петербург. Для участия в нем пригласили ряд известных рок-групп – ДДТ, «Телевизор», «Мегаполис», «Отзвуки Му» и другие. Начиная с 15.00 на Пушкинской площади были выставлены металлические заграждения, а вокруг дежурили сотрудники ОМОНа. По данным официального представителя управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Анатолия Ластовецкого, для обеспечения правопорядка было направлено 430 сотрудников милиции.

Накануне мероприятия пресс-служба мэра и правительства Москвы уточняла, что в соответствии с заявкой организаторов в воскресенье с 17.00 до 20.00 власти города разрешили провести митинг, а не концерт. Первый заместитель руководителя пресс-службы мэра Александр Хохлов объяснил, что заявки на концерты подаются в ином порядке, поскольку «требуют более тщательной проработки по сравнению с митингами или пикетами». Использование концертного оборудования на площади органы правопорядка не допускали, отбирая на входе у музыкантов усилители, электрогитары и барабаны.

Несмотря на то что шел дождь, количество людей на площади постоянно увеличивалось. По оценке корреспондента «НИ», собралось более двух тыс. человек. В проходах с металлоискателями образовывались очереди. Те, кто не хотел ждать, занимали лестницу кинотеатра «Пушкинский». Первым для собравшихся выступил под акустическую гитару Юрий Шевчук. Пока он пел в громкоговоритель, ему подпевала вся площадь.

Многие поднимали плакаты с числом «31» в черном круге, в толпе раздавали зеленые ленточки. Слышались выкрики: «Это наш лес!» Пенсионерка Людмила Ивановна попала на митинг случайно. Она часто прогуливается по Тверской улице по выходным с подругами. «Увидели толпу, узнали от народа, что митинг в поддержку Химкинского леса, – объясняет «НИ» женщина. – Мы за лес, дорогу можно построить и в обход». Студентка Юлия Красноухова пришла на площадь по приглашению, полученному в социальной сети. «Я позвала подруг. Мы мало знаем о проблеме, но мы за сохранение лесного массива», – уверяет «НИ» девушка.

Вместе с защитниками Химкинского леса на Пушкинскую площадь пришли представители молодежного движения «Наши». В субботу активисты объявили, что приступают к уборке Химкинского леса и намерены призвать участников акции в Москве присоединиться к ним. Для желающих они подготовили три автобуса, которые стояли в Новопушкинском сквере. По словам координатора «Наших» Анастасии Федоренчик, члены движения агитировали людей на площади. Почему чистить лес от мусора нужно именно сейчас, она четко ответить не смогла. Корреспондент «НИ» за все время митинга так и не встретила «агитаторов» или людей, которые их видели.

А вот сюжет программы «Вести» об акции движения «Наши», который вышел в субботу в семь часов вечера, вызвал волну возмущения у наблюдательных блоггеров. В репортаже рассказывалось, что члены движения «Наши» убирали лес, в то время как шел рок-концерт в его защиту. «Жулики с РТР вместе с жуликами-нашистами заранее заготовили свой сюжет, но по ошибке пустили его раньше времени», – пишет ЖЖ-пользователь Алексей Навальный. Представитель телеканала «Россия» объяснил, что редактор, который писал закадровый текст для ведущего, просто сделал ошибку, а «о подлоге или обмане речь не идет».

Тем временем в субботу на другом рок-фестивале, в Жуковском, сотрудники подмосковной милиции задержали еще одного участника погрома администрации Химок. Пока в причастности к беспорядкам обвинялись два антифашистов Максим Солопов и Алексей Гаскаров. По словам правозащитника Евгения Ихлова, в местное ОВД было доставлено 77 участников движения «Антифа», но никаких протоколов на них не составляли. «Среди задержанных был наш сотрудник, который сообщил мне, что их продержали в отделении более пяти часов. Некоторых из них сфотографировали, у кого-то взяли отпечатки пальцев», – рассказывает «НИ» г-н Ихлов. По мнению правозащитника, милиционеры допустили ряд нарушений: «Не давали есть, пить, выйти в туалет. Отобрали мобильники». В ОВД Жуковского «НИ» прокомментировать ситуацию не смогли, сославшись на выходной день.

Всех задержанных, кроме одного молодого человека, отпустили. «Александра Похотина, гражданина Белоруссии, отвезли в УВД города Химки. Его девушка рассказала нам, что еще в ОВД Жуковского его били по лицу. Больше мы о нем ничего не знаем», – объясняет правозащитник. В пресс-службе УВД Химок подтвердили, что молодой человек задержан и допрошен. «В отношении него составлен протокол об административном правонарушении по статье 20.1 «Мелкое хулиганство» и 20.2 «Участие в незаконном шествии». На видеозаписи он есть, сам молодой человек не отказывается, что принимал участие в шествии, но не в разгроме администрации. Завтра будет суд, до этого момента он пробудет в отделении», – сообщили «НИ» в пресс-службе УВД «Химки».
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

2мин. 5сек.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: