Главная / Москва / 23 Августа 2010 г.

Не остались у разбитого ведерка

Московские автомобилисты провели успешную акцию против мигалок и сухого закона за рулем

НУНЕ ЕГЯН

В минувшую субботу участники общества «Синие ведерки» (ОСВ) выразили протест против права преимущественного проезда чиновников и сухого закона для автовладельцев, отменяющего максимально допустимый уровень алкоголя в крови водителя. Автоколонна проехалась по центральным улицам столицы. Перед началом акции гражданские активисты напились кефира, чтобы в случае остановки их машин автоинспекторами проверить, есть ли в их дыхании пары спирта. Можно сказать, что в целом мероприятие увенчалось успехом: несмотря на попытки ГИБДД помешать автопробегу, более половины участников акции все же доехали до условного финиша.

Такого участника было сложно не заметить.<BR>Фото: Фото: ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
Такого участника было сложно не заметить.
Фото: Фото: ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
shadow
Перед тем как отправиться в автопробег организованной колонной, участники общества «Синие ведерки», собравшись на Воробьевых горах, символически помянули прежний, «сырой» дорожный закон кефиром. Колонну примерно из 40 машин возглавлял автомобиль с гигантским ведром на крыше – пародией на синюю чиновничью мигалку. Участники мероприятия стартовали в 12.00 со смотровой площадки, затем проехались по улице Косыгина до набережной Москвы-реки, оттуда – до Нового Арбата, далее – по Садовому кольцу. Завершился пробег на Кутузовском проспекте. Как и во время предыдущих акций «синих ведерок», милиция постаралась максимально осложнить жизнь участникам автопробега. «Как только мы выехали со смотровой, у нас начались проблемы с ГИБДД, – рассказал «НИ» организатор автопробега «синих ведерок» Дмитрий Платонов. – Составлялись протоколы по надуманным поводам. Например, человек вылезает из машины, а его штрафуют за выход на проезжую часть. Штрафовали за неправильную парковку, хотя человек припарковался правильно».

Помимо этого на протяжении всего автопробега колонну машин пытались рассеять светофорами, включенными в специальном режиме. «Чтобы максимально рассечь колонну, включали короткий зеленый и длинный красный свет. Кое-как мы выехали и проехали по внутренней стороне Садового кольца, хотя многие из нас уже потерялись к тому моменту», – сказал «НИ» синеведерочник.

В результате до условного финиша у Бородинской панорамы на Кутузовском проспекте добрались около половины участников. Активист ОСВ отметил, что его коллеги считают проведенный автопробег успешным. «Мы смогли выразить свой протест против права преимущественного проезда чиновников и сухого закона для водителей», – поделился с «НИ» Дмитрий Платонов.

Напомним, что новые поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения», запрещающие вождение транспорта даже с незначительным содержанием алкоголя в организме водителя, вступили в силу 6 августа 2010 года. До этого водитель имел право управлять транспортным средством при наличии в его организме этилового спирта в концентрации не более 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Ужесточение правил для водителей вызвало неоднозначную реакцию в обществе, так как в организме человека есть так называемый естественный алкогольный фон. Кроме того, определенный процент спирта содержится в лекарствах, в кефире и квасе.

Члены общества «синих ведерок», кроме того, выступают за то, чтобы спецсигналы располагались только на автотранспорте экстренных служб, и протестуют против их использования чиновниками разных мастей и рангов. Детские синие пластмассовые ведерки на крышах членов общества имитируют мигалки.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: