Главная / Газета 23 Августа 2010 г. 00:00 / Общество

Чего прикажете?

Даже в самых критических чрезвычайных ситуациях чиновники продолжают ждать указаний по цепочке сверху

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

В минувшие выходные мы еще раз убедились в своей уязвимости от техногенных катастроф. Из-за аварии на подстанции «Восточное» во Всеволожском районе Ленинградской области большая часть Санкт-Петербурга в одно мгновение осталась без электричества. Выводы, видимо, еще последуют. Как последуют они и по результатам нынешнего аномального лета с его природными пожарами. Однако главное уже, пожалуй, ясно.

Экологическая катастрофа заставила некоторых граждан задуматься о политике.<BR>Фото: Фото: AP
Экологическая катастрофа заставила некоторых граждан задуматься о политике.
Фото: Фото: AP
shadow
Россияне в блоге президента предлагают, не откладывая в долгий ящик, провести коррекцию политической и социально-экономической системы. Политологи в свою очередь констатируют: вертикаль власти окаменела настолько, что ею можно управлять только в ручном режиме. И чем больше опасность, тем ниже управляемость.

В конце прошлой недели президент отправил в отставку главу Рослесхоза Алексея Савинова. Таким образом, наконец был найден главный виновник масштабных пожаров, охвативших в середине лета практически всю Центральную Россию и Поволжье. В вину чиновнику ставится в том числе и то, что он сократил число лесников в Московской области в начале 2010 года на четверть. До этого пострадали еще несколько «лесных» начальников. В частности, не вышедший из отпуска в дни, когда бушевала стихия, Сергей Гордейченко, руководивший отраслью в московском регионе. Единственным же чиновником, который сам признался, что его подчиненные были не готовы к борьбе с пожарами, стал глава местного самоуправления Выксунского района Нижегородской области Алексей Соколов, добровольно ушедший в отставку еще 30 июля.

Все остальные, надо думать, делали все, что могли. Между тем, как сообщил глава МЧС Сергей Шойгу, финансовый ущерб от пожаров в России на сегодняшний день составил 12 млрд. руб. Кроме ущерба от пострадавших лесов сюда можно включить деньги, которые пошли на строительство домов и дополнительное привлечение ресурсов. По последним данным, погибли 53 человека, а более 3,5 тыс. остались без крыши над головой. Вместе с тем, как выясняется, таких масштабов разгула стихии можно было избежать, если бы были вовремя приняты профилактические меры. Недаром г-н Шойгу отметил, что причинами столь быстрого распространения пожаров по территории РФ стали неоповещение об их угрозе со стороны соответствующих ведомств, слабая разведка, отсутствие техники.

Между тем, как утверждает руководитель отдела исследований изменения климата Государственного гидрологического института, доктор географических наук Олег Анисимов, чиновников предупреждали о грозящей беде. «Те прогнозы, которые еще в апреле давал Росгидромет, причем с указанием конкретных регионов, давали возможность соответствующим службам вовремя подстраховаться и принять необходимые меры», – считает ученый. А в прогнозах говорилось о вероятной повышенной пожароопасности летом и увеличении количества природных катаклизмов, например ураганов. Насторожить должно было хотя бы то, что вероятность прогнозов была очень высокой, она составляла около 60–70%. Но никаких выводов и действий со стороны чиновников, как известно, не последовало. Когда Москва уже изнывала от тропического зноя, горожане, помня опыт 1972 и 2002 годов, говорили: скоро загорятся торфяники. Простые москвичи предвидели, чиновники – видимо, нет, и стали их заливать только тогда, когда на город пошел чад.

Генеральный директор Центра политических технологий Алексей Макаркин утверждает: дело не только в нежелании чиновников работать, а в том, что система абсурдно наказывает проявление инициативы, если нет команды сверху. «Больше того, если человек приложит все усилия по противодействию пожару, а пожара не произойдет, то его не просто могут не похвалить, а и наказать, – пояснил «НИ» эксперт. – Могут вмешаться органы правопорядка, может возникнуть вопрос о целесообразности понесенных расходов».

Сложилось впечатление, что вертикаль власти у нас звуконепроницаема для сигналов, идущих снизу вверх. А в обратном направлении сигнал проходит только тогда, когда идет с самой вершины. Поэтому в режиме ручного управления президент лично проверял, насколько готовы к пожарам деревни, и отправлял в отставку не готовых к работе чиновников. А премьер прямо на пепелищах отдавал указания, какие компенсации выдать погорельцам и где установить веб-камеры, чтобы контролировать ситуацию.

Интернет до сих пор полон рассказами очевидцев о том, как власти обеспечивали их безопасность. Вот лишь несколько цитат. «У нас горит Саров, в городе почти неделю нечем дышать, почему не вызывают самолеты, люди пользуются только слухами, а ведь это федеральный ядерный центр». «Такие последствия можно было предотвратить, но местные чиновники бездействовали, надеясь, как всегда, на авось». «В деревне Ковригино, что под Орехово-Зуево, несколько дней горел лес. Местные вызывали пожарных, но никто не приезжал. А когда огонь подобрался к домам, они его общими усилиями потушили. В этот памятный момент пожарные-то и нагрянули, посмотрели, что огня нет, и собрались уезжать. На просьбы местных жителей залить тлеющий лес водой, которая уже была привезена, ответили отказом».

Вот свидетельство из Рязанской области: «Знакомый одноклассницы, уже погорелец, тушит сейчас Деулино. Работают все, даже бабушки с лопатами копают. И тут их навестили какие-то чиновники. Походили, носами покрутили. И стали командовать: это не туда, это сюда, а вот это по-другому, куда, куда, в другую сторону! Огляделись господа, а вокруг – народ с лопатами. Ну они погрузились в свои машины и свалили подобру-поздорову».

В блоге президента россияне настойчиво просят Дмитрия Медведева извлечь уроки. Предлагают досрочную отставку и досрочные выборы законодательных и исполнительных органов власти «погоревших» регионов. Надеются, что «огонь не только жжёт, но и чистит от ветхо-замшелого застоя. А главное – требуют провести «коррекцию политической и социально-экономической системы, не откладывая в долгий ящик».

С этим согласны и многие политологи. Алексей Макаркин убежден: система будет давать сбои, пока больше всего в ней ценится политическая лояльность федеральному центру. «Вся вертикаль в значительной степени носит конформистский характер. Система должна демонстрировать высокий процент голосов на выборах для правящей партии, выдавать положительную отчетность о регионе», – поясняет эксперт. А под нагрузкой вертикаль сразу прогибается и не может работать.

С такими оценками согласен сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман. «Когда эта вертикаль создавалась, говорилось о том, что она нужна для борьбы с чрезвычайными ситуациям, – напомнил он «НИ». – Тогда под этим подразумевались террористы, но стихийное бедствие – это тоже чрезвычайная ситуация. А теперь оказалось, что в лесах не были приняты предупредительные меры, не была готова техника, нет достаточных запасов воды».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Москве сносят крепкие хрущевки, а в Архангельске живут в гнилых бараках

Илья Варламов показал ужасы российского захолустья

В Новосибирске раскрыли крупное хищение в местном «Доме ветеранов»

Директор учреждения похитил более 3 млн рублей, предназначенных на еду для стариков

Лавров передал вдове Виталия Чуркина орден Мужества (видео)


Павел Шипилин: Россия избавила Украину от крымских убытков


«Ты меня слышишь?»

Новая схема списания денег с помощью телефона

Вопрос дня: должны ли 7-летние дети ходить на исповедь?

И в каких грехах могут каяться малыши

Кривое зеркало для человека с ружьем

Каких защитников Родины навязывает нам российское телевидение

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: