Главная / Газета 23 Августа 2010 г. 00:00 / Общество

Стой! Кто идет?

Оппозиционеров арестовали за то, что они попытались пронести государственный флаг России по Новому Арбату

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера, в День государственного флага, оппозиция попыталась провести традиционный митинг с шествием. На пересечении Садового кольца с Новым Арбатом, возле мемориала погибшим в 1991 году защитникам Белого дома, звучали нелицеприятные для власти речи, но стражи порядка на них не реагировали – митинг был разрешен. Но как только его участники попытались двинуться с триколором с отведенного для них места, начались неприятности. В результате около 20 человек, в том числе лидеры движения «Солидарность» Борис Немцов и Михаил Шнейдер, были задержаны.

Стражи порядка не реагировали на слова, но пресекали любые попытки движения.<BR>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Стражи порядка не реагировали на слова, но пресекали любые попытки движения.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Митинг, но не шествие в День российского флага 22 августа демократическим движениям удается согласовывать уже третий год подряд. В этом году запретили шествие «в целях исключения вмешательства в нормальное функционирование городских структур». По словам открывавшего митинг сопредседателя движения «Солидарность» Бориса Немцова, шествие запретили потому, что «власть стесняется нашего флага». «Это флаг свободы, достоинства, независимости. А независимость для нынешней власти – это независимость от собственных граждан», – заявил с трибуны политик. Оппозиционер напомнил, что 19 лет назад демократы «защищали наше достоинство, нашу свободу и наше право избирать». «Тогда я в страшном сне не мог себе представить, что мы будем иметь дело с властью, которая ментально мало чем отличается от Янаева и Стародубцева», – признался г-н Немцов.

По мнению лидера движения «За права человека» Льва Пономарева, который также усмотрел в нынешней ситуации аналогию с 1991 годом, главное – чтобы сегодняшний протест против власти не перетек в кровавую революцию. «В 1991 году впервые за тысячелетнюю историю России в стране прошла мирная революция. Сейчас мы тоже должны не допустить ситуации, чтобы народ восстал и взялся за вилы», – пояснил правозащитник. Оппозиционный политик Владимир Рыжков в свою очередь посетовал, что российский флаг перестает быть символом демократии. «Постепенно флаг может превратиться в символ коррупции, воровства, уничтожения природы», – заявил он.

Выступавший одним из последних лидер движения «Демократический выбор» Владимир Милов выделил главную проблему демократических митингов в стране – численность. «Большая проблема, что мы каждый год собираемся по нескольку десятков человек. Ничего не изменится, если мы будем друг друга поздравлять и радоваться, что мы наконец, все пять человек, объединились. Если мы не начнем работать на то, чтобы у нас появились массовые митинги протеста, которые приводят к политическим результатам, как в Калининграде, ничего не изменится», – подчеркнул г-н Милов. Его сожаления, надо сказать, были не беспочвенными. У мемориала защитникам Белого дома собрались вчера, как показалось, не больше сотни человек.

После окончания митинга его участники во главе с Борисом Немцовым развернули большой российский триколор и попытались выйти с ним на Новый Арбат. Однако путь идущим преградил ОМОН. «Почему вы не даете нам нести флаг? Кто отдал вам такой приказ?» – возмущался г-н Немцов, но ответа не получал. Поняв, что пройти не удастся, организаторы акции свернули флаг, пообещав развернуть его на митинге в защиту Химкинского леса, который был назначен на вчерашний вечер на Пушкинской площади. Однако через несколько минут Борис Немцов и руководитель московского отделения «Солидарности» Михаил Шнейдер, а также еще около 20 собравшихся были задержаны. Позднее стало известно, что им предъявлено обвинение в сопротивлении сотрудникам милиции.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: