Главная / Газета 17 Августа 2010 г. 00:00 / Общество

Погорели на лесном пожаре

Тушение политиками дерева под Рязанью блоггеры признали инсценировкой

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера сенатор Руслан Гаттаров (на фото) с активистами «Молодой гвардии Единой России» повторно поехал в Рязанскую область тушить лесные пожары. Первый выезд сенатора в минувший вторник блоггеры сочли инсценировкой: на размещенных в Интернете фотографиях Гаттаров позирует в белых перчатках, легких кроссовках и с чистой лопатой, а на видеоролике с горящим деревом слышны слова: «Ира, ты сфоткалась?» Сенатор утверждает, что ездил туда, куда его направили сотрудники МЧС, и лично высыпал на горящее дерево 15 ведер песка.

Фото: WWW.EDINROS.ER.RU
Фото: WWW.EDINROS.ER.RU
shadow
Скандал разгорелся после того, как блоггер piligrim_67 опубликовал комментарий к размещенному в Интернете отчету о тушении лесного пожара активистами «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР) в Рязанской области. Тушить пожар около 20 активистов во главе с сенатором от Челябинской области Русланом Гаттаровым и заместителем начальника Центрального штаба МГЕР Владимиром Бурматовым ездили в минувший вторник.

Блоггер утверждает, что в том месте, где находились молодогвардейцы, никакого возгорания не было: об этом свидетельствуют как карта лесных пожаров, так и отсутствие на фотографиях смога и чистая белая футболка одной из девушек-активисток. Двухминутный же видеоролик про тушение горящего дерева блоггер счел постановочным: на 36-й секунде за кадром слышен возглас: «Ира, ты сфоткалась?»

Еще одним свидетельством инсценировки блоггер счел фотографию, на которой якобы потушивший пожар сенатор Гаттаров позирует в чистой пожарной форме с новой чистой лопатой и айфоном в руке. Гари и пота на лице сенатора не видно. Зато на заднем плане виден блестящий серебристый автомобиль, предположительно Toyota Camry. А на видеозаписи, где сенатор говорит про «пламя в два человеческих роста», блоггер обратил внимание на чистые белые перчатки Гаттарова.

После поездки на сайте «Единой России» появились две публикации. Одна из них была посвящена акции МГЕР «Останови огонь!», во второй Руслан Гаттаров рассуждал о том, что тушит пожары «Единая Россия», а «из оппозиции не откликнулся никто».

Спутниковая съемка компании «СканЭкс» подтверждает правоту блоггера: 10 августа в том месте, где находились молодогвардейцы, лес не горел. До ближайшего лесного пожара было примерно пять километров, до ближайшей гари (выгоревшего участка леса) – около километра.

«Мы, как добровольцы, поехали на пожар туда, куда нас послали, и в том, что у нас было», – рассказывает «НИ» г-н Гаттаров. Он утверждает, что место тушения выбрали в Рязанском областном штабе МЧС: «Нам сказали, что там выгорел лес, но постоянно возникают новые очаги. Сделайте так, чтобы этого не было». На «большой» пожар, по словам сенатора, они просились, но им отказали: «Добровольцев туда не пускают, там только профессионалы». В Управлении МЧС по Рязанской области про участие молодогвардейцев в тушении огня 10 августа ничего сообщить не смогли: присутствовавшие на рабочих местах сотрудники были не в курсе, а те, кто, возможно, были в курсе, отсутствовали.

Г-н Гаттаров утверждает, что в лесу они пробыли шесть часов (с восьми утра до двух дня) и за это время потушили один пожар: «Подул ветер, стали возникать всполохи на земле, и в одном месте загорелись ветки сосны. Я думал, мы его не затушим тем, что было». Сенатор сообщил, что сам «лично бегал» и высыпал на горящее дерево 15 ведер песка». В остальное время они копали ямы, брали оттуда песок и засыпали места, из которых шел дым. «Мы не говорили, что тушим верхние пожары и боремся с огнем» – так Гаттаров объяснил то, что его перчатки остались белыми. По поводу кроссовок сенатор пояснил, что другой обуви у него в Москве не было – большая часть гардероба осталась в Челябинске: «Мне сегодня пришлось купить ботинки, потому что кроссовки пришли в негодность».

Почему чистыми остались белые футболки девушек, объяснила в своем блоге одна из участниц акции: «Девушки пожар не тушили». После этого в блогосфере мероприятие стали называть «Выезд Гаттарова и Бурматова в лес с девочками». Владимир Бурматов рассказал «НИ», что в группе были три девушки из Рязани, но они не занимались тушением, а приносили парням воду.

Разразившийся скандал в блогосфере Бурматов считает срежиссированным: вначале фотографии в отчете поменяли местами, поставив первую в конец и обвинив молодогвардейцев в том, что у них одежда осталась чистой. Затем эта информация одновременно появилась на 200 «троллях» – блогах, тиражирующих взятую с других блогов информацию. Пользователя piligrim_67 Бурматов обвинил в попытке за счет скандала повысить себе рейтинг: «Он каждый день пишет, на сколько пунктов повысился. Видимо, для него это очень важно». Г-да Бурматов и Гаттаров утверждают, что не знают, кто скрывается под этим ником. Бурматову лишь известно, что это проживающий в Челябинске «молодой человек, не очень вменяемый».

Интернет-дневник piligrim_67 был создан в конце прошлого года, однако уже вошел в первую сотню из 19 млн. блогов российского Интернета. На вопросы «НИ» блоггер ответил письменно: назвался пенсионером Валерой и сказал, что разоблачил инсценировку самостоятельно. Никакой личной неприязни к Бурматову и Гаттарову блоггер, по его словам, не испытывает: «Это просто позиция жизненная».

На вчерашний пожар сенатор с молодогвардейцами планировали приехать к вечеру: в четыре часа дня они еще ехали в районный центр Рыбное за указаниями МЧС. Возвращение домой было также запланировано на вчерашний вечер. Очевидно, с новым фотоотчетом.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: