Главная / Москва / 17 Августа 2010 г.

И грянет гром

На столицу надвигается грозовой шторм

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

Прогноз синоптиков, предсказывающих грозы и ураганы в центре России, не на шутку испугал столичные власти. Погода, похоже, решила сыграть с нами злую шутку – после лесных пожаров шторм грозит новыми убытками. Еще накануне из-за разгула стихии были обесточены около 1,5 тыс. населенных пунктов в Северо-Западном регионе. Чиновники уже объявили о вводе особого контроля над состоянием зданий и сооружений и создании в ряде регионов оперативных штабов для устранения последствий урагана. Климатологи тем временем предупреждают: катаклизмы в Московском регионе скоро перестанут быть редкостью.

Чтобы избежать подобных последствий, столичные власти еще накануне урагана попросили москвичей не оставлять машины под деревьями.<br>Фото: WWW.IRNEWS.RU
Чтобы избежать подобных последствий, столичные власти еще накануне урагана попросили москвичей не оставлять машины под деревьями.
Фото: WWW.IRNEWS.RU
shadow
Вчера Гидрометцентр РФ объявил о том, что на столицу надвигается грозовой шторм. Шквалистый ветер до 20 м/сек, ливни, грозы и град принес движущийся с северо-запада циклон. Накануне он обрушился на Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Вологодскую и Тверскую области. В результате около 1,5 тыс. населенных пунктов, в которых проживают почти 94 тыс. человек, остались без электроэнергии, более 80 ЛЭП вышли из строя. Непогода также привела к временному отключению тяговых подстанций Октябрьской железной дороги (ОЖД) и задержала почти два десятка поездов, в том числе и «Сапсан».

Мэр Москвы Юрий Лужков поручил городским службам принять необходимые меры для обеспечения безопасности горожан. Строительным организациям он отдал распоряжение позаботиться об устойчивости башенных кранов и других высотных конструкций. Ведь в Санкт-Петербурге шквалистый ветер повалил два башенных крана на строительной площадке, в результате чего пострадала и была госпитализирована машинист одного из кранов. Градоначальник также призвал москвичей не выходить на улицы при первых же порывах ветра, не останавливаться самим и не ставить машины под деревьями и щитовыми конструкциями. Руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков объявил, что работа всех аварийных служб будет проводиться в усиленном режиме. «Особый контроль за состоянием зданий и сооружений возложен на Объединение административно-технических инспекций города, а также Мосжилинспекцию», – объявил он. Минздравсоцразвития проверит наличие резервных источников питания в медучреждениях и учреждениях социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей, а также базы отдыха и детские лагеря. Особый режим работы введен в ОАО «Московская объединенная электросетевая компания».

Более того, вчера по поручению премьер-министра Владимира Путина, в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России состоялось заседание правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Было решено создать оперативные штабы в пострадавших регионах, а также там, где, согласно прогнозам, может пройти холодный атмосферный фронт. Это, в частности, Московская, Владимирская, Ивановская и Нижегородская области. Теперь эти штабы помимо ликвидации пожаров должны принимать меры по минимизации последствий предстоящего урагана.

«По мере углубления на континент холодный атмосферный фронт теряет свою активность, – рассказал «НИ» ведущий специалист погодного центра «Фобос» Леонид Старков. – Запас влаги уменьшается, а контраст температур размывается, поэтому той интенсивности, которая наблюдалась в Северной столице, не будет. Понедельник был одним из последних жарких дней этого лета, когда температура превышала 30 градусов. Во вторник посвежеет, днем мы прогнозируем не более 25–27». В ближайшие два дня пройдут кратковременные дожди с грозами, при ливнях возможно усиление ветра. «Ситуация такова, что фронт ложится в параллельные потоки и на нем могут образоваться как теплые, так и холодные участки, – объясняет синоптик. – Холодные участки будут выражены в меньшей степени. Это может привести к тому, что грозы и ливни будут наблюдаться в ночные и утренние часы». Уже в среду ожидается очередной всплеск тепла до 30 градусов. И всю неделю температура будет то повышаться, то понижаться.

По словам г-на Старкова, катаклизмы, которые возникают в процессе смены жаркой воздушной массы на холодную, – вполне обыденное явление. После периода жаркой погоды это происходит постоянно. «В зоне соприкосновения воздушных масс обостряется фронтальный раздел, – говорит метеоролог. – При конденсации водяного пара выделяется большое количество энергии, которая дает неблагоприятные явления – облачность, ливни и шквалистый ветер. Москвичам в этом смысле повезло, потому что летом холодные воздушные массы к нам практически не прорывались. А вот жители Санкт-Петербурга это испытали в полном объеме – туда холодные массы приходили на пике активности. Там были и смерчи, и сильные ливни с грозами».

Руководитель энергетической программы «Гринпис» России Владимир Чупров отмечает, что неблагоприятные погодные явления в будущем будут только усиливаться, причем они будут все хуже и хуже поддаваться прогнозам. И причина, по его словам, заключается в глобальном изменении климата. «Если раньше такие явления предупреждались легко, то сейчас все это гораздо сложнее, – сказал г-н Чупров «НИ». – Заметьте, этим летом Росгидромет каждую неделю давал прогноз, что скоро жара спадет. Но оказалось, что на сегодня система прогнозирования не может так хорошо предугадывать опасные явления, как это было раньше». Эколог отметил, что количество опасных явлений, по данным Росгидромета, увеличилось с 1990 года в 1,5 раза. По его словам, столь редкое явление для Московского региона, как смерч, в последний раз наблюдалось в прошлом году. 3 июня 2009 года в подмосковном Краснозаводске торнадо частично разрушил местный рынок, сорвал с многоквартирных домов крыши, повредил балконы, выбил в окнах стекла. Смерч поднимал в воздух автомобили и торговые палатки, валил и вырывал с корнем деревья. Пострадали около 60 человек. «А жители области тогда даже не получили предупреждения», – заметил г-н Чупров. О вине глобального изменения климата в аномальных атмосферных процессах вчера заявил и советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: