Главная / Москва / 16 Августа 2010 г.

Квадратные метры множатся

Сколько социального жилья будет построено в Москве до конца года

ИВАН КОРЕШКОВ

По данным столичного стройкомплекса, с января по июль 2010 года в Москве возведено более 800 тыс. кв. метров социального жилья. Однако до конца года городские строители рассчитывают более чем утроить эти показатели и достичь цифры в три тыс. кв. метров (более 730 тыс. метров жилых площадей будет построено за счет бюджета столицы). Основная часть новостроек, куда переедут жители сносимых пятиэтажек, многодетные семьи, очередники и инвалиды, расположена в районе Люберецких полей. Первые жители в этом микрорайоне появятся уже осенью.

В этом году на строительство социального жилья столичные власти выделили из городского бюджета 35,6 млрд. рублей. Как и в прошлом году, в 2010-м коммерческие застройщики передадут на городские нужды 300 тыс. кв. метров жилья. Часть квартир в построенных домах (преимущественно в черте города) будет предоставлена жителям сносимых пятиэтажек. «Финансовый кризис, конечно, на несколько лет отбросил нас в работе по сносу ветхих пятиэтажек, – признал первый заместитель мэра Москвы, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин. – Но мы уже снесли более 1260 домов, нам осталось еще 450, и эту работу мы закончим к 2012 году». Притом что всего в городе 1722 пятиэтажных дома сносимых серий, можно сказать, что набраны не такие уж и медленные темпы. Отметим, кстати, что Зеленоград, а также Центральный и Южный административные округа Москвы уже полностью избавились от ветхих пятиэтажек.

Квартиры в новостройках, возводимых по программе строительства социального жилья, будут распределены между несколькими категориями москвичей: горожанами, которых переселяют из сносимых домов, молодыми и многодетными семьями, а также очередниками и инвалидами, нуждающимися в улучшении жилищных условий. Основная часть новостроек расположена в районе Люберецких полей. На территории бывших полей аэрации уже построены 200 тыс. кв. метров жилья. По планам столичных властей, первые жители появятся в микрорайоне уже этой осенью. Проект, похоже, станет самой масштабной жилищной стройкой в Москве.

Строительство будет вестись и в других районах города. Например, в Южном округе Москвы власти обещают построить 37 тыс. кв. метров жилой площади, из которых больше четверти будет реализовано за счет городского бюджета. Кроме того, чиновники собираются возвести 800 коттеджей для многодетных семей во всех округах Москвы. Работы ведутся в районах Лианозово, Южное Бутово, Строгино, Покровское-Стрешнево.

Сохранится в столице и программа «Социальная ипотека», по которой уже выдано более 10 тыс. кредитов, а объем выплаченных заемных средств за время действия программы превысил 5,5 млрд. рублей. По словам Владимира Ресина, ставки вернулись на докризисный уровень – 10,5% годовых. Популярность программы только растет: число семей, улучшивших с помощью нее свои жилищные условия, ежегодно увеличивается в 1,5–2 раза. По-прежнему будут строиться и так называемые бездотационные дома (в них москвичи могут арендовать квартиру по цене ниже, чем на коммерческом рынке). В шести таких домах (расположены в Щербинке, а также в Москве – на улицах Верхние поля и Мусы Джалиля) уже можно снять полторы тыс. квартир.

Кроме того, Владимир Ресин подчеркивает, что властям удалось решить проблему долгостроев на территории города. «Мы вернули к жизни все городские долгострои», – заверяет он.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: