Главная / Москва / 13 Августа 2010 г.

Жара уйдет, а смог останется

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
В Москве похолодает к следующему вторнику, прогнозируют метеорологи. В четверг директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд сообщил «НИ», что установившийся в центре России антициклон к следующей неделе начнет разрушаться и «дневная температура не будет по-сумасшедшему жаркой». Прогноз Гидрометцентра на следующий вторник таков – 15 градусов ночью, 25 днем и небольшой дождь. В минувший четверг ночью было 19 градусов, днем – 31 и без осадков.

Ведущий специалист центра «Фобос» Леонид Старков называет «НИ» грядущее похолодание «ступенчатым» – на смену одному антициклону с запада придет другой, на пять-шесть градусов холоднее. По словам Старкова, такая же смена антициклонов произошла в минувшую среду, благодаря чему температура в Москве снизилась с 36–38 градусов до 30–32, а смог рассеялся.

К большому сожалению, к выходным смог в столицу может вернуться. «Пока природа располагает к тому, чтобы было задымление, – высокая температура воздуха и отсутствие осадков», – говорит Вильфанд. По прогнозу Гидрометцентра, «дымка и мгла» в субботу и воскресенье появятся «ночью и утром местами». По словам Старкова, смог вернется из-за того, что западный ветер в конце недели сменится на восточный и юго-восточный. Окончательно же смог уйдет из Москвы лишь тогда, когда потушат лесные пожары.

По прогнозам Старкова, последняя декада месяца будет нежаркой (температура днем не более 25 градусов), но без осадков. Вильфанд предполагает, что вторая половина августа будет «с переменной облачностью и небольшим количеством осадков», но указывает, что точный прогноз можно дать не более чем на пять-шесть суток.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: