Главная / Газета 13 Августа 2010 г. 00:00 / Общество

Отдых со змеями

Россияне придумывают все более изощренные способы досуга

НУНЕ ЕГЯН, ДМИТРИЙ КАЛМЫКОВ

Сегодня турагентства берутся претворять в жизнь самые невероятные идеи российских туристов. «Дайте волю своей фантазии» – пестрят объявлениями сайты некоторых столичных турагентств. Оказывается, фантазии и воображению москвичей нет предела. Традиционный пляжный отдых на берегу моря заменяется восхождением на пик вулкана, а европейские экскурсионные поездки легко превращаются в мистические путешествия в замки с привидениями. Как выяснили «НИ», туры также бывают шоколадными, сырными, пивными, цветочными, а иногда даже и барабанными.

shadow
Ежегодно, по данным Федерального агентства по туризму, более девяти млн. россиян выезжают на отдых за границу. Разумеется, подавляющая часть граждан предпочитают традиционный пляжный отдых в таких странах, как Турция, Египет, Украина (Крым) и Таиланд – на море и солнце. Однако многие обитатели российских мегаполисов стали восстанавливать силы после всех стрессов и волнений современной жизни не на пляже в шезлонге. Например, российские мужчины полюбили ездить в Чехию на всевозможные пивные туры. Во время посещения пивоварни «Старопрамен», помимо того что туристов знакомят с историей пива и рассказывают о технологии его производства и розлива, пенный напиток можно также и продегустировать. Стоимость такой поездки будет больше на 150 евро, чем обычный экскурсионный тур в Чехию.

«Такие пивные туры очень популярны среди россиян, – рассказывает «НИ» президент профессиональной туристской лиги Андрей Игнатьев. – Многие мужчины так отдыхают в Чехии и Германии. Это не значит, что они алкоголики, просто люди хотят попробовать качественное пиво».

Те мужчины, которые не употребляют алкоголь, предпочитают туры спортивные. Все больше, по словам турагентов, представителей сильного пола просят организовать поездку на Гран-при Абу-Даби – один из этапов чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1». «Эти гонки на трассе чаще всего хотят посмотреть обеспеченные мужчины, поскольку удовольствие недешевое, – говорит «НИ» турагент Анна Шарова. – Мужчины на эти соревнования часто ездят с женами. Для женщин это не просто спортивное событие, но и повод выйти в свет, принарядиться». Следующий этап пройдет с 12–14 ноября этого года. Стоимость проживания в отеле Абу-Даби на период проведения соревнований – примерно 350 долларов за ночь на двоих, а стоимость билета на «Формулу-1» от 600 до 6 тыс. долларов.

Многие ездят в Чехию и Германию за пенным напитком.
Фото: AP
shadow По словам специалистов, женщины выбирают поездки со «вкусом» и «запахом». Представительницы слабого пола охотно тратят деньги на шоколадные ванные, цветочную кулинарию и сырные трапезы. Представитель турагентства, которое специализируется на нестандартных поездках, объяснил «НИ», что такое цветочная кулинария: «Во время поездки вас учат готовить блюда с использованием цветов: рыба, фаршированная конфитюром из свежей фиалки, фуа-гра с конфетами из фиалки, телятина с засахаренными лепестками свежих роз, десерты, основанные на ароматах самых разнообразных цветов – розы, жасмина, фиалки, мака и секретах провансальской кухни». По словам нашей собеседницы, «цветочные поездки» женщины заказывают довольно часто, несмотря на то что цены кусаются: такой урок кулинарии обойдется в 80 евро за два часа.

Многие россияне уже испытали на себе, что такое «змеиный тур» в Камбоджу. Участвовать в нем могут все желающие, обладающие достаточной физической подготовкой и крепкими нервами. Знакомство с диким миром начинается уже с ресторана гостиницы, в террариумах которого проживают около 40 видов ядовитых змей. Главная идея тура – знакомство со змеями, практические занятия по оказанию первой помощи при укусах и различные занятия по выживанию в джунглях.

Среди объявлений в списке нестандартных поездок можно найти и барабанный тур в Японию. В описании сказано: «Мы предлагаем и вам открыть и попробовать сыграть на японских барабанах в унисон биению вашего сердца. Игра на японских барабанах «вадайко» напоминает танец, во время которого вы получите не только заряд положительной энергии, избавитесь от отрицательных эмоций, но и обретете душевное и физическое здоровье».

Рыбалка остается любимым отдыхом россиян.
Фото: AP
shadow Еще один набирающий популярность немассовый вид путешествий – паломнические туры. Основное направление – Израиль (Иерусалим, Тель-Авив, Галилея), Турция (православные программы) и Греция. «Туры в Израиль пользуются огромным спросом, – утверждает в разговоре с «НИ» турагент Татьяна Тепкова. – Верующие люди специально выбирают паломнические туры в Израиль на Мертвое море, чтобы получить возможность прикоснуться к библейским святыням». Группы в такие поездки набираются заранее, особенно если речь идет о больших религиозных праздниках (Пасхе или Рождестве). В некоторых случаях светских паломников подключают к уже сформированным «отрядам» только с полного согласия всех ее членов, а иногда даже требуют «рекомендацию» от местного священника. Стоимость паломнических туров начинается от 700 долларов, а на какие-то особые удобства рассчитывать не приходится. Паломнические туры бываю также в Италию, Индию, Тибет, Непал.

Для любителей пассивного отдыха есть такое удивительное предложение, как «Поспать на вулкане». Отель, где предлагается проживание, находится на вулкане Батур (остров Бали). Это активный вулкан, который раз в 10–20 лет изливает языки раскаленной лавы.

Самым убежденным реалистам предлагается встряска в виде вторжения в их размеренную жизнь мистической силы. «Это полезно – скуку как рукой снимет, а то и вовсе перевернет все устоявшиеся представления о действительности», – говорит «НИ» туроператор Иван Свиридов. Например, в замках Дании, где жили короли и графы, можно арендовать комнату. Ну и цена за такой отдых, прямо скажем, королевская – четырехдневное проживание в таком замке на двоих будет стоить около 3 тыс. долларов.

Нестандартный туризм постепенно развивается и внутри страны. Основные направления – Байкал, Карелия, юг России. Любителям различных эзотерических практик предлагают отправиться к шаманам или к дольменам около Туапсе, где находятся памятники эпохи ранней бронзы. Стоимость четырехдневного маршрута – 4,5 тыс. рублей. На курортах Краснодара и Сочи развивается и сельский туризм. Предназначен он для городских жителей, которых заманивают деревенскими прелестями – парным молоком, грибами-ягодами и конными прогулками. Отдых в деревянных избушках в Северной Карелии, куда зимой туристов доставляют на снегоходах, обойдется в 2 тыс. рублей за домик в сутки. В Мурманской области на Кольском полуострове можно заночевать в чумах и покататься на оленьих упряжках. Стоимость трехдневного тура – от 9 тыс. рублей. Самый популярный вид экстремального отдыха в России – сплавы по рекам Карелии.


Испанские курорты атаковали медузы
Комбинация сильных течений, северного ветра и повышения температуры воды привела к становящемуся уже традиционным нашествию медуз близ испанских берегов. Последним местом вторжения этих беспозвоночных животных стала Коста-Бланка, полоса средиземноморского побережья на востоке Испании, в провинции Аликанте, где находятся такие известные курорты, как Бенидорм и Плайя-де-Поньенте. Несмотря на то что о закрытии пляжей речи пока не идет и лишь на некоторых из них поднимают красные флаги, запрещающие входить в воду, говорить о нашествии медуз вполне уместно. Если в обычные дни с жалобами на ожоги к медикам обращаются не больше четырех-пяти человек, то только во вторник в больницах побывали около 400 пострадавших. Общее же число отдыхающих в Коста-Бланке, которым «посчастливилось» встретиться с беспозвоночными за первые три дня этой недели, превысило тысячу человек.
Речь идет о маленьких и практически невидимых благодаря своей прозрачности медузах отряда кубомедуз. Но не исключено, что у берегов Коста-Бланки появились и ядовитые коробчатые медузы, знакомство с которыми приводит к болезненным красным рубцам, проходящим лишь через две-три недели. «За те шесть лет, что я занимаюсь туризмом, – рассказал журналистам Хуан Карлос Кастелланос, чиновник из департамента туризма курортного города Эльче, – мне еще не доводилось видеть такого скопления медуз. Самое неприятное в том, что купальщики их даже не видят».
Петр СЕРГЕЕВ

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: