Главная / Газета 12 Августа 2010 г. 00:00 / Общество

Камера под кустом

Через два года видеонаблюдение будет вестись уже по всей столице

Мария МОРОЗОВА

К 2012 году московские власти обещают создать комплексную автоматизированную систему обеспечения безопасности населения (КАСОБН). Программа предусматривает видеонаблюдение и оперативное информирование о чрезвычайных ситуациях. Видеокамеры планируют установить не только в торговых центрах, гостиницах, наземном транспорте, но и в лесопарковых зонах Москвы. Будет введена и комплексная система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях в местах массового скопления людей. Эксперты указывают, что уже работающая система видеонаблюдения в домах и подъездах малоэффективна, а информировать столичных жителей дешевле было бы через мобильные телефоны.

shadow
Согласно документу, подписанному мэром Москвы Юрием Лужковым 10 августа, КАСОБН будет разработана на базе существующей системы обеспечения безопасности города. В нее входят видеокамеры, которыми оборудовано 90% подъездов жилых домов столицы, автоматизированные рабочие места в ГУВД по Москве и его подразделениях в административных округах и районах города, телекоммуникационная инфраструктура. Теперь власти оборудуют устройствами экстренной связи и локальными системами видеонаблюдения торговые центры, стадионы, гостиницы, вокзалы, аэропорты, развлекательные комплексы, финансовые учреждения, наземный общественный транспорт. Кроме того, камеры планируют установить в лесопарковых зонах и на улицах. С помощью мониторинга видеонаблюдения власти города намерены работать на предупреждение, локализацию и устранение последствий аварийных или чрезвычайных ситуаций.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, часть амбициозных планов городской администрации трудновыполнима. «Лесопарковая зона в Москве достаточно обширная, и видимость там плохая. Для того чтобы обезопасить людей от нападения маньяков, нужно будет ставить видеокамеру под каждым кустом. Никаких денег не напасешься», – говорит «НИ» эксперт. Учитывая, что основная часть нападений происходит в темное время суток, видеокамеры в наших условиях будут абсолютно бесполезны.

Кроме того, будет введена комплексная система оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях (ЧС), приемах и способах защиты от них. Размещена она будет в местах массового пребывания людей. Михаил Делягин относится к инициативе скептически. «Если оповещать будут в местах массового скопления, значит, получим репродуктор на фонарный столб? Такое существует с советского времени. Заново ничего устанавливать не надо, только отремонтировать», – замечает эксперт. По его мнению, в современной Москве дешевле было бы заключить договоры с мобильными операторами, чтобы те оповещали людей по телефону.

Власти намерены изменить и системы управления дорожным движением, мобильными нарядами ГУВД, дежурными частями и системы контроля над дорожной обстановкой. Собираются усовершенствовать системы видеонаблюдения Федеральной службы охраны России, Федеральной службы безопасности России, главного управления МЧС России по Москве. В пресс-службе мэра Москвы прокомментировать «НИ» ситуацию с введением КАСОБН не смогли и предложили задать вопросы в Управление координации деятельности по обеспечению безопасности столицы. В ведомстве с «НИ» отказались что-либо обсуждать, поскольку «не имеют права давать комментарии».

Введение системы видеонаблюдения мало кто из москвичей считает панацеей в борьбе за безопасность города. Неоднократно жалобы на неэффективность ее работы поступали от руководства правоохранительных органов. Многие камеры не ремонтируются и никем не обслуживаются. Работающие приборы зачастую установлены у подъездов таким образом, что милиционеры могут видеть только макушки людей, а само качество картинки вызывает нарекания. В январе к тому же вскрылись факты махинаций компании «Строймотажсервис», которая легко заполучила бюджетные миллионы, показывая в течение нескольких месяцев милиционерам фальшивую картинку с камер видеонаблюдения в домах и подъездах районов на северо-западе столицы. Кстати, в минувший вторник главу фирмы Дмитрия Кудрявцева, ущерб от действий которого оценивается в 30 млн. рублей, Мосгорсуд освободил под залог в 2 млн. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: