Главная / Газета 12 Августа 2010 г. 00:00 / Общество

Вздохнуть, но не с облегчением

Смог вернется в столицу уже в ближайшие дни

ИГОРЬ РОТАРЬ

Вчера в Москве впервые за последние две недели исчез едкий дым от горящих торфяников. Помог северный ветер, который выдул его из города. Но синоптики предупреждают, что смог вернется, как только ветер переменится на восточный. В МЧС подтверждают, что возвращение дыма возможно, так как пожары в течение нескольких дней потушить не успеют. Единственное утешение для москвичей – новый смог будет, скорее всего, не таким густым.

Фото: AP. MIKHAIL METZEL
Фото: AP. MIKHAIL METZEL
shadow
Смог в Москве исчез в ночь на среду. Вчера видимость в столице улучшилась и составила в разных районах от одного до четырех километров (в понедельник она была меньше километра). В ночь на среду в отдельных районах Москвы прошел первый за август дождь. Гидрометеобюро Москвы и Московской области даже объявляло штормовое предупреждение: ожидались порывы ветра до 15 м/сек. и гроза. Несмотря на исчезновение гари, уровень загрязнения воздуха в столице «сохранялся очень высоким», предупреждают в Московском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «Концентрация оксида углерода, который в настоящее время является основным загрязнителем атмосферного воздуха, превышала санитарную норму в 1,2–2,2 раза. Кроме этого, в воздухе мегаполиса были зарегистрированы превышения ПДК диоксида азота, фенола и формальдегида».

Более оптимистично оценивает в беседе с «НИ» экологическую обстановку ведущий специалист погодного центра «Фобос» Леонид Старков: «В город пришла чистая воздушная масса. Вредные частицы, а это не только дым, наконец-то развеялись. Превышение концентрации оксида углерода в 1,2 раза – не такой уж плохой показатель. Москвичи могут дышать полной грудью».

Флешмобы против смога в столице потеряют свою актуальность лишь на несколько дней.
Фото: WWW.COMMUNITY.LIVEJOURNAL.COM/LIVE-REPORT
shadow «Исчезновение смога связано с тем, что ветер поменялся с восточного на северный, дым попросту выдуло из города», – заявил «НИ» гендиректор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов. По его мнению, чистый воздух продержится в Москве, скорее всего, недолго: «С вероятностью 70–80% в ближайшие два-три дня ветер вновь примет восточное направление, и смог вернется в Москву». Жара в Москве сохранится еще как минимум пять-шесть дней, хотя «понижение температуры на несколько градусов все-таки предвидится».

Леонид Старков из «Фобоса» делать прогнозы по смогу не берется: «Это зависит от многих факторов. В первую очередь от того, будут ли потушены пожары в Подмосковье». Метеоролог уверен, что в ближайшие дни экологическая ситуация в столице ухудшится: «Сейчас Москву покинул антициклон, и вредные частицы поднялись. Через несколько дней антициклон в город вернется, и вредные частицы будут двигаться вниз к земле».

В МЧС считают, дым в столицу вернется, но он будет уже не таким плотным и едким. «Площадь пожаров в Подмосковье сокращается. Но потушить пожары в ближайшие два-три дня нереально. Если вновь подует восточный ветер, смог вернется в Москву, но он уже будет не такой сильный, как раньше», – заявила «НИ» начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова.


УЧЕНЫЕ ГОВОРЯТ О РАЗВАЛЕ В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ ЛЕСНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
«Пожары в Центральной части России показали, что нынешняя система лесного управления ни на что не способна. То, что создавалось годами, разрушили в течение нескольких лет», – заявил на состоявшейся вчера пресс-конференции научный руководитель Центра по проблемам и продуктивности лесов Александр Исаев. Развал в этой сфере начался, по словам г-на Исаева, еще в 2000 году, когда Федеральная служба лесного хозяйства была объединена с Министерством природных ресурсов. У этого союза было отобрано право контроля и законодательной инициативы. Уже позже появился новый Лесной кодекс, контроль над лесами был передан в частные руки, а ответственность – возложена на муниципальные органы управления.
Этим летом в результате охвативших леса пожаров выгорело 174 тыс. га леса, около 60 человек погибли, тысячи граждан остались без крова. Определенные оргвыводы уже сделаны – уволен глава Мослесхоза Сергей Гордейченко, за ним свой пост может покинуть глава Рослесхоза Алексей Савинов. Премьер-министр Владимир Путин обратится к президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложением подчинить Федеральное агентство по лесному хозяйству правительству России, а губернатор Борис Громов получил 300 млн. рублей на «обводнение» торфяных болот. При этом мало кто вспоминает, что около 70–80 тыс. лесников были уволены несколько лет назад. «Нет ни службы, ни профессиональных кадров, ни техники, даже деревья перестали сажать», – разводит руками Александр Исаев.
Сегодня никто из специалистов не может точно сказать, сколько потребуется денег на ликвидацию последствий пожаров и уж тем более на создание нового органа управления и контроля над лесами. Правда, есть положительный опыт других стран. Например, в Калифорнии есть целая сеть волонтеров, которых освобождают от основной работы во время стихийных бедствий, а уже после государство оплачивает их труд. Директор Института лесоведения РАН Андрей Сирин полагает, что «помощь со стороны граждан, их участие поможет в решении проблемы, без них всякая инициатива теряет свой смысл».
Георгий ЯДВИДЧУК

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: