Главная / Газета 11 Августа 2010 г. 00:00 / Общество

Строительство дороги через Химкинский лес начнется в октябре

Александра КОШКИНА
Вчера защитники Химкинского леса собрались у Белого дома, намереваясь разбить лагерь на лужайке у Горбатого моста. Экологи собирались передать премьер-министру Владимиру Путину петицию против прохождения через Химкинский лес трассы Москва – Санкт-Петербург. Вскоре лужайку окружила милиция. Активисты обещали стоять до вечера, но к полудню акция закончилась. «Мы планировали, что к нам будут подходить люди, – сказала «НИ» лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова. – А милиция оцепила нас кольцом и не пускала к нам людей. И было совершенно бессмысленно сидеть в гордом одиночестве. К тому же не было телевизионных камер. Мы пригласили журналистов федеральных каналов, но нам ответили, что освещать нашу акцию не будут». Несколько экологов направились к зданию агентства РИА Новости, где проходила пресс-конференция с участием главы Росавтодора Александра Чабунина. Но когда активисты подъехали к зданию, конференция уже закончилась.

На пресс-конференции г-н Чабунин показал журналистам фотоснимки Химкинского леса, сделанные с вертолета. «На снимках видна очень большая несанкционированная свалка в районе «Шереметьево», видна вырубка, похожая на дачный участок, – сказал он. – Рассказы о том, что это была девственная нетронутая дубрава до того, как пришли дорожники, не совсем соответствуют действительности. Пока туда не пришло дорожное строительство, экологи на это внимания не обращали». Чабунин заявил, что за порядком в лесу должна следить администрация города Химки, или «лучше бы экологи устраивали субботники по уборке леса». «Свалка – не повод лес вырубать – заявила в ответ г-жа Чирикова. – Я не эколог, а житель города Химки, работаю, отстаиваю свои гражданские права и плачу налоги. Почему на мои налоги территория не убирается – это вопрос к администрации Химок или, например, к Рослесхозу. Лес уже 10 лет не приводят в порядок. Товарищ Чабунин не в курсе, что мы уже ходим с пакетиками и его прибираем».

Глава Росавтодора сообщил, что строительство участка трассы Москва – Санкт-Петербург с 15-го по 58-й километр (именно этот участок пройдет по территории, которую сейчас занимает Химкинский лес) начнется в октябре 2010 года. «Альтернативная трасса теперь уже не предполагается, потому что траса выбрана и идет подготовка территории», – заявил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: