Главная / Газета 11 Августа 2010 г. 00:00 / Общество

Птичек жалко

Смог уничтожает столичную фауну

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, ДМИТРИЙ КАЛМЫКОВ

Кошки теряют чувство опасности, собаки спят беспробудным сном, а птицы умирают от голода. Таковы последствия смога, который окутывает столицу уже больше недели. Очереди в ветеринарные клиники растягиваются на недели. Специалисты говорят, что домашних животных, точно так же как и людей, надо спасать от гари мокрыми платками и как можно чаще обтирать водой.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
От смога, по словам экспертов, сильнее других пород страдают плосконосые собаки и кошки: бульдоги, пекинесы, персы. У собак появляются симптомы удушья, нехватки кислорода, рассказывает «НИ» зоолог Андрей Тупикин. По его мнению, это связано как с угарным газом, так и с другими составляющими дыма: «Не очень понятно, что горит». «На дым кошки реагируют, как люди, – начинают кашлять, чихать. Их надо принудительно умывать и промывать нос холодной водой», – поясняет «НИ» эксперт международной категории по всем породам кошек Елена Шевченко. Она рекомендует оборачивать голову кошки мокрым платком. В кинологическом центре «Атаман» «НИ» посоветовали такую же процедуру для собак.

В столичном приюте для бездомных животных «Альма» из полутора сотен собак с приходом смога умерли две. Руководитель приюта Людмила Бычкова говорит «НИ», что гарь действует на собак как снотворное: «Не бегают, больше спят». Некоторые засыпают так крепко, что их приходится будить с помощью нашатырного спирта. На кошек (их в приюте более полусотни), по словам Бычковой, смог действует «как одурманивающее». Например, дикие кошки перестают прятаться и бояться людей. Паники же из-за дыма среди животных нет, потому что «они не видят открытого огня».

Птицы к угарному газу более чувствительны, чем люди, утверждает в беседе с «НИ» президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин: «Не случайно раньше канареек брали с собой в шахты». Еще одно бедствие для птиц – из-за смога исчезли летающие насекомые, которыми питались стрижи, ласточки и другие виды пернатых. Зоолог Тупикин прогнозирует среди птиц «сильный падеж»: переключиться на ягоды смогут не все. Зубакин ожидает, что в следующем году столичный регион недосчитается многих лесных и болотных птиц: «Места их обитания сгорели. К счастью, период гнездования к концу июля закончился и птенцов обучили летать все, кроме отдельных пар журавлей».

Цирковые животные от смога защищены кондиционерами, заверил «НИ» главный ветеринарный врач Цирка на Цветном бульваре Сергей Середа, хотя «кондиционеры справляются с трудом». Животные же в бродячих цирках, по словам Середы, рискуют погибнуть: «Раскаленные фургоны превращаются в душегубки». Заведующий ветеринарным отделом Московского зоопарка Михаил Альшинецкий про защиту «своих» животных от смога говорить отказался. Ранее в зоопарке сообщали, что северным животным в вольеры подкладывают лед, а остальным поливают траву и почву, чтобы снизить температуру хотя бы на несколько градусов. Представитель зоопарка признал, что крытых и оборудованных кондиционерами бассейнов оказалось недостаточно и хватило только для моржей.

Количество обращений в столичные ветеринарные клиники, по словам Сергея Середы, с началом смога выросло в 1,5 раза при том, что многие москвичи своих домашних животных из города увезли. Чаще других приходят с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями: в одной из клиник очередь к кардиологу уже растянулась на две недели. Ветеринар Середа предупреждает: под влиянием жары и дыма собаки и кошки могут стать «неадекватными, как люди, – более агрессивными, раздражительными». Лошади же из-за смога «плохо работают».

Однако гибель грозит лишь ослабленным и больным животным. Здоровые, по мнению зоолога Андрея Тупикина, найдут способ пережить смог: отлеживаются, много пьют. В приюте «Альма» с наступлением смога собак почти не кормят (иначе у них наступает расстройство кишечника и диарея), но зато миски с водой стоят в шаговой доступности. Руководитель приюта Бычкова говорит, что от смога погибло много птиц: «Они лежат даже у входа в приют». Орнитолог Зубакин сообщениям, что мертвые птицы падали с неба, не верит: «Смог неприятен, но не смертелен, а птицам есть куда летать, – они могут откочевывать на сотни километров». Для домашних птиц, по утверждению Зубакина, смертельно только нахождение в клетке на солнце: «В тень не перелетишь».

Бездомных собак, по словам Бычковой, спасают прежде всего те, кто их и раньше кормил и поил: призыв к горожанам с наступлением жары поить животных помог не сильно. В основном же бродячие животные спасают себя сами: обитают у водоемов и меньше двигаются. Зоолог Андрей Тупикин, кстати, считает, что человек уязвим в жару и смог гораздо сильнее.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: