Главная / Газета 11 Августа 2010 г. 00:00 / Общество

Сменить аэродромы

Власти хотят, чтобы чартерные рейсы летали не из Москвы, а из регионов

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Министр транспорта Игорь Левитин поручил Росавиации совместно с Ростуризмом проработать вопрос о перенаправлении транзитных пассажиропотоков из столичных аэропортов в регионы. Об этом вчера сообщили представители Ассоциации туроператоров России (АТОР), которые приняли участие в специальном совещании. По идее это должно помочь развитию регионального турбизнеса, а жителям других городов совсем не обязательно будет добираться до столицы, чтобы вылететь куда-то за рубеж. Правда, может возникнуть одно «но» – существенно поднимутся цены на авиабилеты.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Инициатива о перенаправлении чартеров прозвучала на совещании в Минтрансе, в котором участвовали представители Ростуризма и АТОР. Сегодня 85% авиаперевозок выполняется из столицы. Из Москвы за границу в сезон по самым популярным туристским направлениям немало рейсов выполняют региональные компании. Самолетов у них, как правило, на порядок меньше, чем у «монстров» нашей гражданской авиации, обслуживание на борту отнюдь не всегда «блещет», но некоторые туроператоры, даже весьма крупные и известные, предпочитают иметь дело именно с их чартерными программами, потому что они создают на рынке необходимую конкуренцию, в том числе ценовую. Потребителю же, по большому счету, все равно, чем лететь два с небольшим часа, скажем, в Турцию – лишь бы вовремя и безопасно. А если за счет этого еще и цена путевки снижается, то какие могут быть претензии.

Так вот, Минтранс и Росавиация предлагают на будущий сезон пересмотреть чартерную программу в пользу региональных аэропортов. Как считают в АТОР, причина перераспределения рейсов – запланированная в 2011 году реконструкция двух взлетно-посадочных полос в аэропортах «Внуково» и «Домодедово». По мнению аналитиков рынка, если пропускная способность столичных аэропортов действительно существенно упадет, это может привести к обострению конкуренции между региональными и федеральными авиаперевозчиками, и, как следствие, к росту цен на чартерные рейсы. Как отмечают специалисты АТОР, в этом случае все слоты (то есть время, выделенное в аэропорту рейсу для выполнения самолетом операции прибытия или отправления в определенную дату) в расписании чартеров, скорее всего, возьмут крупные перевозчики. Региональным же компаниям будет сложнее выполнять рейсы из Москвы, поэтому им имеет смысл заранее переориентироваться на свои местные рынки.

«Речь идет о том, чтобы в связи с ремонтом полос в Москве увеличить долю региональных рейсов, – пояснил «НИ» руководитель комитета по транспорту АТОР Дмитрий Горин. – Тогда чартеры будут летать больше из городов России. Для потребителей это плюс, поскольку людям не придется добираться до Москвы, чтобы куда-то вылететь». В самом деле, как отмечают специалисты, из-за низкого спроса на авиаперевозки в период кризиса региональные компании перенесли свои чартерные рейсы в Москву, где желающих «летать» все равно было и есть больше, чем в провинции. По мере того, как материальное положение жителей регионов выправляется, восстанавливается и спрос. Так что региональные компании могут этим воспользоваться, вернувшись «домой» и оттянув на себя часть рейсов. «Однако важно, чтобы все это не отразилось на цене», – подчеркивает г-н Горин.

«Необходимость этого давно назрела, – сказал «НИ» президент Профессиональной туристской лиги Андрей Игнатьев. – Однако до недавнего времени это тормозилось тем, что, например, все консульские отделы при посольствах находились в Москве. Так что туристу все равно надо было лететь за визой в столицу. Сейчас визовые центры открываются в разных городах – Новосибирске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и других. То есть визы во все шенгенские страны люди могут спокойно оформлять, никуда не выезжая, соответственно, оттуда можно пускать напрямую и чартеры». По идее, отметил эксперт, это должно привести к снижению стоимости путевок для региональных туристов, ведь через Москву летать им гораздо дороже.

Однако эффект может оказаться и противоположным. «К повышению цены приводит монополизация направлений, – пояснил Дмитрий Горин. – Если получится так, что в каких-то городах рейсы будет выполнять лишь какой-то один перевозчик, то цена начнет расти. Мы очень надеемся, что, помимо местных авиакомпаний, туда придут и московские, чтобы перенести часть рейсов на прямые перелеты из городов России. Это позволит создать конкуренцию и сдержать рост цен». Но это, заметим, в идеале. А если его достичь не удастся, в Москве конкуренция упадет, а в регионах и не появится. Так что потребитель окажется явно не в выигрыше. К тому же, по прогнозам аналитиков, оставшиеся в столице чартерные рейсы в расписании, скорее всего, из-за перегруженности полос в аэропортах будут сдвинуты на позднюю ночь или раннее утро, и это принесет туристам дополнительные неудобства.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: