Главная / Газета 10 Августа 2010 г. 00:00 / Общество

Он смог

Московский чад добрался до Северной столицы

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области наблюдали в воскресенье и понедельник смог непонятного происхождения. Гарью не пахло, однако с рассвета до заката солнце скрывалось в дымке. Пожарные долго искали в области источник дыма, но не нашли. Специалисты объясняют, что московский дым над Питером – небывалое явление. Дым постоял сутки и исчез. И хорошо, если навсегда, ведь туроператоры отмечают резкий спрос у москвичей на путевки «выходного дня» в Северную столицу.

Ученые главной геофизической обсерватории им. Воейкова наблюдали за дымной пеленой над Балтикой точно так же, как и многие пользователи Интернета, – по космическим снимкам NASA. «Мы сами не проводим мониторинг, для этого у нас нет приборной базы, – пояснил «НИ» главный научный сотрудник обсерватории Валентин Мелешко. – Мы даем научные обоснования тем или иным климатическим явлениям. И судя по данным NASA, Петербург накрыло частью дымного облака горячего антициклона, вращающегося над Москвой и Центральной Россией. Во время одного из поворотов этой гигантской спиральной воздушной массы, двигающейся по часовой стрелке, к нам в Петербург принесло дым и горячую волну из Казахстана и Средней Азии. Но благодаря движению воронки антициклона воздух уже через сутки очистился».

В пресс-службе правительства Ленобласти «НИ» сообщили, что на территории региона этим летом не было ни одного крупного лесного пожара, торфяники не горят. Пожарные службы ликвидировали за выходные дни лишь пять мелких возгораний в лесу. Впрочем, по всем проселочным дорогам Ленобласти сейчас буквально «рыскают» красные пожарные автомобили – в профилактических целях. Как сообщил «НИ» председатель комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Санкт-Петербурга Андрей Подобед, ради предотвращения пожаров в городских лесах увеличено время дежурства на пожарных вышках, усилено наземное пешее патрулирование, установлены информационные щиты, ограничен въезд транспортных средств на территории лесопарков.

Вреда здоровью петербуржцев московский смог нанести не успел. Ученые отметили лишь незначительное повышение содержания в воздухе оксида углерода и диоксида азота. Не возникло и спроса на респираторные маски. Но аномальная жара все равно негативно повлияла на здоровье жителей Питера. «Специалисты отмечают увеличение заболеваемости по сердечно-сосудистым нарушениям, много тепловых ударов, случаев гипертонического криза», – пояснила «НИ» пресс-секретарь городского комитета по здравоохранению Евгения Семенова.

Аналогичная ситуация с дымом, по данным геофизической обсерватории им. Воейкова, была в Петербурге и в Москве в жарком 1972 году. Но тогда торфяники горели и на Северо-западе, поэтому происхождение дыма было понятным. Нынешний «занос» дыма из Москвы на берега Балтики, по словам Валентина Мелешко, явление чрезвычайное. Что касается нынешнего антициклона, то очередной поворот этой климатической спирали принесет в Петербург холод и шторм. Теперь «спираль» зачерпнет холодный воздух из Арктики, пронесет его над Сибирью (там уже похолодание) и обрушит на Северную столицу.

Тем временем туристические компании переживают невероятный бум спроса на путевки «выходного дня». Оказывается, москвичи массово приезжают в Петербург на уик-энд, чтобы немного отдышаться.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: