Главная / Газета 10 Августа 2010 г. 00:00 / Общество

Жаркий сезон

Столичные медучреждения не справляются с потоком пациентов

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ, ДМИТРИЙ КАЛМЫКОВ

Вчера руководитель департамента здравоохранения столицы (Мосгорздрав) Андрей Сельцовский сообщил, что в больницах города отменены плановые операции и разрешены только экстренные – из-за аномальной жары. Иными словами, в медучреждениях небывалый наплыв тяжелобольных и пожилых людей, и на «плановых» просто нет времени. Смертность в городе, по данным Мосгорздрава, возросла в два раза. Впрочем, такие оценки уже стали причиной скандала: в федеральном Минздравсоцразвития были настолько удивлены этими цифрами, что попросили столичных чиновников уточнить, не ошиблись ли они. «НИ» тем временем обзвонили целый ряд моргов и выяснили, что холодильников не хватает. Кроме того, наши корреспонденты выясняли, как больницы живут в жару и смог.

Карету «скорой» сегодня можно увидеть чаще обычного.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Карету «скорой» сегодня можно увидеть чаще обычного.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По данным столичного департамента здравоохранения, из-за аномальной жары в городе на 10% выросло число госпитализаций взрослых людей и на 17% – детей. С прошедшей пятницы принято решение организовать работу всех поликлиник города в выходные дни. Также, по данным руководителя Мосгорздрава Андрея Сельцовского, медики оказывают помощь малоподвижным больным на дому: только за субботу были осмотрены свыше 3,7 тыс. человек.

Городская клиническая больница № 20 на Ленской улице (недалеко от метро «Бабушкинская»). Приемное отделение полупустое. На всем этаже кондиционер есть только в диспетчерской, но больных туда не пускают. По лавкам и на каталках сидят в основном пенсионеры и люди пожилого возраста. Большинство – с травмами, полученными при падении в обморок. У пожилых людей не выдерживает сосудистая система, давление скачет, а в результате падения они получают переломы и вывихи. «Только из подъезда вышла – голова сразу и закружилась, – рассказывает «НИ» пенсионерка Вера Гирина. – Как упала, толком и не помню, соседки «скорую» вызвали, хорошо хоть быстро приехала».

Такую же историю могут рассказать многие и в других больницах тоже. В 33-й больнице им. Остроумова (возле метро «Сокольники») приемное отделение днем в воскресенье было полным, больше половины больных – пожилые люди, лежат прямо на каталках в коридоре. Женщина лет 60 рассказывает: «Упала возле Телецентра, вызвали «скорую». Сейчас стало уже лучше, попросилась домой, сейчас за мной приедут».

Другая пациентка, одетая в халат, приносит ей воду попить – в баночке, в которой обычно сдают мочу. Узнать имена собеседниц наша корреспондентка не успела – врач выпроводила ее. Во дворе курят врачи бригады «скорой помощи». «Вызовы абсолютно те же, что и всегда, только их количество увеличилось», – признаются они, отказываясь представиться.

«В моем кардиоотделении количество больных не увеличилось, – говорит «НИ» врач кардиореанимации 29-й городской клинической больницы Алексей Эрлих. – Но в целом по больнице ситуация из-за жары изменилась. Стало много пожилых температурящих больных, но так всегда летом бывает. Наиболее тяжелые больные поступают летом, их концентрация увеличивается и создается впечатление, что их много».

Тяжелая ситуация сегодня сложилась не только в московских больницах, но и в аптеках. Купить обычную защитную маску там практически нереально. Между тем вчера на Красной площади двое молодых людей (на фото) предложили фоторепортеру «НИ» купить маску по цене 50 рублей за штуку. Что и говорить, предприимчивость даже у изнуренных жарой россиян бьет через край.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Пациенты в корпусах спасаются от жары, как могут. Три девушки стоят возле кабинета «Узи». «Врачи бесплатно выдают нам маски, и душ постоянно открыт. Поэтому плохо от смога пока никому в нашем отделении не становилось», – говорит пациентка. Другой девушке муж принес напольный вентилятор – теперь всей палате хорошо.

Почти все окна больницы №20 открыты настежь. Кондиционеры есть только в административных помещениях на первом этаже. На втором этаже – в отделении травматологии – множество больных, не способных передвигаться самостоятельно, на кроватях-каталках их подкатывают к окнам, но толку от этого мало. На всей территории больницы только два корпуса не зияют открытыми окнами: первое – патологоанатомия, второе – родильное отделение. Единственное средство защититься от дыма и жара – завесить окно мокрой простынкой. Так молодые мамы и поступают, отчего корпус родильного отделения сильно смахивает на многосемейный дом из индийских трущоб.

Фельдшеры «скорой помощи» на форуме медработников feldsher.ru активно обсуждают жару. В воскресенье врач одной из больниц пожаловался на форуме: «Отделения переполнены, гоним план». Медик жалуется на то, что кондиционеры только в операционных. Он же написал, что «к утру субботы в местном морге нет мест в камерах», а патологоанатомы «работают без выходных, чтобы разгрузить отделение».

По данным московского Департамента здравоохранения, количество смертей в столице за последнее время увеличилось в два раза (с 370 до 700 умерших в день). По словам руководителя департамента, в моргах столицы из 1,5 тыс. мест остались свободны лишь 200. Эти цифры вызвали недоумение у коллег из Минздравсоцразвития: министр Татьяна Голикова обратилась к директору Департамента здравоохранения Москвы за разъяснением данных по смертности. По оценкам министерства, показатели смертности за январь–июнь 2010 года по Москве снизились на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Однако министерство не приводит статистики за июль и август.

Но в панику впадать не стоит. «Если смотреть на смертность относительно общего количества тяжелых больных, то показатель нормальный. Просто поступает гораздо больше тяжелых пациентов», – говорит «НИ» Алексей Эрлих. По его словам, это связано с тем, что «легкобольные» горожане покинули город. Доктор рассказал «НИ», что у него за последние несколько суток умерли трое престарелых пациентов с высокой температурой, но прогноз в их случаях изначально был неблагоприятный.

В морге при ГКБ №81 «НИ» признались, что «работают в поте лица – некогда разговаривать». Похожим образом среагировал и работник морга при ГКБ №57: «Дела – плохо». «Загруженность такая, что мест не хватает, – ответил нам сотрудник морга при ГКБ №59. – Врачи и санитары еле-еле справляются, сами ходят полуживые. Трупы везут и везут. Раньше в наш морг везли только из 59-й больницы, а теперь со всей Москвы. Холодильников уже не хватает, трупы на полу валяются».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: