Главная / Газета 9 Августа 2010 г. 00:00 / Общество

Сесть «на ощупь»

В выходные из-за смога в столице были задержаны почти 60 авиарейсов

НУНЕ ЕГЯН

Из-за сгущающегося смога над Москвой столичные аэропорты (главным образом, «Домодедово» и «Внуково») в минувшие субботу и воскресенье были вынуждены задержать и временно отменить 59 рейсов. Многим пришлось ждать вылета более шести часов, а из-за нехватки мест в залах ожидания около двух тыс. пассажиров сидели и спали на полу. Одновременно с этим отказано в приеме 68 пассажирских рейсов. Значительная часть из них была перенаправлена в аэропорт «Шереметьево», а также на запасные аэродромы в Казань, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Ульяновск, Воронеж.

Перебои в работе трех столичных аэропортов – «Домодедово», «Шереметьево» и «Внуково» – начались еще 6 августа. В тот день облако смога, накрывшее столицу, снизило видимость в аэропортах до 300–350 метров. Наибольшее число задержанных рейсов в московских аэропортах по состоянию на 9.30 мск воскресенья зафиксировано в аэропорту «Домодедово» – 26 рейсов на вылет и 10 – на прилет.

Один из пассажиров в аэропорту «Домодедово», который собирался лететь в свадебное путешествие в Хорватию, рассказал «НИ» об обстановке в аэропорту: «У нас вылет должен был быть в 6.40 утра, но его бесконечно переносят. Обстановка очень напряженная. Люди нервничают, потому что не знают, что делать, информации о вылетах очень мало. Сотрудники аэропорта отказываются отвечать, по какой причине самолеты не летают. Люди сидят на полу, на своих вещах».

Большое скопление людей в «Домодедово» в пресс-центре аэропорта объясняют популярностью августа как туристического сезона. «Людей в августе всегда много, потому что сезон такой. У нас обстановка налаживается, – рассказала вчера «НИ» пресс-секретарь «Домодедово» Елена Галанова. – Видимость улучшилась. Еще какие-то задержки с субботы остались, но люди потихоньку разлетаются. Пассажирам мы бесплатно раздаем воду. Стараемся обеспечивать, чем возможно. Обстановка у нас стабильная. Я советую никому не беспокоиться, все улетят».

В субботу видимость в аэропорту «Внуково» составляла 450–500 метров. Однако уже вчера видимость достигла 1700 метров, что позволяло обслуживать рейсы на взлет и посадку без ограничений. «В воскресенье утром аэропорт уже вошел в штатный режим работы. На вылет у нас особых задержек не было и в субботу. Были только на прилет из-за плохой видимости», – сообщили «НИ» в пресс-центре «Внуково».

Только аэропорт «Шереметьево» за все то время, когда город окутал смог, продолжает работать, не сбиваясь с графика. «Никаких задержек или других нарушений из-за смога в работе нашего аэропорта нет, – сообщила «НИ» начальник Центра общественных связей аэропорта. – Помимо этого, наш аэропорт в субботу принял на посадку 16 самолетов, которые должны были приземлиться в «Домодедово» и «Внуково».

Как прогнозируют синоптики, задымление в столице сохранится до вторника 10 августа, когда ожидается перемена ветра.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: