Главная / Газета 9 Августа 2010 г. 00:00 / Общество

Деньги из жаркого воздуха

Погодные аномалии помогли российским предпринимателям хорошо подзаработать

МАРИЯ МОРОЗОВА, МАРИЯ БЛОХИНА, АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

Пока часть населения страны изнемогает от жары и смога, их более смекалистые соотечественники делают на этом бизнес. В субботу на станциях метро появились первые коммерсанты, предлагавшие защитные маски от дыма по 50 рублей за штуку. Потирают руки в предвкушении прибыли производители и продавцы мороженого и прохладительных напитков. Стоимость обыкновенных вентиляторов выросла за июль в шесть-семь раз. Эксперты отмечают, что повлиять на это ценовое безумие может только совесть продавцов. По российскому законодательству, государство имеет право регулировать цены только на алкоголь, табак и жизненно важные лекарства.

Специалистов по установке кондиционеров сегодня рвут на части.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Специалистов по установке кондиционеров сегодня рвут на части.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Самыми востребованными товарами среди бытовой техники стали этим летом вентилятор и кондиционер. Если в июне интернет-поисковик «Яндекс» зарегистрировал около 100 тыс. запросов по слову «вентилятор», то на начало августа их количество выросло до 770 тыс. Активный спрос спровоцировал и рост цен на оборудование. По подсчетам поисковика, повышение температуры воздуха на один градус обходится российским интернет-покупателям вентиляторов в 167 рублей. Таким образом, средняя цена прибора в начале августа превысила 4 тыс. рублей. Это в два раза выше стоимости, которая была до наступления жары.

Начальник отдела информации портала климатической техники Марина Сироткина отмечает, что самыми популярными являются мобильные кондиционеры, чья установка не требует сложной работы. «Зимой цена на них была 10–15 тыс., сейчас она доходила до 30–35 за самые простые, – рассказывает г-жа Сироткина «НИ». – У отдельных компаний появлялись недорогие маленькие партии, которые раскупались «с колес». Но спросом пользуются и сложные для установки сплит-системы кондиционеров, состоящие из двух частей, одна из которых крепится на уличной стороне стены, а вторая – в комнате. «В службе заказов по сравнению с июнем их спрашивают в пять раз чаще», – отмечает специалист.

Холод в дом

За приемлемые деньги найти прибор, дарующий прохладу, стало практически невозможно. Корреспондент «НИ» прошлась по десятку супермаркетов по продаже бытовой техники в поисках кондиционера или вентилятора. В большинстве магазинов приборов не было. Консультанты мило улыбались и предлагали зайти ближе к сентябрю, поскольку все склады пусты.

На сайте одной сети магазинов электроники и бытовой техники количество кондиционеров поражает воображение. Но только треть из представленных сплит-систем есть в наличии, и их цена колеблется от 7,5 до 36 тыс. рублей. Остальные либо «временно отсутствует», либо есть «только в магазинах». На самом деле оказывается, что и в торговых залах кондиционеров и вентиляторов уже давно никто не видел. Один из продавцов настоятельно порекомендовал рассмотреть как вариант различные увлажнители, очистители и ионизаторы воздуха: «Сейчас уже даже их раскупают от безысходности, если бы не помогали, тогда бы они и спросом не пользовались». Стартовая цена таких игрушек начинается с 2 тыс. рублей, максимум может доходить до 30 с лишним тыс.

Но даже если удастся найти приемлемый по цене кондиционер, радоваться еще рано. Очередь на установку сплит-системы тянется до сентября, стоимость работы – не меньше 10 тыс. рублей. Раньше она оценивалась в 7,5 тыс. Подобная ситуация складывается не только в Москве, но и в других регионах Центральной России. В Воронеже, Курске, Туле, Брянске найти кондиционер дешевле 15 тыс. во второй половине июля было нереально.

Тулячка Элеонора Белобрагина еще в начале июля за сплит-системой ездила в Москву. «Мы купили за восемь тысяч, это очень и очень дешево, – рассказывает «НИ» девушка. – Нам ставили специалисты в свой выходной день. Монтаж обошелся в шесть тысяч, ждали их четыре дня. Если бы обращались в фирму, то рабочие пришли бы только через неделю, а цена была бы практически такой же – 6,5 тысяч». На прошлой неделе сломался кондиционер в офисе. «Мы обзвонили все фирмы, везде очереди. Даже за отдельную плату в выходной день не удалось пригласить. Нам сказали, что заказы расписаны далеко вперед не только в будни», – говорит г-жа Белобрагина.

Марина Сироткина замечает, что зачастую установить кондиционер быстро невозможно не только из-за загруженности специалистов. «В Москве и Санкт-Петербурге сейчас нехватка составляющих для монтажа кондиционеров. Специальные шланги, детали раскуплены. Бывает, даже есть монтажники, но им не с чем работать», – объясняет специалист.

Вентиляторы корреспондент «НИ» все же нашел, но цена их явно превышала все ожидания. Приборы, которые прошлым летом стоили не больше 700 рублей, сейчас продаются по цене от одной до трех тыс. рублей. Еще в середине июля Российский институт потребительского исследования (РИПИ) обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить рынок климатических установок на предмет необоснованного завышения цен. «На наш взгляд, в той критической ситуации, которая складывается в московском регионе, они уже стали социально значимыми товарами. Для многих граждан, особенно пожилых, наличие или отсутствие вентилятора ставит вопрос о выживании», – замечает программный директор РИПИ Александр Арсеев.

В ФАС сговора среди продавцов вентиляторов не усмотрели. Служба объясняет, что законодательством не предусмотрено государственное регулирование цен на бытовую технику, в том числе на кондиционеры и вентиляторы. «У нас, к сожалению, цены устанавливаются только на табачные изделия, алкоголь и жизненно важные лекарства, – говорит «НИ» юрист Мария Свиридова. – Свободный рынок регулируется только совестью, о которой продавцы забыли». «Было бы неплохо проявить законодательную инициативу и устанавливать верхний лимит цены на товары, необходимые в критических ситуациях», – предлагает г-н Арсеев.

<>bВоды не допросишься

Уже сейчас можно сказать, что это лето стало самым прибыльным для производителей прохладительных напитков и мороженого. Генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов отмечает: впервые за три года были увеличены объемы продаж, причем сразу на треть. Производители обещают, что недостатка продукции потребители не испытают, хотя фабрики работают на пределе возможностей – в три смены. Дефицит мороженого пока не наблюдается, а вот рост цен на него виден невооруженным глазом. Особенно это заметно в местах массового скопления людей. В парках и на пляжах найти обыкновенный стаканчик пломбира дешевле 25 рублей не представляется возможным.

Розничные продуктовые сети отмечают ажиотажный спрос в первую очередь на квас. Его продажи выросли в среднем в 2,5 раза. Минералку также сметают с прилавков, и поставщики воды не успевают за растущим спросом. В жару медики советуют пить не менее трех литров жидкости в день. Но забота о здоровье сегодня может влететь москвичу в копеечку. Студенту Александру за бутылку воды емкостью 0,5 литра в круглосуточном ларьке предложили заплатить 100 рублей. «Ценники на все напитки были сняты, раньше та же бутылка там стоила 32 рубля», – возмущается молодой человек. Стоимость воды растет прямо на глазах по мере продвижения от окраин столицы к центру. За пол-литровую бутылку сладкой газировки, стоившей раньше 35 рублей, продавцы не стесняются выставлять цену в 50–55 рублей.

Тем, кто купил вентилятор загодя, повезло.
Фото: AP
shadow Пересидеть на больничном

В атмосфере жары и гари каждый четвертый работающий москвич старается уклониться от своих служебных обязанностей. Согласно опросу портала Superjob, чтобы облегчить свое состояние, 3% уходят во внеочередной отпуск, 2% берут больничный, по 4% – берут отгулы, отпуск за свой счет или работают дома. На таком фоне горячая пора началась у торговцев больничными листами. Расценки продавцов липовых справок выросли на 50%. Вместо прежних 1200 рублей за три дня прогулов коммерсанты требуют 1800.

Можно обойтись и малой кровью, если пойти на прием к настоящему врачу. За фальшивые симптомы недуга и справку москвич должен будет выложить около 600 рублей, а можно договориться и за 300.

Свою прибыль сегодня получают и фармацевты. Второй раз за год самым популярным товаром становится марлевая повязка. Если первые недели смога не вызывали паники среди населения, то в последние дни, когда концентрация вредных веществ в воздухе стала превышать норму в шесть-семь раз, москвичи вынуждены закупаться медицинскими масками. В восьми из десяти аптек, где побывали корреспонденты «НИ», в пятницу были вывешены объявления: «Масок и респираторов нет!» В оставшихся двух аптеках совершенно одинаковые маски продавали за разные цены: шесть и десять рублей.

В подземных переходах столичного метро предприимчивые граждане продают повязки по ценам в несколько раз выше аптечных. В субботу в переходе на станции «Тверская» повязки продавали с рук по 50 рублей за штуку. Около станции метро «Краснопресненская» продавцы масок выдавали товар за американскую продукцию и просили за них те же полсотни рублей.

Вон из Москвы!

Аномальная погода привела и к росту спроса на аренду жилья в домах, расположенных рядом с городскими парками и водоемами. Особый интерес у нанимателей вызывают квартиры, оборудованные кондиционерами. Собственники наиболее востребованных объектов, воспользовавшись ситуацией, повысили ежемесячную стоимость аренды на 5–10%.

В июле большинство жителей столицы стремились проводить жаркие полуденные часы на природе. Для тех, у кого нет своей дачи, единственным выходом стала ее аренда. В связи с возросшим спросом эксперты отмечают и повышение цены за наем загородной недвижимости в Подмосковье.

Аномальная жара оказалась весьма кстати для туроператоров, занимающихся организацией отдыха в ближайшем Подмосковье. Многие москвичи, особенно пенсионеры, стремятся переждать затянувшийся зной в пансионатах и здравницах. Наибольшей популярностью пользуются бюджетные варианты стоимостью от 1200 рублей в сутки с человека при трехразовом питании. «Поскольку сейчас идет очень большой поток желающих, отели повышают стоимость, – говорит «НИ» сопредседатель общественной организации «Клуб защиты прав туристов» Роман Бобылев. – В среднем стоимость номера в подмосковном пансионате выросла на 30–40% по сравнению с прошлым годом».


В ГРУЗИИ ЦЕНЫ НА МОРОЖЕНОЕ И КОНДИЦИОНЕРЫ НЕ ПОВЫШАЛИСЬ
Беспрецедентно жаркое лето не привело к буму цен на минеральную воду. Минеральная вода «Ликани» в летний сезон даже слегка подешевела. Довольно доступны цены на мороженое, особенно местного производства. Оно вкусное, и потому мало кто покупает импортное, в том числе и российское, которое стоит гораздо дороже. Тбилиси как южный город был готов к жаркому лету. Кондиционеры тут почти в каждом учреждении – в магазинах, кафе, ресторанах, аптеках. Гораздо меньше оснащены ими квартиры. Для подавляющего большинства жителей столицы кондиционер остается дорогим удовольствием. Хотя спрос на эти приборы с началом невыносимой жары возрос. Однако с повышением температуры цены на них не возросли. Более того, фирмы стали предлагать их в рассрочку. ООО «Терма» продает кондиционеры фирмы «Карма» по цене 668–1190 лари (365–650 долларов США). Магазины сети «Технобум», позиционирующие себя как самые дешевые, предлагают кондиционеры фирмы «Vestel» за 1239 лари (677 долларов), «Eurolux» – 579–1239 лари (316 – 677 долларов). Монтаж кондиционеров бесплатный.
Что же касается отдыха за рубежом по туристическим путевкам, а также расслабления на местных, грузинских курортах, то эти удовольствия большинству граждан страны не по карману. Однако не летний зной тому виной. Рядовые граждане не могут позволить себе такую роскошь, как отдых, по причине массовой безработицы, низких зарплат и пенсий. Подорожание отдыха в последнее время связано с общей тенденцией роста цен.
Значительно дороже стал отдых в главном курортном городе Батуми (столица причерноморской Аджарии). По данным информационного агентства GHN, к началу нынешнего августа Аджарию посетили 417 тыс. туристов. Из них две трети – граждане Грузии. Остальные – путешественники из Турции, Армении, Украины, Беларуси, Ирана, ряда стран Европы. Отдых в Грузии обходится туристам в три раза дороже, чем в известных европейских курортах. Иностранные туристы остаются в Грузии в среднем 4–5 дней и за этот период тратят 1502 долларов, один турист тратит в день 227 долларов. Причем туристы подсчитали, что за сувениры в Грузии им приходится платить в три раза больше, чем в других местах. Подорожал и частный сектор. Если пару лет назад в местечке Гонио недалеко от Батуми отдых в частном секторе с трехразовым питанием обходился одному человеку в 25–30 лари (13–16 долларов) в сутки, то теперь – 45 лари (больше 24 долларов).
Скидки в горячий сезон предлагает желающим компания «Центри», владеющая Базалетским гостиничным комплексом на Базалетском озере (высокогорное озеро в 60 километрах от Тбилиси). Однокомнатный номер стоит от 110–140 долларов, двухкомнатный – 160 долларов, трехкомнатный – 250–300 долларов в сутки.
Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В КИЕВЕ ВОВСЮ РАСХОДЯТСЯ МАЙКИ С НАДПИСЯМИ: «НЕНАВИЖУ ЖАРУ»
Уже которую неделю погода в Киеве практически не отличается от московской – те же стабильные 35–37 градусов. Разве что смога нет. Соответственно и количество желающих покинуть пределы страны велико. «В целом можно говорить о повышении цен на туры по различным направлениям где-то на 30%. Популярны, как и прежде, Турция, Болгария, Египет», – говорит директор Центра туристической информации Национальной туристической организации Владимир Царук. Как убедился корреспондент «НИ», «горящих» туров практически нет. Во всяком случае, попытка приобрести их через киевские турфирмы окончилась неудачей. «Сейчас все ищут «горящие» туры. У нас количество звонков за последнее время возросло раза в два», – рассказала «НИ» менеджер компании «Киев-трэвел» Алена Кузина. Среди относительно новых туристических направлений отмечают Грузию (прежде всего Батуми) и Абхазию. Предупреждение грузинских властей, не рекомендовавших украинцам посещать абхазскую территорию, явно не воспринимается украинцами всерьез. Вместе с тем эксперты пока не говорят о том, что наблюдается беспрецедентный туристический бум. Оно и понятно: все-таки украинские власти, в отличие от российских, не раздают рекомендации гражданам покидать столицу страны.
В Киеве наблюдается стремительный рост цен на прохладительные напитки и мороженое. Некоторым сюрпризом стало подорожание пива. Несмотря на предупреждение о том, что пить алкоголь в каком бы то ни было виде в жару противопоказано, украинцы в это жаркое лето пьют все больше. По данным Главного управления торговли Киева, за июль продажа пива по сравнению с предыдущим месяцем выросла в два раза, рост наблюдается и в августе. Впрочем, объяснение тут не только погодное. «Выросли акцизы на водку, она стала дороже, поэтому ее стали реже покупать. Соответственно возросло потребление пива», – сообщила «НИ» пресс-секретарь Главного управления торговли украинской столицы Елена Оганесова.
А вот на что замечен действительно ажиотажный спрос – так это на покупку кондиционеров. Об очереди на покупку этих приборов «НИ» рассказали сразу в нескольких киевских фирмах, занимающихся их установкой. Тут сказалась не только погода, но и распоряжение столичной Санэпидемстанции о том, что температура в помещениях, где работают сотрудники, не должна превышать 28 градусов тепла. Фирмам-нарушителям грозит штраф до 425 гривен (53 доллара США). В случае систематического нарушения предписаний СЭС, фирме может грозить закрытие.
Между тем на жаре в Киеве потихоньку делают бизнес. На знаменитом Андреевском спуске стали продавать майки с надписями: «Ненавижу жару», а также с изображениями девушек под дождем и работающего вентилятора. Говорят, бизнес идет бойко.
Геннадий САВЧЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2010 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: