Главная / Газета 6 Августа 2010 г. 00:00 / Общество

Возрождая традиции

Черноморский флот будет пополняться новобранцами из Брянской области

ПАВЕЛ АНОХИН

Командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Владимир Королев принял на днях в Севастополе представительную делегацию Брянской области во главе с главным федеральным инспектором в Брянской области полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе генерал-майором Николаем Бурбыгой. Это говорит о возрождении, наполнении новым звучанием связей между российскими регионами и моряками ЧФ.

shadow
Пока Черноморский флот переживает не лучшие времена. В советский период он имел статус океанского, и к печально известному 1991 году включал в себя 835 кораблей и судов всех классов, насчитывал до 100 тыс. человек личного состава, являл собой мощное военно-морское формирование, способное оперативно решать любые задачи. Сегодня же он уступает по численности ВМС Турции, Болгарии и Румынии. С особым усердием «ржавлению» Российского военно-морского флота в Крыму способствовала «оранжевая» власть Виктора Ющенко, во времена которой российские военные порой не могли даже вывезти с базы технику, нуждающуюся в ремонте. Однако ситуация, похоже, меняется.

«Качественно новый уровень нынешних отношений между Россией и Украиной благоприятно сказывается как на взаимодействии флотов двух стран, так и состоянии дел Черноморского флота. Между верховными главнокомандующими и министрами обороны наших государств все вопросы согласованы, никаких недомолвок нет, – отметил в беседе с нашим корреспондентом командующий Черноморским флотом вице-адмирал Владимир Королев. – В ближайшие годы в соответствии с принятым решением президента России кардинально обновится авиационная, подводная и надводная составляющие Черноморского флота. До 2020 года мы должны получить 15 новых боевых кораблей и подводных лодок, которые придут на смену устаревшим, готовящимся к списанию. Сменит боевую технику на более современную и морская пехота…» Все, о чем говорил командующий Черноморским флотом, самым живым образом интересовало прибывшую сюда делегацию из Брянщины, которую возглавлял главный федеральный инспектор в Брянской области полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе генерал-майор Николай Бурбыга. Ведь по словам руководителя делегации, на Черноморском флоте сегодня проходят срочную службу около 200 брянцев, которые, по отзывам командиров, пользуются заслуженным уважением, как «толковые и надежные ребята».

Выступая на встрече с моряками Черноморского флота, Николай Бурбыга отметил: «На Братском кладбище защитников Севастополя во время его первой обороны в 1854–1856 годах упокоено около 5 тысяч солдат и офицеров Брянского мушкетерского и Севского пехотного полков. Жители Брянщины пять лет назад собрали средства и возвели мемориальные памятники на месте двух братских захоронений своих земляков. У нас стало уже доброй традицией организованно привозить в Севастополь наших школьников, юношей и девушек. Посещая знаменитые памятники крымских кампаний, захоронения своих героев-земляков, они наяву приобщаются к истории России, к истокам мужества и самоотверженности нашего народа. Надо видеть их просветленные лица, когда они читают на надгробной плите: «Нет больше той любви, как если кто душу свою положил за други своя!» Думаю, не случайно брянские новобранцы массово просятся служить «черными беретами». В ответном слове командующий Черноморским флотом Владимир Королев рассказал, что Черноморский флот вышел в Мировой океан – в прошлом году участвовал в оперативно-стратегических учениях «Запад-2009» в Балтийском море, в нынешнем флагманский ракетный крейсер «Москва» успешно выполнил поставленные задачи в Мировом океане. Отметив, что у черноморцев в связи с ростом пиратства в Аденском заливе сегодня стоят очень серьезные задачи, предложил целенаправленно призывать определенное число брянских ребят в морскую пехоту ЧФ. После этого между Черноморским флотом и Брянской областью был подписаны соответствующие договоры и ходатайства, призванные перевести намерения из слов в конкретные дела.

Разумеется, прибывшие в Севастополь брянцы официальной процедурой не ограничились, а по сложившейся традиции преподнесли морякам подарки, организовали чаепитие с матросами-земляками и дали три полноценных концерта в воинских коллективах.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: