Главная / Газета 6 Августа 2010 г. 00:00 / Общество

Чтобы лето не кончалось

Российским школьникам могут продлить каникулы

АННА СЕМЕНОВА

О возможном переносе начала учебного года сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Сделать это, по мнению главы Роспотребнадзора, придется, если экологическая обстановка в стране не улучшится к сентябрю. Однако чиновники от образования продлевать каникулы школьникам пока не собираются. Более того, эксперты считают, что здоровью ребенка дома будет нанесен больший ущерб, чем в школе.

Возможно, в этом году первоклассники вручат цветы своим учителям позже обычного.
Возможно, в этом году первоклассники вручат цветы своим учителям позже обычного.
shadow
Если нынешняя экологическая обстановка в столице, вызванная пожарами в Подмосковье, сохранится до сентября, правомерно будет ставить вопрос о переносе начала учебного года. С таким заявлением выступил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, правда, выразив надежду, что такого все же не произойдет. Ситуация осложняется еще и тем, что в некоторых школах сейчас размещаются погорельцы, потерявшие дома во время пожаров. Получат ли они жилье ко Дню знаний – пока остается неизвестным.

Даже если санитарные врачи все же выдадут предписание повременить с открытием школ, последнее слово все равно остается за региональными властями. Пока они смысла в отсрочке учебы не видят. «Вопрос о переносе учебного года пока не рассматривается. Если будет официальная и настоятельная рекомендация Роспотребнадзора, то тогда, возможно, будут предприняты соответствующие меры», – сказали в пресс-службе министерства образования Подмосковья. «Сейчас речь о переносе учебного года не идет, все объекты активно готовятся к 1 сентября, – рассказал «НИ» пресс-секретарь столичного департамента образования Александр Гаврилов. – Для продления каникул должны быть действительно форс-мажорные обстоятельства. Надеемся, что ситуация с пожарами уладится к сентябрю, но на всякий случай опыт работы образовательных учреждений в условиях задымленности у нас имеется. Несколько лет назад два-три дня в Москве был смог, когда учебный процесс уже шел. Мы приняли меры, рекомендованные санитарными врачами: завешивали окна мокрой тканью, ограничивали время пребывания на прогулке в детских садах – и справились с ситуацией достойно».

Напомним, что в этом году школьники уже успели получить продленные каникулы – из-за эпидемии гриппа, в том числе и свиного. Но посидеть несколько дополнительных дней перед телевизором детям не удалось: домашние задания и задачи для самостоятельных работ им выдавались дистанционно. Это, конечно, лучше, чем ничего, но особой пользы образовательному процессу не приносит. «Материал лучше усваивается, когда есть прямой контакт с педагогом, дети слышат интонацию и акценты, могут в любой момент что-то уточнить, – рассказала «НИ» учительница младших классов одной из столичных школ Галина Козлова. – Кроме того, всегда остается вопрос родительского контроля». В нынешних обстоятельствах сидение дома не панацея. «Родители в сентябре выйдут на работу, а дети приедут из лагерей или с дач, – говорит Александр Гаврилов. – Ребята пойдут гулять на улицу либо будут предоставлены сами себе дома. Когда в школах вводили карантин, дома ребенок был в безопасности. Сейчас же дети дома будут дышать тем же воздухом. По крайней мере в школе ученики будут под присмотром медработников, педагогов, к тому же там будет легче ограничить доступ дыма в помещения».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: