Главная / Газета 6 Августа 2010 г. 00:00 / Общество

Чемоданное настроение

Жители СНГ хотят работать за границей

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Около 70 млн., или 24% жителей стран СНГ и вышедшей из его состава Грузии, хотели бы отправиться на временную работу за границу. Таковы данные исследовательской службы GALLUP, которая опросила в экс-советских государствах 13,2 тыс. человек (в каждом – не менее 1 тыс.). 13% респондентов мечтают покинуть свою родину навсегда.

Так или иначе уехать из России мечтает каждый третий.
Так или иначе уехать из России мечтает каждый третий.
shadow
Наибольшее число желающих поискать себе временную работу за рубежом оказалось в Молдавии – 53%. Армения держит лидерство по числу желающих выехать навсегда – 39%.

shadow Эксперты полагают, что столь сильная тяга к трудовой миграции связана с нестабильной экономической ситуацией в странах СНГ. «Та же Армения – очень культурная страна с очень некультурной экономикой и ограниченными возможностями», – сказал «НИ» директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов. Что касается РФ, то, по словам ученого, желающих уехать у нас стало гораздо меньше, чем в 90-е годы. Сказалось и то, что Россия стала объективно более экономически развитой, и более трезвая самооценка своих перспектив за рубежом со стороны граждан. Россияне, отметил ученый, в целом понимают: «и квалификация у них не та, что требуется на Западе, и менталитет не тот, и никто нас там особо не ждет».

Самыми патриотичными, как ни странно, оказались жители центральноазиатских республик. Навсегда уехать хотят лишь 9% таджиков, 6% узбеков и 5% туркмен. Временно поработать за границей не отказались бы 28, 24 и 19% соответственно. Эти цифры кажутся заниженными с учетом того, сколько у нас приезжих именно их этих стран. Г-н Смирнов объяснил это так: «Когда к нам приезжают туристы из Китая, чтобы провести среди них соцопрос, требуется разрешение руководителя группы. Так и в Центральной Азии идеологические догмы и отсутствие прав смещают результаты опроса».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: