Главная / Газета 6 Августа 2010 г. 00:00 / Общество

Черный месяц календаря

Александра КОШКИНА

Согласно расхожему мнению, на август приходятся различные катаклизмы. Накануне коварного месяца темой традиционного опроса «НИ», который проводится на сайте газеты в Интернете, стали наиболее резонансные потрясения, пришедшиеся на август. Мы спросили своих читателей, какой именно инцидент запомнился им больше всего. Результаты опроса свидетельствуют, что наиболее сильно закрепилось в памяти россиян событие 20-летней давности – августовский путч 1991 года. «Люди оценивают события с точки зрения их исторического вклада в вектор развития страны, – комментирует «НИ» руководитель аналитического департамента «Центра политических технологий» Татьяна Становая. – Многие запомнили путч как некий рубеж. Учитывая, что исход таких событий оказывает влияние на развитие страны на ближайшие 40 лет, то люди запоминают их гораздо сильнее».

shadow
Война на Кавказе 2008 года также оставила свой отпечаток в памяти россиян. Во многом благодаря тому, что этот конфликт относительно недавний. Тем не менее многие считают его действительно одним из самых значимых. «Война в Грузии – пожалуй, это одно из самых громких событий последнего десятилетия», – полагает политолог Становая.

Гибель подводной лодки «Курск» вспомнил каждый пятый читатель. По мнению г-жи Становой, с момента этой трагедии прошло достаточно много времени, и на минувшее десятилетие приходятся гораздо более громкие события, но произошедшие в другие месяцы. «Трагедий, которые сильно травмировали общество, за это время случалось достаточно много, – сказала она. – Допустим, тот факт, что «Курск» приходится на август – случайность. Я бы выделила два других ярких события – «Норд-Ост» и Беслан, они оставили гораздо больший отпечаток».

А дефолт 1998 года, который ударил по кошелькам всех без исключения граждан, даже самых равнодушных к политическим изменениям, отошел на второй план. «Последние 10 лет идет более-менее стабильное развитие страны, – говорит Татьяна Становая. – Удалось укрепить веру людей в эту стабильность. Дефолт воспринимается спокойнее».

Следует отметить, что августовские взрывы на Пушкинской площади в 2000 году и в самолетах Ту-154 и Ту-134 в 2004-м практически стерлись из памяти россиян. «Есть миф, что все плохие события приходятся на август, – соглашается г-жа Становая. – В качестве гипотезы – это самый мертвый месяц, время отпусков, когда уделяется меньше внимания важным системным проблемам и ослабляется контроль».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: