Главная / Газета 5 Августа 2010 г. 00:00 / Общество

Пахнет жареным

Российские чиновники проигрывают битву с огнем и дымом

МАРИЯ МОРОЗОВА, АЛЕКСАНДРА КОШКИНА, МАРИЯ БЛОХИНА

Ядовитое утро среды в Москве заставило чиновников пересмотреть свое отношение к теме дыма от лесных и торфяных пожаров. Несколько недель сотрудники российских ведомств старались и вовсе не акцентировать внимание на проблеме. Но во вторник на сайте Минздравсоцразвития РФ были опубликованы первые рекомендации по профилактике отравления угарным газом. Тем временем режим чрезвычайной ситуации введен уже в 13 регионах страны, а общая площадь возгораний составляет более полумиллиона гектаров.

В среду утром Москва проснулась в молочно-белом тумане. Видимость в городах на востоке, юго-востоке и северо-востоке Подмосковья в 20–40 километрах от столицы из-за дыма от природных пожаров не превышала 20 метров. По данным регионального МЧС, во вторник в области было зарегистрировано 30 очагов природных пожаров площадью 162 гектара. Лесной огонь держит москвичей в дымовой завесе уже не первую неделю. В некоторых районах Московской области прошел дождь, который только ухудшил обстановку на улицах. Сочетание дыма и влажного воздуха в городах Железнодорожный, Балашиха, Электросталь, Ногинск, Королев не позволяло долго находиться на улице.

Спасавшиеся от жары и смога в офисах и квартирах москвичи и там уже не чувствуют облегчения. Кондиционеры и вентиляторы не помогают в борьбе с последствиями стихии. Учитывая, что спать при закрытых окнах невозможно, многие столичные жители используют старое средство – вешают мокрую ткань на раму. Она должна останавливать проникновение дыма. Москвичка Дарья М. уже мало беспокоится о себе и муже. «У меня дочь в грудном возрасте, чтобы она хоть немного спала ночью, я обтираю ее холодным полотенцем, – рассказывает «НИ» женщина. – Сами с мужем по очереди ходим в холодный душ». При открытых окнах начинает болеть голова, а кондиционера в доме нет. На дачу семья выехать не может из-за тех же самых пожаров. «Наш участок рядом с лесом, вода в колодце пересохла. Страшно ехать. Куда бежать – непонятно», – жалуется молодая мама.

По словам директора ГПУ «Мосэкомониторинг» Евгении Семутниковой, загрязнения атмосферного воздуха резко усилились, и ситуация в утренние часы была близкой к критической. Концентрации вредных веществ в период с 6.00 до 10.00 утра оказались максимальными за весь период с начала пожаров в июле. Поскольку ситуация с лесными пожарами остается в Подмосковье тяжелой, ядовитая дымчатая пелена будет в городе в ближайшие двое суток.

Одним из наиболее страдающих от пожаров регионов стал Нижний Новгород. Областная прокуратура даже завела уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ «халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц». В ведомстве уверены, что 19 жителей Выксунского района погибли в огне из-за того, что власти не приняли превентивных мер. В общественных местах не было средств пожаротушения, не принимались меры по ликвидации пожаров, по оповещению населения и служб МЧС, кроме того, эвакуация проводилась с опозданием. Виновным чиновникам грозит до семи лет заключения.

Сейчас, как передает корреспондент «НИ» в Нижнем Новгороде Сергей АНИСИМОВ, ситуация в городе по сравнению с прошедшими выходными стала улучшаться. Люди по-прежнему стараются не выходить из дома без суровой необходимости, но видимость на дорогах постепенно улучшается. Правительство региона обратилось к предприятиям с просьбой помочь деньгами, вещами и продуктами пострадавшим, чтобы «они быстрее вернулись к нормальной жизни». В деревнях, полностью уничтоженных огнем, появляются мошенники, которые пытаются выбить себе компенсацию на жилье.

Во вторник на сайте Минздравсоцразвития был опубликован список мер по профилактике отравления угарным газом. Чиновники дают довольно простые и уже традиционные советы, как пережить природный катаклизм: много питья, холодный душ, легкая еда и витамины, сокращение времени пребывания на улице, влажные уборки помещений. По словам пресс-службы ведомства, такие рекомендации рассылались по региональным подразделениям и межведомственным организациям: «Например, в МЧС отправляли, через СМИ информацию распространяли».

Тем временем в Москве отмечается увеличение вызовов «скорой помощи». «Особенно к людям с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями», – замечает заместитель руководителя департамента здравоохранения столицы Всеволод Галкин. Но уточняет, что пока заполняемость больниц в Москве соответствует летним показателям прошлых лет. Сотрудники московских моргов неофициально подтверждают, что смертность среди населения из-за аномальной жары растет. В ГУП «Ритуал» статистику зарегистрированных службой смертей предоставить «НИ» отказались, но заметили, что количество захоронений в июле увеличилось. Смог, как и зимняя эпидемия гриппа, спровоцировал увеличение продаж респираторных масок в несколько раз. Одновременно растет спрос на кислородные баллоны и кислородные коктейли.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: