Главная / Газета 3 Августа 2010 г. 00:00 / Общество

Десант в фонтаны

Будний день и пожары помешали бойцам ВДВ отметить юбилей с размахом

ИРИНА ФЕДОРОВА, МАРИЯ БЛОХИНА

Вчера по стране прошли ставшие уже традиционными широкие гуляния российских десантников. В этом году они отмечают 80-летие с момента создания Воздушно-десантных войск. В целом празднование юбилея протекало спокойно, поскольку круглая дата пришлась на будний день. И все же, несмотря на усиленные меры безопасности, не обошлось без инцидентов. В центре Москвы сгорел автомобиль. По словам очевидцев, и поджигали, и тушили его десантники.

На этот раз на руку милиции сыграло разморившая десантников жара.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
На этот раз на руку милиции сыграло разморившая десантников жара.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Ряд торжественных мероприятий в городах Центральной России был отменен, поскольку многие военные были призваны тушить пожары. Но по Москве с самого утра колесили машины с сине-зелеными флагами, пассажиры кричали: «Слава ВДВ!» и «За ВДВ!». Главным местом сбора, как обычно, стал Центральный парк культуры и отдыха им. Горького (ЦПКиО). В то время как десантники, размахивая флагами, веселились в фонтанах и тени деревьев, сотрудники милиции и «скорой помощи» готовились к возможным происшествиям. «По случаю праздника в этом году выделили дополнительный наряд ГУВД, состоящий из 1750 сотрудников. Существенная часть из них была направлена в парк имени Горького, – сообщил «НИ» представитель управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Геннадий Богачев. – Усиленный наряд находился там до самого вечера».

Днем в сильную жару лишь немногие десантники поддержали традицию и искупались в фонтанах. «В целом день ВДВ в этом году намного спокойнее, чем в прошлом. Были, конечно, драки, но без серьезных последствий, – заявили «НИ» в УВД по Центральному округу Москвы. – Складывается приятное впечатление: десантники не стремятся привлечь к себе внимание с помощью беспорядков».

Но, несмотря на усиленные меры, эксцессов избежать не удалось. Недалеко от парка на улице Крымский Вал сгорел черный автомобиль BMW. Машина стояла на обочине, и автовладельца в ней не было. По словам одного из очевидцев, «поджог был совершен десантниками, один из которых около четырех минут снимал пожар на видео». Тушением машины занялись другие бойцы ВДВ. Они же оттащили и припаркованный рядом Ford Focus. Минут через пять приехали пожарные и быстро все потушили.

Еще одним местом массовых гуляний «голубых беретов» стал парк «Сокольники». Бывшие и действующие военнослужащие приезжали сюда со своими семьями. Многие жены и дети десантников были также одеты в тельняшки и голубые береты – символы десантных войск. Интересно. Что примечательно, алкоголь пили вчера мало – жара.

Ну и конечно, не обошлось без купания в фонтанах. «День ВДВ в этом году выпал на понедельник, не все смогли приехать, несмотря на юбилейную дату. Поэтому народу здесь сейчас мало, к тому же невыносимо жарко, даже фонтаны не помогают освежиться», – пожаловался «НИ» бывший десантник Артем Денисов. Он с друзьями, как и многие другие, предпочитал спасаться от солнца на траве в тени деревьев.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: