Главная / Москва / 2 Августа 2010 г.

Пейте, дяди, молоко

Жара оказалась не способна заставить москвичей вести здоровый образ жизни

АННА СЕМЕНОВА

Бросить пить, курить, есть мясо, а вместо этого употреблять растительную пищу, горячий зеленый чай и принимать прохладный душ. По мнению врачей, именно так выглядит рецепт спасения от аномальной жары, продолжающей мучить москвичей. Однако, как показывает практика, ни угрозы обострения болезней, ни просто плохое самочувствие, ни даже забота об окружающей среде не способны мотивировать горожан хотя бы на время вести здоровый образ жизни. Из списка регулярно выполняется только один пункт с закаливанием. Правда, проводится эта процедура всего две недели – пока не включат горячую воду.

В жару лучше проводить время на природе, но есть шашлыки врачи не советуют.
В жару лучше проводить время на природе, но есть шашлыки врачи не советуют.
shadow
Температура воздуха – как в тропиках, концентрация кислорода – как на вершине высокой горы, осадки – как посреди пустыни. Лучших условий для того, чтобы начать вести здоровый образ жизни, по мнению медиков, не сыскать. Для хорошего самочувствия в жару требуется отказаться от вредных привычек, в особенности – от курения. Из-за дыма от горящих торфяников в Москве и так дышать нечем: эффект от глотка такого воздуха, по словам главного терапевта РФ Александра Чучалина, равноценен полутора-двум пачкам сигарет, выкуренным в течение трех-четырех часов. Порядка 20% эритроцитов в крови человека заняты угарным газом, из-за чего велик риск обострения всех хронических заболеваний. Как считает главный терапевт столицы Леонид Лазебник, сигареты в такую погоду способны серьезно ухудшить состояние человека, вызвав спазмы сосудов. Тем не менее устраивать перекуры горожане не перестали. «Пришлось сократить количество выкуренных сигарет, но отказаться от привычки полностью я не в силах, – рассказал «НИ» курильщик с 15-летним стажем Егор Исаковский. – А когда сидишь в кафе с кондиционером, то вообще без разницы, какая температура на улице и сколько кислорода там в воздухе».

Следующим шагом в улучшении самочувствия москвичей должно стать изменение пищевых и питьевых предпочтений. «Пиво вообще надо исключить, как и газированные напитки, и сладкие соки: они только усиливают жажду», – заявил на днях главный терапевт столицы. Даже небольшое количество алкоголя, по словам врачей, может резко повысить артериальное давление, температуру тела и теплоотдачу. Это приведет ко все тем же сосудистым спазмам и тепловому удару, не говоря уже о том, что опьянение на солнышке будет тяжелее, чем в обычных условиях. Однако жители столицы, похоже, не намерены отказываться от спиртного. «Коктейль «Мохито» с наступлением жары стали покупать в три раза чаще», – сообщила «НИ» директор по связям с общественностью ресторанного холдинга «Росинтер» Валерия Силина. Горожане, которые не могут себе позволить просиживать часы в кафе, просто перенесли уличные пьянки на более позднее время, когда становится прохладнее. Каждый рассвет московские дворы и бульвары встречают, густо усеянные стеклянными бутылками и жестяными банками от напитков. А типичный «джентльменский набор» у кассы супермаркета теперь частенько выглядит так: бутылка кваса для окрошки и запотевшая емкость «беленькой».

Вместо пива и газировки медики советуют спасаться от жары горячими напитками. «Лучше пить зеленый и черный чай, маленькими глотками и в небольших объемах», – говорит Александр Чучалин. «Кстати, черный чай «пуэр» утоляет жажду и улучшает самочувствие в разы лучше зеленого и красного чая, который россияне привыкли называть черным», – рассказали «НИ» в Клубе чайной культуры. Увы, москвичи не стремятся следовать и этой рекомендации. «В последние дни большой популярностью пользуется каркаде: в горячем виде он повышает давление, в холодном – понижает, к тому же обладает хорошим вкусом с приятной кислинкой, – пояснила «НИ» управляющая магазином «Чай-кофе» Инесса Кравелис. – Хорошо берут фруктовые и травяные чаи. Но жара, к сожалению, не привлекает, а отталкивает горожан от чая. По сравнению с июнем число покупателей уменьшилось на 5,5 тысячи человек. Прошлым летом такого не было».

Что касается пищевых привычек, то врачи настоятельно рекомендовали воздерживаться от мяса, грибов и массово переходить на рыбу, овощи и фрукты. «Калорийная пища в жару особенно вредна для здоровья, – сказал Леонид Лазебник на недавней пресс-конференции. – Поэтому я рекомендую всем в выходные исключить выезд на шашлыки». Вместо этого врач посоветовал по утрам съедать несколько кусков селедки, чтобы сохранить в организме полезные соли хлорида, которые теряются при интенсивном потоотделении. Помочь москвичам отказаться от мяса призвал и первый в России вегетарианский фестиваль, прошедший в эти выходные в Калужской области. «Я охотно верю людям, жалующимся на аномальный зной, но сама лично жару не чувствую. Думаю, дело в пищевых привычках, – поделилась с «НИ» Надежда Семенова, руководитель участвующего в фестивале интернет-магазина сыроедческих товаров. – Определенная пища – «живая», то есть растительная и термически не обработанная – является наиболее адекватной для организма человека. Захламленный шлаками, содержащимися в животной или термически обработанной пище, организм не способен работать так эффективно, как мог бы, и, как следствие, страдает от различных климатических аномалий. Вообще-то умный организм сам способен «подсказать» человеку, от какой пищи ему станет легче – именно поэтому в жару лучше самочувствие у вегетарианцев. Многие говорят, что зимой ужасно хочется мяса – это происходит, поскольку «подсказка» организма дается, исходя из привычного рациона. Ведь для того, чтобы перестроиться на «травоядный» режим, требуется год-два».

Эксперты отмечают, что пищевой революции в жару не произошло, однако определенные подвижки все же есть. «К летнему сезону всегда готовятся специальные предложения, которые включают легкие блюда, – рассказала «НИ» Валерия Силина. – Большой популярностью пользуются рисовые блинчики с креветками, треска с овощами в кокосовом молоке, томатный крем-суп, филе тунца с летними овощами. В период аномальной жары на 5% вырос спрос на салаты, это значительный для ресторанов показатель». Впрочем, далеко не факт, что вегетарианская тенденция сохранится, когда жара спадет. Во-первых, в большинстве московских заведений «травоядное» меню не очень обширно – чаще всего вегетарианцам подходят три–пять позиций. Большой выбор есть только в азиатских ресторанах, где мясо в принципе не пользуется большой популярностью. Во-вторых, стоят такие блюда ненамного дешевле, чем мясные, а на бюджетных картошке с морковкой организм долго не протянет. И в-третьих, большинство наших сограждан слишком инертны в пищевых привычках, чтобы радикально менять их из-за относительно краткосрочного повышения температуры воздуха. «Увы, жара не способна изменить привычки москвичей, в том числе и заставить отказаться их от вредных, – констатировал в беседе с «НИ» декан факультета управления здравоохранения ММА им. Сеченова Сергей Боярский. – Для радикальных перемен требуется нечто большее и длительное, чем непривычно теплое лето. Государство и общество должны участвовать в перемене образа жизни россиян, а не оставлять все на милость природы».


В РАЗГАР ЛЕТА МОЛОДЕЖЬ НАРЯЖАЕТСЯ В ШУБЫ И ПОЛИВАЕТ ДРУГ ДРУГА ИЗ ВОДЯНЫХ ПИСТОЛЕТОВ
В то время как подавляющее большинство россиян обливаются потом и мечтают о январе, молодежь использует непривычные погодные явления как лишний повод развлечься. Так, в середине прошлой недели в Санкт-Петербурге прошла акция «Глоток зимы», организованная городским комитетом по культуре. Недалеко от Адмиралтейства собрались Деды Морозы и Снегурочки. Гостям раздавали бумажные треуголки, чтобы обезопасить их от солнца. За рассказанный стишок о зиме тут же выдавали воздушный шарик со снежинкой, а детям Снегурочки рисовали зимний рисунок на руке. В завершение празднества люди украсили новогоднюю елку, а также запустили шарики в небо с криками: «Я люблю жару!» Тем временем в Москве прошел второй за месяц флеш-моб, посвященный жаре. Десятки людей собрались на ВВЦ, чтобы всласть пострелять друг в друга из водяных пистолетов. Те горожане, кому не хватило влаги, прыгали и плескались в фонтанах.
Анна СЕМЕНОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: