Главная / Газета 30 Июля 2010 г. 00:00 / Общество

Зверский арест

Судебные приставы начали изымать у должников котят и пчел

ИРИНА ФЕДОРОВА, АННА СЕМЕНОВА

Сразу несколько громких арестов произошли в течение нескольких недель в стране. Правда, под замком оказались не опасные рецидивисты, а безобидные собаки, кошки, быки, кони, пчелы и даже страусы. «За решетку» они попали из-за долгов хозяев. Судебные приставы убеждены, что нащупали новую болевую точку российских неплательщиков. Если с дорогим телевизором должники еще могут расстаться навсегда, то возможное прощание с любимым питомцем для них невыносимо. Эксперты констатируют, что отношение к животным как к имуществу негуманно, однако изменить это нельзя: закон о защите прав животных в России отсутствует.

shadow
В минувший вторник судебные приставы Кузбасса арестовали у жителя Юргинского района четыре улья с пчелами. Причиной стал 50-тысячный долг по алиментам. Как сообщила «НИ» сотрудница пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Кемеровской области, «почти сразу после изъятия была проведена предварительная оценка ульев; стоимость каждого составила около двух тысяч рублей». Если алиментщик не погасит долг в течение 10 дней, ульи продадут на аукционе. В тот же день в Пермском крае в роли заложников оказались 200 быков. Хозяин фермы выступил поручителем по договору займа между местным банком и сельскохозяйственной организацией. Если потребуется погасить задолженность, бычки будут распроданы.

Животные все чаще становятся гарантами своевременных выплат по обязательствам. Как сообщила в конце мая журналистам заместитель главного судебного пристава РФ Татьяна Игнатьева, «приставы считают арест животных эффективной мерой, поскольку хозяева стараются не затягивать с расчетами по долгам». Например, 22 июля в деревне Кузнечково Клинского района восемь племенных скакунов были конфискованы у женщины, задолжавшей 900 тыс. рублей. Неплательщица обещала погасить долг в самое ближайшее время. А вот жителю Орловской области потеря питомцев не показалась страшной. Как стало известно 28 июля, 50 черных африканских страусов, арестованных приставами ранее, будут выставлены на продажу. Один из компаньонов фермера не смог получить свою долю в размере 2,5 млн. рублей.

Недавно в Иркутской области были проданы два мопса и французский бульдог. Их хозяева задолжали за коммунальные услуги порядка 130 тыс. рублей. Собак оценили в 10 тыс. рублей, вырученная от их продажи сумма пойдет на уплату долга. 15 июля у жителя Кемеровской области за нежелание платить 15 тыс. рублей за ЖКХ приставы арестовали пятимесячного котенка породы «сфинкс». «Наложение ареста на кошек, собак и иных домашних животных – порочная практика, поскольку для многих людей домашние животные являются фактически членами семьи, – убежден адвокат Михаил Жуков. – Арест домашних животных допустим только в крайних случаях и только на основании отдельного судебного решения».

Строго говоря, животные считаются таким же имуществом, как и дорогая техника. В особенности если звери породистые и их используют для разведения или сельскохозяйственных работ. Однако в отличие от телевизора животное нельзя просто поставить на склад – его надо кормить, поить и выгуливать. «Если питомцев арестовывают, то возникает вопрос, как и кто их будет содержать в дальнейшем, – пояснила «НИ» президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. – Разлучившись с хозяевами, животные испытывают сильный стресс. Существует закон об адекватном обращении с животными, но я не думаю, что судебные приставы зациклены на его соблюдении».

«Животные у нас не имеют никаких прав. Существует лишь уголовная ответственность за жестокое обращение с ними, и то такой факт еще надо будет доказать», – отмечает в беседе с «НИ» адвокат Максим Домбровицкий. Как правило, до продажи с аукциона арестованный любимец остается у хозяина. Если неплательщик решит «так не доставайся же ты никому» и соберется запастись конской колбасой на десяток-другой лет, то ему грозит уголовная ответственность за незаконные действия в отношении арестованного имущества. Однако, как следует поступить приставам, если, скажем, пчелы погибнут или исчезнут по не зависящим от должника причинам, так и остается загадкой.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: