Главная / Газета 30 Июля 2010 г. 00:00 / Общество

Выбор ходоков

Анатолий ДМИТРИЕВ
shadow
Нынешний опрос «НИ», который еженедельно проводится на сайте нашей газеты, можно отнести к категории гипотетических. Тем не менее, как показало количество читателей, принявших участие в голосовании, тема оказалась весьма злободневной. И хотя от официальных президентских выборов нас отделяет еще два года, весьма полезно узнать настроения граждан, что называется, на дальних подступах к избирательным урнам, в середине срока нынешнего главы страны.

Полученные результаты голосования вряд ли стоит напрямую связывать с аномальной погодой, установившейся на территории государства Российского. Ведь приглашение на виртуальные выборы президента страны не требовало от голосовавших определенных физических усилий, связанных с походом на избирательные участки. И тем не менее каждый четвертый участник опроса «НИ» заявил, что в ближайшее воскресенье на главные выборы в стране не пошел бы. Чем вызвана такая реакция неходоков – политической апатией или гражданской леностью? – однозначно и убедительно на этот вопрос сегодня не берутся ответить ни политологи, ни сами политики. Вернее, у каждого из них на этот счет своя версия.

Из числа тех, кто все же сходил на виртуальные избирательные участки, большинство отдало свои симпатии Владимиру Путину. За дважды президента страны и дважды премьер-министра российского правительства проголосовал каждый пятый участник опроса «НИ», что, впрочем, не удивительно. Удивительно лишь его двойное превосходство над действующим президентом страны Дмитрием Медведевым. Возможно, как считают некоторые эксперты «НИ», здесь сказывается продолжительность нахождения у государственного руля каждого из участников этого политического тандема.

Как показало голосование читателей «НИ», главным и самым сильным конкурентом Владимира Путина на президентский пост стал бы кандидат от внепарламентской оппозиции. Его отставание микроскопическое (на уровне статистической погрешности) – всего три процента. Однако угроза господину Путину со стороны «господина Икс» от внепарламентской оппозиции выглядит несерьезно. Ведь фундаментальная проблема политической оппозиции как раз и заключается в том, что этого «единого кандидата Икс» она не может определить на протяжении многих лет. И не похоже, что определится за оставшиеся до выборов два года. Так что, как сходятся во мнении разные эксперты «НИ», предстоящие выборы президента России почти ничем не будут отличаться от выборов 2008 года. Единственное отличие будет лишь в том, что будущего президента страны мы будем избирать не на четыре, как сейчас, а на шесть лет. Как показал опрос «НИ», в ближайшее воскресенье им стал бы Владимир Путин. По крайней мере победа в первом туре ему обеспечена.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: