Главная / Москва / 29 Июля 2010 г.

Опять 35

Ливни с грозами мало помогут Москве в борьбе с жарой

МАРИЯ МОРОЗОВА

Сегодня в центр России должен прийти циклон из Восточной Европы. Он даст россиянам незначительную передышку от жары – «похолодает» до 30–32 градусов. Синоптики предупреждают, что возможны шквалистые порывы ветра и сильные дожди с градом. Экологи уверены, что ливни смогут улучшить обстановку в Москве, которую окутал дым от торфяных пожаров. Но август с первых чисел включится в эстафету жары, и на следующей неделе столбик термометра опять превысит 35-градусную отметку.

Похолодание будет ощутимым, но очень кратковременным, так что головы лучше держать прикрытыми.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Похолодание будет ощутимым, но очень кратковременным, так что головы лучше держать прикрытыми.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Установленный в столице в понедельник абсолютный температурный рекорд за всю историю метеонаблюдений в 37,5 градуса может быть побит уже сегодня. Днем в Москве синоптики ожидают 37–38 градусов тепла, в области – до 40. Ослабление жары ожидается во второй половине дня и будет связано с разрушением блокирующего антициклона, длительное время доминирующего на востоке Русской равнины. Специалист метеорологического центра «Фобос» Елена Волосюк замечает, что атмосферные фронты прорвутся из Восточной Европы в западные области страны и принесут с собой дожди и грозы. «Местами ливни будут с градом и шквалистыми усилениями ветра, например, в Брянской, Новгородской областях, – объясняет «НИ» синоптик. – Ослабление жары там будет до 25–30 градусов».

Штормовое предупреждение о природных катаклизмах вчера было введено в Белоруссии. Синоптики не исключают, что оно будет объявлено и на российской территории. К вечеру четверга атмосферный фронт с градом и ветром, дующим со скоростью до 20 м/сек, может подойти к западным границам Московского региона. В пресс-службе главного управления МЧС России по Москве «НИ» пояснили, что могут только предупредить граждан о возможных природных катаклизмах, поскольку работа ведомства направлена на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.

По словам г-жи Волосюк, в ночь на пятницу атмосферный фронт сможет достичь и восточных регионов. В пятницу жара немного ослабеет, дожди с грозами постепенно сместятся к востоку. «По сравнению с ночными температурами в будние дни ожидается около 24–26 градусов, ночь на пятницу будет «прохладной» – 18–22», – обнадеживает синоптик. С субботы вероятность дождей сократится до минимума, Москва попадет под воздействие антициклона. «Эта ночь станет самой «холодной» за месяц – температура воздуха составит 16–18 градусов, – рассказывает г-жа Волосюк. – Но днем солнце примется за работу, и столбики термометров поползут вверх до 30–32 градусов». По прогнозам метеорологов, в первых числах августа опять вернется очень жаркая погода. Ночные температуры поднимутся до 19–24, а дневные превысят порог в 35 градусов.

Вероятность сильных дождей с градом и шквалистыми порывами ветра радует экологов. Старший специалист «Мосэкомониторинга» Алексей Попиков считает, что такая погода поможет нормализовать экологическую обстановку в столице. «Благодаря ветру должна смениться воздушная масса, что снизит концентрацию вредных частиц, – объясняет «НИ» г-н Попиков. – На этой неделе ситуация лишь ухудшалась. Например, в среду показатели загрязнения были на 40–50% выше, чем во вторник». По словам эколога, основной причиной усугубления экологической обстановки в городе стали торфяные пожары в Подмосковье. Кратковременные ливни, впрочем, вряд ли помогут в их тушении.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: