Главная / Москва / 27 Июля 2010 г.

Не топорное решение

На сутки прекращена вырубка деревьев в Химкинском лесу

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА, МАРИЯ МОРОЗОВА

Защитники Химкинского леса и дорожные строители достигли короткого соглашения. До 15.00 вторника введен мораторий на вырубку деревьев. В течение этого времени экологи проверяют разрешительную документацию на строительство скоростной трассы Москва–Санкт-Петербург и проводят замеры вырубленных просек. Гендиректор строительной компании «Теплотехник» Александр Семченко признался, что неизвестные люди в белых масках наняты им для охраны рабочих. В понедельник между ними и экологами в очередной раз произошла драка, в результате которой пострадали четверо «зеленых». Тем временем Общественная палата РФ намерена провести переговоры между сторонами конфликта.

Вчера экологи вновь сошлись врукопашную с наемными «охранниками» леса.<br>Фото: COMMUNITY. LIVEJORNAL.COM
Вчера экологи вновь сошлись врукопашную с наемными «охранниками» леса.
Фото: COMMUNITY. LIVEJORNAL.COM
shadow
В понедельник утром сторонники движения «В защиту Химкинского леса» собрались под мостом через реку Клязьма. Вместе с депутатом Госдумы от «Справедливой России» Антоном Беляковым к месту первой вырубки пришли около 50 человек. На месте их встречали сотрудники частного охранного предприятия и милиции, территория была огорожена лентами, за которые никого не пускали. Через некоторое время к собравшимся вышел генеральный директор строительной компании ОАО «Теплотехник» Александр Семченко. Лесная опушка стала местом импровизированной пресс-конференции. Г-н Семченко в очередной раз убеждал сомневающихся, что в правоохранительных органах есть вся разрешительная документация на вырубку леса. Он заявил, что предоставлять бумаги «каким-то левым организациям» не намерен, а в среду в Доме культуры «Родина» в Химках проведет встречу с жителями города. «Вот я житель Химок, поговорите со мной здесь!» – выкрикивали в толпе, но гендиректор «Теплотехника» их игнорировал.

Показывая фотографии с места пятничных событий в лагере экологов, депутат Антон Беляков попросил Александра Семченко объяснить, «что за люди были в белых масках». «В моем представлении, как мне сказали, и я согласен с правоохранительными органами, это были сторонники «зеленых». А в милицию забрали того, кого следовало», – ответил г-н Семченко. В толпе активистов раздался громкий смех. Гендиректор «Теплотехника» просил экологов не ходить на места вырубок, видимо, заботясь об их здоровье. «На стройке дежурит полк особого назначения с собаками», – предупреждал Александр Семченко.

После спонтанной пресс-конференции активисты попытались толпой пройти на территорию вырубки с другой стороны по размытой дождем дороге. Увидев сваленные деревья, экологи и журналисты решили пробраться на место вырубки, но дорогу им перегородили 10 неизвестных молодых людей. На этот раз без масок. Некоторые активисты попытались пройти мимо «охранников», между которыми было два-три метра, но словесная полемика мгновенно переросла в драку. В результате потасовки пострадали четверо «зеленых».

Приезжавший в воскресенье в Химки Юрий Шевчук назвал защитников леса молодцами.
Фото: WISEGIZMO. LIVEJORNAL.COM
shadow Милиция, которая дежурила рядом, внимания на происходившее не обращала. Только после замечания Антона Белякова стражи порядка подошли к зачинщикам драки – неизвестным молодым людям. Двое из них покорно заложили руки за спину и пошли по направлению к милицейской «Газели». В пресс-службе ГУВД Московской области уточнили, что ни о каких задержанных на местах вырубки неизвестно. Один из «охранников» Александр Киреев возмущался: «То экологи нападают, то депутаты какие-то ходят». По его словам, он находится здесь за идею, но за какую именно, не уточнил.

Справа от вырубленной просеки журналисты и активисты увидели целый «военный городок». Группа неизвестных людей вместе с милицией располагались в нескольких армейских палатках. Удобства у них были гораздо лучше, чем в лагере экологов: свои биотуалеты и душевые кабины. Депутат Беляков отметил, что, по всей видимости, правоохранительные органы и защитники рабочих заодно, и ушел в лагерь изучать документацию на вырубку леса. Через некоторое время он вернулся и взял с собой лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгению Чирикову и юриста «Гринпис» Ольгу Блатову.

Экологам и лесорубам удалось договориться о вводе суточного моратория на валку деревьев. До 15.00 вторника активисты будут изучать документацию на строительство магистрали. По словам Александра Семченко, ширина вырубки колеблется от 60 до 80 метров, поэтому никакой инфраструктуры рядом с платной скоростной трассой не будет. На всякий случай экологи измерили ширину просеки. Пока она составляет 40 метров.

В конце встречи с экологами г-н Семченко был вынужден признать, что люди бандитской наружности наняты его организацией для защиты рабочих. «После окончания вырубки они получат деньги за работу, стоят дорого», – уточнил гендиректор «Теплотехника». Также, по информации подрядчика, глава правительства Владимир Путин должен был вчера встретиться с министром транспорта Игорем Левитиным, чтобы обсудить ситуацию вокруг Химкинского леса.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов сообщил «НИ», что в судьбе Химкинского леса примет участие и Общественная палата (ОП) РФ. «Планируется организовать в среду слушания, на которых будут все стороны конфликта. Мы хотим, чтобы палата обратилась к президенту с просьбой наложить мораторий на работу. После этого можно создать рабочую группу и разбирать дело в спокойной обстановке», – сказал «НИ» Сергей Удальцов. Руководитель рабочей группы по мониторингу действующего законодательства ОП РФ Елена Лукьянова пояснила «НИ», что организовать слушания будет затруднительно, поскольку многие члены палаты в отпусках. «Я только получила документы, чтобы разобраться. Нужно провести переговоры между участниками конфликта», – замечает юрист.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: