Главная / Газета 26 Июля 2010 г. 00:00 / Общество

Блондинка за рублем

Большинство работодателей обращают внимание на внешность сотрудников

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Британские экономисты утверждают: блондинки зарабатывают больше, чем девушки с темными и рыжими волосами. В России исследований о том, как цвет шевелюры влияет на оклад, пока нет. Большинство наших работодателей уверяют, что главное для них – профессиональные качества сотрудника. Тем не менее эксперты рынка труда отмечают: при приеме на работу на внешность соискателей обращают внимание 82% отечественных нанимателей.

В Британии светловолосым работницам платят больше, чем рыжим и брюнеткам.
В Британии светловолосым работницам платят больше, чем рыжим и брюнеткам.
shadow
Результаты исследования британского агентства The Motley Fool, специализирующегося на управлении личными финансами, свидетельствуют: в среднем ежемесячный доход блондинки составляет 1018,19 фунта стерлингов (около 1200 евро) с учетом налогов. Брюнетки зарабатывают 937,19 фунта (1120 евро), а рыжеволосые девушки – в среднем лишь 887,87 фунта (примерно 1070 евро). То есть налицо очевидная зависимость уровня дохода от цвета шевелюры. Более того, светловолосые англичанки очень хорошо осведомлены о состоянии своих финансов – половина из них знает, на что ушел каждый пенни. Две трети блондинок владеют всей полнотой информации о структуре своих расходов каждый месяц, а 93% знают, сколько конкретно уходит у них на жилье, счета и другие платежи.

Любопытно, что результаты британского исследования подтвердили аналитические выкладки австралийских ученых из Университета Квинсленда, обнародованные в апреле этого года. По их данным, светловолосые женщины зарабатывают в среднем на 7% больше, чем их подруги или соперницы с другим цветом волос. При этом разрыв в зарплатах зависит исключительно от «масти» и не подвержен воздействию других факторов, как сугубо внешних (например, рост или вес), так и связанных с уровнем профессиональной подготовки (скажем, образование). Интересно также, что ранее в Великобритании проводился опрос, который показал, что при приеме на работу большинство работодателей обращают внимание на внешность кандидата. Мало того, выбирая между опытным и красивым сотрудником, чаще они отдают предпочтение красивому.

Чтобы выяснить, как с этим дела обстоят у нас, «НИ» провели блицопрос представителей кадровых подразделений десятка крупных и средних компаний, работающих в Москве. Ответы были практически одинаковы: главное – профессиональные качества, опыт работы, внешность «имеет какое-то значение» лишь в тех случаях, когда сотрудник в буквальном смысле представляет лицо фирмы. Речь идет главным образом о промо-персонале, публично представляющем образцы продукции, реже – о работниках «ресепшена», которые первыми встречают посетителей. Во многих компаниях большое внимание уделяют дресс-коду, но к внешности, полученной от природы, это отношения не имеет. Словом, российский работодатель далек от произвола, который позволяют себе его английские коллеги.

Увы, данные специалистов рынка труда эту весьма благостную картину никак не подтверждают. Так, опрос исследовательского центра SuperJob показал: на внешние данные обращают внимание 82% российских работодателей, не придают значения внешности лишь 11%. Соискатели рабочих мест с выводами аналитиков согласны полностью: 77% россиян считают, что привлекательная внешность является серьезным плюсом при трудоустройстве. Некоторые приходят к такому выводу, исходя из собственного опыта, другие – после ознакомления с требованиями к соискателям. Нередко работодатель указывает, что ищет сотрудника «приятной» или «презентабельной внешности», и значительная часть претендентов на рабочие места много раз сталкивались с этим. Примечательно и то, что в привлекательных внешне сотрудниках практически в равной степени заинтересованы как небольшие компании с численностью персонала до 50 человек (88%), так и крупные организации, в которых работают от 1 до 5 тыс. сотрудников (87%).

При этом в отличие от тестов на наличие профессиональных навыков, которые могут дать объективную картину пригодности кандидата на должность, никаких критериев красоты, разумеется, не существует. Понятия о ней у всех очень разные, а следовательно, при отборе сотрудников по этому принципу царит полный произвол. Единственное, что хоть как-то может успокоить тех, кому отказали от места «по внешним данным», это то, что их более удачливым соперницам или соперникам все равно рано или поздно придется доказывать свой профессионализм. «По внешности, как и по одежке, лишь встречают, – заверил «НИ» президент SuperJob Алексей Захаров. – Привлекательная внешность «срабатывает» поначалу, но потом каждый работодатель, будучи заинтересованным в том, чтобы его бизнес был успешным, требует, чтобы «красота» были подкреплена наличием способностей, знаний и опыта».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: