Главная / Москва / 21 Июля 2010 г.

Скальпель подождет

Хирургическое вмешательство в жару вредно для организма

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ, МАРИЯ РАЗУМОВА

Перенос плановых (не экстренных) операций на осень из-за жары – распространенная практика среди хирургов. Как выяснили «НИ», ослабленный организм в жару будет восстанавливаться гораздо дольше, к тому же в такую погоду легко развиваются гнойные воспаления. Хирурги рекомендуют подождать до осени с косметическими, пластическими и реконструктивными операциями. Но если дело касается онкологии, грыж, камней в желчных пузырях и других болезней, грозящих быстрыми осложнениями, – лучше осени не ждать. К каждому конкретному случаю хирург подходит индивидуально, и решение остается за ним и за пациентом, а не за руководством медучреждения.

В жару рекомендуется делать только неотложные операции.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
В жару рекомендуется делать только неотложные операции.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Вчера появилась информация о том, что в московских больницах массово переносят плановые операции на осень. Вполне возможно, таких случаев много, но никаких приказов «сверху» не было. «НИ» опросили главных врачей нескольких медучреждений, и все они опровергают, что операции переносятся. «За стенами больницы врачи могут посоветовать не госпитализироваться в жару. Тот, кто не хочет оперироваться, – тот переносит, это зависит от решения пациента. Но никаких распоряжений и приказов о переносе операций нет», – говорит «НИ» главный врач городской больницы № 36 Виталий Французов. «Все операции идут по расписанию, оборудование замечательно работает, с кондиционером проблем нет, поэтому операции не переносятся», – утверждает в интервью «НИ» заместитель главного врача по медицинской части городской больницы № 24 Ольга Рахимова. Опровергли появившиеся слухи и в других городских больницах. Однако, зная состояние пациента, врач может посоветовать ему повременить с тем, чтобы ложиться под скальпель.

Перенос плановых операций на осень из-за жары – распространенная практика в том случае, если отложенное вмешательство не навредит здоровью. «Я сам переносил операции на осенний период, это распространенная практика, – говорит «НИ» профессор кафедры госпитальной хирургии № 1 лечебного факультета Московской медицинской академии (ММА) им. И.М. Сеченова, председатель комиссии по охране здоровья, экологии и развитию физической культуры и спорта Общественной палаты РФ Евгений Ачкасов. – Ко мне и в этом году обращаются пациенты, которым я предлагаю подождать осени. Операцию в жару организм переносит тяжело, это может привести к неблагоприятным последствиям, например к гипертоническим кризам. К тому же в жару организм потеет, кожу сложно содержать в чистоте, и есть риск развития гнойных осложнений».

Солидарен с профессором и президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. «Перенос операций обоснован, – заверяет он «НИ». – В такую жару инфекции распространяются сильнее, чем когда-либо. А иммунитет от аномалии страдает. И восстановление организма происходит намного медленнее, чем в любой другой период». По словам г-на Саверского, врач должен разъяснить пациенту все риски проведения операции в жару. В то же время, если у пациента есть объективные причины рисковать, он может не согласиться с переносом операции.

Не должны переноситься на более позднее время оперативные вмешательства при лечении болезней, которые могут дать серьезные осложнения в ближайшее время. Это прежде всего онкология, а также желчнокаменная болезнь и грыжа. Здесь вопрос о времени хирургического вмешательства нужно решать индивидуально. А вот что касается пластических, косметических и реконструктивных операций – их даже лучше перенести на осень. «Всегда нужно смотреть по состоянию здоровья пациента. Молодой человек может и летом перенести сложную операцию, а пожилой – нет», – добавляет профессор Ачкасов.

Впрочем, если хирурги в массовом порядке начнут советовать пациентам отложить плановые операции, в сентябре-октябре могут образоваться «заторы». «Вероятно, образуются дополнительные очереди. Они и так есть, а теперь будет еще сдвиг примерно на месяц», – уточняет Александр Саверский.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: