Главная / Москва / 20 Июля 2010 г.

Остались без бумаги

Вчера экологи так и не дождались документов, разрешающих вырубку Химкинского леса

МАРИЯ МОРОЗОВА, АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

Активисты движения «В защиту Химкинского леса» и их сторонники из других общественных организаций вчера целый день ожидали приезда представителя компании-подрядчика Александра Казмирчука, который обещал привезти разрешительную документацию на уничтожение части лесопарка к 14.00. Однако к вечеру стало ясно, что ожидания были тщетны. Экологи продолжают обустраиваться в лесу, строят баррикады и готовятся к обороне. Вчера они подготовили заявление в милицию о нарушении статьи 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений», а также статьи 98 Лесного кодекса «Несоблюдение порядка ведения лесопатологического мониторинга», в соответствии с которыми подрядчик должен был обратиться в органы местного самоуправления с тем, чтобы ему выдали порубочные билеты.

Помимо журналистов, вчера в разбитый в Химкинском лесу палаточный лагерь приехали около 40 человек. На защиту леса встали коммунисты, лимоновцы, представители «Другой России», различных экологических организаций, жители Химок и москвичи. Активисты установили восемь палаток. На столах импровизированной кухни – пустые и закрытые консервные банки, пачки печенья и даже растаявший шоколадно-вафельный торт. Кто-то умудрился принести даже газовую плиту. «Еды много, на всех хватит», – сказали корреспонденту «НИ» активисты «Другой России». Коренной житель Химок Геннадий Родин объясняет, что количество человек в лагере постоянно меняется. «Для безопасности мы приняли решение, чтобы здесь находилось не менее четырех человек, – рассказывает мужчина, поправляя бревна на баррикадах. – Дежурить будем так: две смены днем и одна ночью». Жара защитников леса не пугает. «Лес рядом, а на природе все легче переносится. Да и дресс-код проще, чем в офисе», – шутит Родин. Люди от жары идут купаться в Клязьму, на развешанных веревках сушатся купальные костюмы.

Лагерь укрепляли серьезно. Со вчерашнего дня недалеко от стоящего экскаватора экологи заблокировали подъезд к месту вырубки и повесили растяжку: «Нет вырубке Химкинского леса под трассу Москва – Питер». Территорию украшает дорожный знак на деревьях: «Осторожно! Валка леса». Над ним экологи прибили свой – «Остановим вырубку Химкинского леса». По дороге от Международного шоссе до поляны стоят машины активистов, которые весь день ожидали представителей компании-подрядчика.

Примечательно, что в палаточный лагерь экологов помогать защищать лес уже съезжаются добровольцы. Жительницы района Теплый Стан Татьяна Туликова и Елена Руднева приехали в понедельник во второй раз. «Мы не сумели отстоять свои леса в Теплом Стане и приехали сюда, чтобы помочь. Пусть хотя бы здесь останется хорошая экология, а то ребенка привести в лес погулять некуда», – рассказывает «НИ» Елена Руднева. «Евгения Чирикова и движение «В защиту Химкинского леса» всегда выходят нас поддерживать 31-го числа месяца, мы тоже решили им помочь, потому что необходимо сохранить этот лес, – говорит «НИ» представитель партии «Другая Россия» Дмитрий Путинихин. – В Великую Отечественную здесь тоже проходила линия обороны. Правда, немцы пришли тогда не со стороны Москвы, как эти захватчики». По словам Евгении Чириковой, она еще с пятницы ни разу не была дома, так и не покинула баррикады.

Мужчина, который в пятницу напал на Чирикову, дважды пытался вернуть свой автомобиль Kia серебристого цвета с номером В104 УЕ 98. Вчера утром он попытался вызволить машину, на которой таранил женщину, но активисты обложили автомобиль бревнами, и он вернулся с нарядом милиции. Но ни милиционеры, ни мужчина к экологам даже не подошли. Вторая попытка оказалась более удачной. Поняв, что не сможет вернуть свое имущество силой, мужчина решил действовать при помощи хитрости. Пока защитники леса обменивались контактами, он незаметно подкрался к иномарке, раскидал бревна и быстро умчался прочь под крики и смех зазевавшихся экологов.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: