Главная / Москва / 20 Июля 2010 г.

Дожить до августа

Жара в Москве закончится через две недели

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Синоптики назвали «НИ» причину аномального зноя в столице: «блокирующий антициклон», при котором нагретый воздух остается на месте и не пускает холодные и влажные атмосферные фронты. Сегодня и завтра в Москве ожидаются дожди, но попасть под них повезет не всем. Снизится же температура в первых числах августа – с грозами и ураганами.

В жару у милиционеров появилась новая обязанность – приводить граждан в чувство.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
В жару у милиционеров появилась новая обязанность – приводить граждан в чувство.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Жара в столице продолжает ставить рекорды. По итогам 18 дней июля средняя температура превысила норму на семь градусов. В Гидрометцентре ожидают, что нынешний июль будет самым жарким за всю историю полуторавековых наблюдений за погодой. Прежний рекорд был установлен в 1938 году, когда отклонение от нормы составило 5,30С. В июле 1972 года, который представители старшего поколения помнят как особенно жаркий, превышение составило 4,20С.

Причина аномально высокой температуры – так называемый «блокирующий антициклон», рассказал «НИ» директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов: «Вихрь, который установился в центре России, тут так и живет. Погода – малооблачная, день – долгий, воздух греется и уже нагрелся до максимально возможных значений». По словам Ляхова, аналогичные блокирующие антициклоны вызывают длительные похолодания зимой и «бабье лето» осенью, когда из-за короткого светового дня воздух успевает прогреться до 15–20 градусов.

В центр России к тому же продолжает поступать теплый воздух с юга. Ведущий специалист центра «Фобос» Леонид Старков сообщил «НИ», что с конца июня в столицу пришло уже две такие волны: из Средней Азии и из Северной Африки. А более прохладный и влажный воздух из Атлантики прорваться к Москве не может: благодаря блокирующему антициклону дождевые облака уходят севернее или южнее. Старков поясняет, что традиционная неустойчивость летней погоды в центре России связана именно с этим чередованием теплого сухого среднеазиатского воздуха и влажного прохладного североатлантического.

На прошлой неделе было несколько попыток разрушить блокирующий антициклон. В пятницу вечером ливень с градом прошел в нескольких районах юга Москвы. В воскресенье, по словам Старкова, холодный воздух снизил температуру с субботних 37 градусов до 31, но потом сам прогрелся. Сегодня и завтра в Москве ожидаются грозы, прогнозирует «НИ» замдиректора Гидрометцентра Дмитрий Киктев: «Попадут под них те, кому повезет, – они будут очаговыми, не сплошной полосой».

Держатся блокирующие антициклоны, по наблюдениям синоптиков, три-четыре недели. Прогноз на нынешнюю неделю у всех метеослужб одинаковый – жара. В центре «Фобос» полагают, что похолодание наступит 3–4 августа, когда температура упадет до 18–22 градусов днем и 12–16 ночью. «На август наш прогноз вполне умеренный, без экстрима», – подтверждает г-н Киктев.

Однако само завершение жары может оказаться экстремальным. По мнению Старкова из «Фобоса», все зависит от времени суток, в которое в столицу придет холодный атмосферный фронт. Если это случится днем, то возможен шквал с грозой и градом, если же ночью, особенно под утро, то все произойдет гораздо мягче: «Небольшая гроза с кратковременным ливнем».

Нынешнее лето в столице, по данным Гидрометеобюро Москвы и Московской области, теплее нормы на 4,1оС, а нынешний год – на 1,2оС. Но об изменении климата речь вести рано, полагают синоптики. Дмитрий Киктев называет сегодняшнюю жару «быстротечным эпизодом» и говорит, что Москва оказалась в середине атмосферной волны, края которой находятся в центре Европы и в Западной Сибири. Там сейчас холоднее, чем обычно: в Варшаве плюс 18оС, в Новосибирске плюс 21о.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: