Главная / Москва / 19 Июля 2010 г.

Битва за деревья

Защитников Химкинского леса вытесняют из лагеря огнем и кувалдами

МАРИЯ МОРОЗОВА

В течение трех дней участники движения «В защиту Химкинского леса» были вынуждены держать оборону в лагере, разбитом на месте вырубки под скоростную трассу Москва – Санкт-Петербург. Попытки вытеснить экологов с занятой территории пока заканчиваются неудачами. Сегодня активисты намерены вступить в серьезную борьбу с представителями компании-подрядчика, обещавшими привезти всю разрешительную документацию на уничтожение части Химкинского леса к 14.00.

Экологи ждут, пока им покажут документацию на вырубку деревьев.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Экологи ждут, пока им покажут документацию на вырубку деревьев.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
С момента остановки активистами движения «В защиту Химкинского леса» вырубки деревьев в лесопарке прошло три дня. Правда, это были дни, насыщенные событиями. В пятницу на лидера движения Евгению Чирикову совершил нападение неизвестный мужчина, приехавший на место вырубки на серебристом джипе. Он нанес женщине несколько ударов, стараясь выбить из рук мобильный телефон, а затем скрылся. Около 3.00 ночи 17 июля рядом с палаточным лагерем экологов, организовавших круглосуточное дежурство, загорелась одна из двух брошенных машин – трактор. «Мы вызвали пожарных и милицию, – рассказывает «НИ» г-жа Чирикова. – Первые приехали на место два часа спустя, к тушению огня так и не приступили. Милиция появилась около 6.00, постояла, посмотрела и уехала». По мнению экологов, это была провокация со стороны компании-подрядчика и попытка вытеснить активистов с места вырубки. Как рассказывают экологи, сгоревшая техника была в плачевном состоянии и без регистрационных номеров. В региональном управлении МЧС по Московской области версию поджога исключили, сославшись на самовозгорание в моторном отсеке.

В субботу днем на территорию лагеря проникли сотрудники частного охранного предприятия. По свидетельствам правозащитников, группа мужчин, вооруженных железными кувалдами, попыталась поставить наблюдательную будку, чтобы следить за оставшейся техникой – экскаватором. После недолгого сопротивления экологи вынудили охранников, угрожавших им молотками, покинуть территорию лагеря.

Вторжения сотрудников ЧОПа заставило активистов движения в течение двух дней укрепить свой палаточный лагерь срубленными бревнами, готовясь к тяжелому противостоянию с сотрудниками компании-подрядчика. «Пока нас около 50 человек, – говорит Евгения Чирикова. – Но люди постоянно прибывают. Мы поставили 10 больших палаток армейского типа, но этого явно не хватает». В ожидании документации от подрядчика активисты намерены расширить свой палаточный городок и расширить ряды своих сторонников до нескольких сотен человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: