Главная / Газета 19 Июля 2010 г. 00:00 / Общество

Творцы своей дурной славы

Анна СЕМЕНОВА
shadow
На прошлой неделе опрос, который «Новые Известия» традиционно проводят на сайте газеты в Интернете, был посвящен репутации правоохранительных органов. Почти полторы тыс. респондентов оказались на редкость единодушными. По мнению двух третей наших читателей, репутацию милиции порочит повседневная деятельность самой милиции. На втором месте, хотя и с солидным отрывом, в списке вредителей оказался Денис Евсюков и другие преступники в милицейской форме. Менее 5% участников опроса посчитали, что репутации вредит ОМОН, разгоняющий митинги протеста. Столько же респондентов считают, что образ московского дяди Степы поблек из-за критических публикаций журналистов и обличительных выступлений правозащитников. И совсем уж единицы читателей «НИ» верят в то, что у нашей милиции незапятнанная репутация.

Эксперты отмечают предсказуемость распределения голосов. «Если бы пресса и общественники больше выступали с критическими замечаниями, выискивали недостатки в работе милиции, проводили антикоррупционные расследования – вреда это не принесло бы, – выразил свое мнение «НИ» директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. – Современная милиция перестает выполнять свои непосредственные функции по защите закона и порядка. Я согласен с психиатром-криминалистом Михаилом Виноградовым, сказавшим о том, что МВД все больше напоминает бандформирование, чья цель – заработать на населении, «крышевать» криминал и обелять своих начальников». По мнению г-на Виноградова, 30% сотрудников правоохранительных органов не годны к службе, 10% – под вопросом и 40% составляют честные сотрудники, готовые, к примеру, прыгнуть с моста за упавшей девушкой. Впрочем, последняя категория становится все малочисленнее.

Интересно, что именно МВД занимает первое место рейтинга самых конфликтных федеральных ведомств, составленного фондом «Петербургская политика». Такой оценке способствовали многочисленные скандалы из-за преступлений, совершенных милиционерами, несколько резонансных ДТП с участием машин с «мигалками». В рейтинге учитывалась не только тяжесть и частота преступлений, но и реакция задействованного ведомства. «Милиция просто не готова воспринимать критику», – говорит Александр Брод.

Поправить ситуацию призвана масштабная реформа МВД, в рамках которой предлагается сократить штат на 20%, установить более жесткое наказание для милиционеров-преступников, а также заставить стражей порядка сообщать о коррупционных замашках коллег. «В то же время есть законодательная инициатива, по которой милиционерам нельзя будет критически высказываться о начальстве, что явно противоречит антикоррупционной идее, – говорит Александр Брод. – В регионах под сокращение штата попадают неугодные люди, зачастую – честные, у которых просто нет нужных связей. Все это говорит о необходимости настоящей реформы: должен быть ужесточен отбор сотрудников, нужно создать «горячие линии», настоящие общественные советы, а не те декоративные организации, что есть сейчас».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: