Главная / Газета 16 Июля 2010 г. 00:00 / Общество

Военкоматы отобрали у студентов отсрочку от призыва

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
По меркам военкоматов, чуть ли не каждый призывник окажется годным.<br>Фото: AP
По меркам военкоматов, чуть ли не каждый призывник окажется годным.
Фото: AP
shadow
Большинство новобранцев завершившегося в минувший четверг весеннего призыва не годны к службе в армии по состоянию здоровья. С таким заявлением выступила на днях коалиция правозащитных организаций «Общество и армия». Директор правозащитной группы «Гражданин. Право. Армия» Сергей Кривенко утверждает, что даже когда призывникам в районных военкоматах давали категорию «В» (ограниченно годен, не подлежит призыву в мирное время), при переосвидетельствовании в региональных ее «натягивали» на «Б» (годен с незначительными ограничениями, подлежит призыву). Инспекционная поездка сотрудниц Хабаровского краевого комитета солдатских матерей в воинскую часть 46102 города Бикин Хабаровского края показала, что 80% новобранцев подлежат увольнению в связи с болезнью. По итогам поездки более сорока призывников отправили в госпиталь.

Помимо больных в армию забирали студентов. Руководитель межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова говорит, что пострадали те, кто имел право на отсрочку: «Ребята отнесли справки из вузов в военкоматы, но сотрудники военкоматов не оформили отсрочку должным образом, хотя должны были это сделать». Среди пострадавших были и выпускники техникумов, поступившие в вузы в 2007 году. Им полагалась вторая отсрочка от службы (отменена с 2008 года), но в военкоматах затянули с ее оформлением, а сейчас заявили, что оформить отсрочку задним числом невозможно. По данным правозащитников, охота на студентов шла по всей России: сотрудники военкоматов вместе с милицией совершали ночные рейды по общежитиям (зафиксированы в Санкт-Петербурге) и устраивали засады возле входов в университеты.

В Минобороны «НИ» сообщили, что о зарегистрированных правозащитниками нарушениях при призыве не слышали. В Главной военной прокуратуре «НИ» заверили, что по жалобам ведут проверки, однако ни общее количество жалоб, ни число отменных решений о призыве назвать не смогли. Между тем в минувший четверг стало известно, что Минобороны выплатит рекордные компенсации родителям двоих погибших солдат – по полтора млн. рублей. Уссурийский райсуд Приморского края возложил на военное ведомство ответственность за гибель Андрея Кругляка и Анатолия Суровцева в марте 2007 года. Солдаты-срочники вручную катили авиационный трап, который должна перевозить машина, и зацепились за оголенный электрический провод, находившийся под током. Еще одному пострадавшему, ефрейтору Дмитрию Дмитриеву, который потерял руку, суд присудил один млн. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: