Главная / Москва / 16 Июля 2010 г.

Наломали дров

Правозащитникам удалось приостановить уничтожение Химкинского леса

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА, МАРИЯ МОРОЗОВА

Очищая территорию под скоростную трассу Москва – Санкт-Петербург, рабочие компании-подрядчика уничтожили два гектара деревьев. В четверг удалось остановить вырубку Химкинского леса. По словам экологов, работы велись без необходимых разрешений. Прибывший на место сотрудник компании-подрядчика обещал привезти все документы в понедельник. Но активисты намерены не только продолжить юридическую борьбу за лес, но и готовы, по их собственному выражению, лечь под топоры.

Фото: АНАСТАСИЯ ШИРИНА
Фото: АНАСТАСИЯ ШИРИНА
shadow
Утром в четверг активисты движения «В защиту Химкинского леса» остановили вырубку деревьев в лесопарке. Рабочие компании VINCI, участвующей в строительстве скоростной трассы между Москвой и Санкт-Петербургом, начали очищать территорию под дорогу. Координатор Союза общественных экологических организаций Москвы Андрей Маргулев рассказывает «НИ», что о вырубке стало известно в среду. «Наш сотрудник Александр Митянков работает недалеко от этого места, – объясняет эколог. – В среду вечером он заметил какие-то работы и подошел узнать, что происходит. Гастарбайтеры из Белоруссии ответили, что валят лес под трассу. Мы думали, что вырубка начнется ближе к реке Клязьме, а они работали со стороны Международного шоссе». В четверг утром г-н Маргулев приехал на место и попросил рабочих предъявить документы. «Они стали уверять, что все необходимое есть у их начальства, но работы прекратили», – говорит эколог. Вырубка велась очень энергично, и днем в четверг от деревьев уже была очищена территория размером в два футбольных поля – около двух га.

Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова указывает, что у «дровосеков» отсутствовали порубочные билеты, которые выдаются Департаментом природопользования и охраны окружающей среды региона. В управлении микрорайона «Левобережный», куда входит часть Химкинского леса, о начале вырубки не знали и посоветовали обратиться к компании-подрядчику. В офисе VINCI ситуацию «НИ» прокомментировать не смогли.

Активисты намерены продолжить борьбу и расположить на территории лесопарка палаточный лагерь. «Будем нести круглосуточное дежурство», – обещает г-жа Чирикова «НИ». Рабочие уже успели классифицировать срубленные деревья по породам и симметрично разложить для погрузки. Пока экологи охраняют единственный оставшийся после бегства лесорубов экскаватор. А за ними в свою очередь днем наблюдали сотрудники частного охранного предприятия и двое милиционеров. Днем в четверг к экологам приехал представитель компании-подрядчика Алексей Казмирчук и пообещал привезти всю разрешительную документацию в 14.00 в понедельник.

В конце апреля Верховный суд России признал легитимной прокладку трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес. Экологам было отказано в удовлетворении жалобы по отмене решения о передаче земель лесного фонда в категорию промышленных. Сторонники движения «В защиту Химкинского леса» не раз обращали внимание, что проект скоростной трассы не имеет под собой экономической выгоды и наносит экологии столицы огромный ущерб. «Конечно, если подрядчик представит документацию на вырубку, формально он будет прав, – объясняет «НИ» председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Алексей Яблоков. – Придется гражданам лично вставать на защиту леса».

Экологи замечают, что в распоряжении правительства РФ о переводе земель в промышленные указывалось, что оно вступает в силу после издания постановления правительства Московской области об изменении границ лесопарковых зон региона. «В рамках изменений Лесного кодекса власти Подмосковья должны компенсировать потерю лесных зон Химкинского леса участками в другом районе, – объясняет г-н Маргулев. – Но такое постановление Московской области было принято без согласования со столичными властями, что противоречит части 7 статьи 105 Лесного кодекса РФ». Защитники Химкинского леса обратились в прокуратуру с требованием оспорить в суде решение правительства Подмосковья. Кроме того, Евгения Чирикова напомнила, что в Европейский суд по правам человека уже направлены все необходимые документы для обжалования решений российских судов.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: