Главная / Москва / 16 Июля 2010 г.

Я шагал по Москве

За последние двадцать лет исчез облик российской столицы, запечатленный в советском кино

Мария МИХАЙЛОВА, Елена РЫЖОВА, Дарья ДОРОГИНА, Виктор БОРЗЕНКО

О том, как стремительно меняется облик Москвы, «Новые Известия» писали не раз. Но вместе с этими архитектурными изменениями город теряет и самое ценное качество, которое только может быть присуще мегаполису, – культуру. Например, сегодня в российской столице очень трудно провести экскурсию по местам съемок легендарных фильмов, хотя за рубежом на подобных маршрутах турфирмы делают колоссальные деньги. Причем облик Москвы, запечатленный в кино, кардинально изменился всего за пару десятилетий.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Недавно актер Олег Басилашвили во время визита в редакцию «НИ» посетовал: «Ехал к вам и удивлялся, как стремительно меняется Москва. Выхолащивается столица: старинные дома превратились в офисы, красивые фасады испорчены вывесками и сплит-системами. Я как-то побывал во дворах своего московского детства: все перестроено, перегорожено. Куда делся тот колорит? Никто не играет в футбол, не пахнет из подворотни жареными пирожками, ощущение, что это теперь другой город…»

«Снимать запрещено»

Маршрут по Москве корреспондент «НИ» начал с Петровки. Внушительное здание псевдоклассического стиля с массивными колоннами – то самое место, где собрались члены кооператива «Фауна» в фильме Рязанова «Гараж». В кино на фасаде здания видна вывеска – Научно-исследовательский институт по охране животных от окружающей среды. Сегодня здесь иная вывеска, более массивная и грозная: «Генеральная прокуратура Российской Федерации». Останавливаться возле забора совсем неуютно: тут же появляется охранник и пристально наблюдает. Еще сложнее запечатлеть здание. Увидев в руках корреспондента фотоаппарат, охранник делает серьезное предупреждение: «Снимать запрещено». На вопрос «НИ», знает ли он, какой фильм снимался в этом здании, охранник ответил: «Уходите отсюда». Видимо, перепутал с «Приходите завтра».

Кстати, в фильме «Приходите завтра» есть замечательный кадр: сибирячка Фрося Бурлакова, приехавшая учиться в Москву, репетирует в кабинете с открытым окном. Внизу от ее пения собирается толпа зевак, и Фрося, сбежав вниз, присоединяется к толпе – всматривается в открытое окно. Фасад здания узнать легко: это главный корпус Гнесинки на Поварской. Место, к счастью, сохранилось, однако то, что здесь проходили съемки легендарной картины, не очень-то и поймешь. Нет ни информационных табличек, ни мемориальных знаков, хотя резонанс картины был велик не только в 1960-е годы. На киностудию приходили письма из глубинки с просьбой сообщить, где эта улица, где этот дом. Корреспондент «НИ» провел небольшое расследование, задав прохожим вопрос: «Какой фильм здесь снимался?» Из десяти человек правильный ответ дал лишь студент Гнесинки Михаил Колкер. Остальные респонденты развели руками либо называли фильмы, снятые в Петербурге: «Зимняя вишня», «Осенний марафон», «Звезда пленительного счастья».

«Об исчезновении старой Москвы Михаил Козаков снял свой замечательный фильм «Покровские ворота», – напомнил «НИ» краевед и кинолюбитель Аркадий Сысоев. – Но ведь какая интересная штука: фильм начинается и заканчивается кадрами, где старый дом у Покровских ворот разрушает автокран с подвешенным снарядом. И взрослый Костик прощается со своим «теремком», где прошли студенческие годы. Однако мало кто знает, что в кадре рушат совсем другой дом. А тот, где проходили съемки, сохранился. Он стоит в Нащокинском переулке, 10».

Дворик, запечатленный в «Покровских воротах», сегодня отгорожен от москвичей автостоянкой.
shadow Корреспондент «НИ» отправился по указанному адресу – дом действительно сохранился, однако сегодня его узнать трудно. Появились третий этаж и мансарда, старые московские окна заменены на стеклопакеты, а на балкончике, где читала журнал Маргарита Павловна Хоботова, теперь курят сотрудники тайваньской фирмы по производству пресс-форм и термопластавтоматов. Дворик, где Савва Игнатьевич и Хоботов сажали Орловичей в такси, теперь служебная парковка и въезд в подземный гараж. Появляться с фотокамерой здесь так же опасно, как и возле здания Генпрокуратуры. «Что вы хотите?» – тут же задает вопрос охранник. И хотя корреспондент «НИ» пытался объяснить, что в этом доме снимался легендарный фильм, охранник заявил: «Вот в кино на него и смотрите. Объект находится под охраной».

shadow «В таких условиях, разумеется, очень трудно сделать экскурсию по остаткам киношной Москвы, – продолжает краевед Аркадий Сысоев. – Ничего не осталось. Героиня Светланы Немоляевой в «Служебном романе» идет в районе Китай-города, и в кадр попадает вывеска «Закусочная Севан». Однако сегодня на том месте аптека. Очень изменился облик Нового Арбата и его окрестностей, где происходит действие многих советских фильмов: сегодня за множеством рекламных щитов и надстроек трудно узнать места съемок фильмов «Карнавал», «Иван Васильевич меняет профессию», «Черная роза – эмблема печали…» и многих других. Увы, ничего не осталось, хотя за границей подобные места включают в туристические маршруты».

«Мы показываем экспонаты в чужих залах»

Отголоски киношной Москвы «Новые Известия» пытались отыскать и в Музее кино. Однако с тех пор, как четыре года назад работники музея лишились своего помещения в Киноцентре, экспозиции как таковой нет. Увы, свою целостность музей сохранил лишь виртуально. На деле же фонды музея располагаются на «Мосфильме», где, по словам директора музея Наума Клеймана, все хранится, обрабатывается и комплектуется. Только нет своих залов для экспозиции. «Недавняя проверка показала, что свои фонды мы сохранили полностью, ничего не потеряли, – сказал Клейман «НИ». – Все фондовые работники продолжают работать».

В учреждении, где Самохвалов схлестнулся с Новосельцевым, сегодня совсем другая жизнь.
shadow Впрочем, если вспомнить время, когда Музей кино располагался в Киноцентре, то ведь и там постоянной экспозиции не было, а проводились только временные выставки. Сегодня эту работу музейщики пытаются продолжать. «Мы показываем экспонаты в чужих залах, – подтвердил «НИ» директор музея. – В других музеях и творческих домах. В Доме журналиста, Доме художника, в Музее Востока, в Третьяковской галерее и так далее».

shadow Не оправдалась надежда на то, что в Музее кино помогут найти места съемок, пройти или проехать на велосипеде маршрутами киногероев. «К сожалению, наш музей не собирал такого рода материалы, – сетует Наум Клейман. – Рекламные киноматериалы, которые поступают к нам, как правило, не дают общих видов Москвы, чаще всего это крупные планы актеров и фрагменты действия. Мы сами с этим столкнулись два года назад, когда хотели как раз показать топографию кинематографической Москвы. Вообще этим занимаются краеведы, а не киноведы. Киноведы, к сожалению, не очень внимательны к этой стороне дела. В 2008 году мы подумали, что надо бы исправить это положение, но, к сожалению, не оказалось ни материалов, ни людей, которые были бы в этом заинтересованы».

Однажды на своем творческом вечере кинорежиссер, коренной москвич Сергей Колосов очень интересно рассказывал, что он помнит, какие фильмы снимались в районе Пресни. Но, видимо, это так и остается на уровне воспоминаний старых жителей Москвы.

«Исчезнувшая империя»

Отчаявшись обнаружить следы киношной Москвы в Музее кино, «Новые Известия» отправились в музей «Мосфильма». Места, где проходили съемки легендарных советских картин, действительно запечатлены на старых фотографиях, однако экскурсий за пределы студии мосфильмовцы не водят. Музейный павильон напоминает хранилище памяти по той хуциевской, рязановской, меньшовской Москве, которой давно уже нет. Впрочем, перед организаторами музея стоит совершенно иная задача. «Это экспозиция посвящена конкретной киностудии, а не истории кино в Москве, – сказал «НИ» экскурсовод Егор, который по неизвестным для редакции причинам отказался называть фамилию. – Экскурсий по городу мы не водим, поскольку у людей и так огромный интерес к нашей киностудии». Экскурсии идут несколько дней в неделю с разницей в 15–20 минут и посвящены самым разным сторонам истории «Мосфильма» – от пошивочного цеха до реквизита и автопарка.

По сути «Мосфильм» сегодня – единственное место, где можно снять старую Москву. В интервью «НИ» гости редакции не раз сетовали на то, что крайне трудно найти сегодня фактуру для съемок старой Москвы. В итоге снимают угол одного дома, фасад другого, балкончик третьего. Но и там приходится завешивать бесконечные рекламные щиты, кондиционеры, «тарелки» и вывески магазинов. Об этой проблеме, в частности, сказал «НИ» кинооператор Шандор Беркеши: «Когда мы снимали с Кареном Шахназаровым фильм «Исчезнувшая империя», основная часть которого происходит в Москве 1970-х годов, художнику-постановщику Людмиле Кусаковой с трудом, но удалось найти «фрагменты» старой Москвы. Причем речь идет не о довоенной Москве, а о совсем недавнем времени. И тоже– ничего не найдешь. Часть картины мы снимали на Пироговке, часть в Строгино. И еще на бульварах, где Москва, мне кажется, и сегодня осталась такой, какой была».

Единственным спасением в таких ситуациях для кинематографистов становится «Мосфильм». Начиная с 2003 года, в павильоне «Старая Москва XIX века» была снята уже сотня фильмов. Причем кинематографистов не смущает, что в кадре – одни и те же картонные и фанерные домики с вывесками «Трактиръ», «Скорнякъ, Тулупникъ и Швецъ», искусственные цветы возле особняка. Брусчатка в этом открытом павильоне прозвана обитателями «Мосфильма» – «смерть каблука», а разбросанное сено вдоль дорожки только лишь дополняет общий исторический антураж. Портит этот вид только одно: за макетом старого дома двухвековой давности возвышается многоэтажная башня в стиле хай-тек – точно, как и на старых московских улицах.


КСТАТИ
Юрий БЕЗЕЛЯНСКИЙ, писатель:
– Я москвич в третьем поколении и помню, как еще подростком в 1948 году садился на трамвай в районе Серпуховки и мог проехать буквально по всему центру Москвы. Маршрут шел даже мимо Большого театра. Но той Москвы сегодня практически нет. И мне это жаль. Когда бываешь в европейских городах, то видишь, что исторические центры абсолютно сохранены, а если строится что-то новое, то это гармонирует со старым. И сделано в одном стиле, чего абсолютно нет в Москве. Я живу в районе Сокола. Когда-то это была окраина, где росли сиреневые сады. Сейчас садов нет. Зато рядом построили грандиозный небоскреб, который стал доминантой района и подавляет все вокруг. А рядом с Соколом находится знаменитый поселок художников, где, кстати, снимался фильм «Тимур и его команда». И все время стоит вопрос о том, чтобы эти дачные улочки, названные именами знаменитых русских художников Поленова, Врубеля, снести. Если мы смотрим старые французские фильмы, мы узнаем Париж. Потому что и сегодня он тот же Париж – милый, уютный и замечательный. Хотя там тоже строится что-то новое. Например, там построили современный район Дефанс. Он абсолютно новый, модернистский, но абсолютно никому не мешает и даже как-то удачно вписан в панораму Парижа.
Записала Мария МИХАЙЛОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: