Главная / Газета 15 Июля 2010 г. 00:00 / Общество

Россияне не хотят откупаться от армии и проходить АГС

Георгий ЯДВИДЧУК
Вчера в Роструде подвели итоги весеннего призыва на альтернативную гражданскую службу (АГС). На АГС направлено 242 человека – на 11% меньше, чем в осенний призыв прошлого года (269 человек). Сейчас альтернативную службу проходят около тысячи мужчин. Срок службы составляет 18 месяцев при прохождении на военном предприятии и 21 месяц – в гражданской организации. На сегодняшний день для альтернативщиков имеются 5,7 тыс. вакансий, но жильем обеспечены лишь 10% из них, и поэтому больше половины призывников живут дома и ездят на службу как на работу. Заместитель руководителя Роструда Алексей Вовченко говорит, что дома стремятся оставить тех, кто в этом нуждается «по семейным обстоятельствам».

По месту жительства АГС проходят 60% альтернативщиков, подтвердил «НИ» директор центра «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. По его словам, в действительности желающих пройти АГС больше, чем фиксируют военкоматы: нередко призывников «динамят», чтобы они пропустили срок подачи заявления (за полгода до призыва) и потеряли право на АГС. По сравнению с первыми призывами на АГС (2004–2005 годы) зарплата альтернативщиков значительно выросла, но, по словам Кривенко, многие молодые люди считают, что «откупиться от армии проще, чем по восемь часов в день работать в больнице или интернате для психически больных».

Однако откупаться от службы в армии за миллион рублей, как недавно предлагали депутаты от фракции ЛДПР, россияне не хотят. По данным представленного вчера опроса «Левада-Центра», против высказались две трети (67%) респондентов. По мнению половины (49%) противников этой идеи, официальный откуп еще более усилит социальное неравенство и расслоение в обществе. Еще четверть (25%) полагают, что миллион рублей – неподъемная для большинства россиян сумма. По мнению трех четвертей (74%) россиян, служить в армии должны все – это «долг перед государством» и «признак настоящего мужчины». «Бессмысленным и опасным занятием» службу в армии считает каждый пятый респондент (19%). Однако призыв студентов в армию граждане не поддержали («за» – 30%, «против» – 62%). К призыву ранее судимых россияне относятся лояльнее («за» – 35%, «против» – 55%).

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: