Главная / Москва / 13 Июля 2010 г.

На испанский манер

В России хотят ввести сиесту

НУНЕ ЕГЯН

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выступил за очередное нововведение. На этот раз он предложил работодателям устраивать для работников удлиненный перерыв во время аномально жарких дней. Однако сиеста, по мнению работодателей, обречена на провал. Несмотря на то, что часть трудящихся, скорее всего, отнесутся к этой инициативе с энтузиазмом, подобное новшество влечет за собой целый ряд проблем.

Аномальная жара, распространившаяся на всей территории России, по прогнозу синоптиков сохранится и на этой неделе. Медики бьют тревогу, призывая граждан к бдительности. Они рекомендуют не находиться на открытом солнце, не употреблять алкоголь и не купаться в холодной воде. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и вовсе предложил российским работодателям подумать о введении сиесты. «С учетом жары трудовую активность можно перенести на более раннее и более позднее время, а в пик жары, когда самый солнцепек, можно сделать удлиненный перерыв, то есть сиесту», – считает Онищенко.

Сиеста – короткий послеобеденный отдых – существует в ряде стран с жарким климатом. В некоторых государствах такой перерыв длится с 12.00 до 15.00. Например, испанцы имеют привычку не работать после обеда, а в маленьких городах Италии это правило действует не только летом, но и зимой. Города этих стран как будто вымирают в часы сиесты. Что касается России, то удлиненный обеденный перерыв станет для людей только проблемой. Возникает много вопросов: например, что люди будут делать в этот длящийся несколько часов обеденный перерыв? Неужели они по жаре поедут домой, а потом обратно, потратив на дорогу в общей сложности 2–3 часа? Или они будут гулять по солнцепеку или просто сидеть и томиться на своем рабочем месте? «Лично для меня нет смысла в этом перерыве, ведь на улице не особо прохладно для прогулки, – говорит «НИ» Эльмира Хамидулина, офисный служащий из Москвы. – Тем более у нас в офисе работает кондиционер. Длинный перерыв удобен только тем, кто близко от работы живет, и можно зайти пообедать».

Работник другого столичного офиса Елена Левашева тоже считает, что лучшее спасение от жары в рабочее время – это нахождение непосредственно на работе. «Мне новшество доставит много проблем. У нас в офисе есть кондиционер и рядом нет моря, куда можно было бы во время сиесты бежать. Скорее это должно подойти для строителей, то есть для тех, кто работает на улице», – выразила свое мнение «НИ» Елена Левашева.

Работодатели тоже не согласны пересматривать режим работы из-за временных погодных условий. Президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров сообщил «НИ», что в жару работоспособность снижается, но, несмотря на это, работа офисов не срывалась. «В каждой компании по-своему борются с жарой: в офисе устанавливают дополнительные кондиционеры и вентиляторы, в некоторых компаниях допускаются послабления в дресс-коде. Но никто не будет из-за временной жары менять график работы», – поясняет «НИ» г-н Захаров.

Есть ряд и других вопросов, связанных с предстоящей сиестой. Будет ли сокращен рабочий день из-за длинного перерыва, и как это отразится на зарплате сотрудников? Будут ли менять Трудовой кодекс, который регламентирует количество рабочего времени? Придется также менять график работы общественного транспорта, банков и других структур. Есть вероятность, что пока все это осуществится, наступит глубокая осень, или, учитывая нашу изменчивую погоду, спадет жара и пойдут дожди. Словом, идея о введении длительного дневного перерыва кажется на первый взгляд привлекательной, но вряд ли имеет перспективу в нашей стране.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: