Главная / Газета 13 Июля 2010 г. 00:00 / Общество

Забронировать келью

Как в России собираются развивать религиозный туризм

АННА СЕМЕНОВА

Новый способ завлечь туристов придумали на Урале. В Верхотурье будет создана православная рекреационная зона с природным парком, отреставрированными Свято-Николаевским мужским и Покровским женским монастырями, а также Верхотурским кремлем. Соответствующую инициативу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в конце прошлой недели одобрил Дмитрий Медведев. На проект планируется потратить 3,69 млрд. рублей. В какие сроки вложенные средства окупятся, пока не известно. Не совсем ясно и то, сколько туристов решат поехать в Верхотурье. Впрочем, эксперты отмечают большой потенциал религиозно-туристических зон в России: ведь в тот же Валаам приезжают не только истово верующие люди. Но из-за соревнования туристических агентств с РПЦ за прибыль амбициозный проект может не привлечь, а отпугнуть потенциальных посетителей.

Монастыри сегодня привлекают внимание не только истово верующих, но и простых туристов.<br>Фото: WWW.KARELIA.RU
Монастыри сегодня привлекают внимание не только истово верующих, но и простых туристов.
Фото: WWW.KARELIA.RU
shadow
В Свердловской области может появиться православная рекреационно-туристическая зона. В конце прошлой недели президент России Дмитрий Медведев предложил рассмотреть возможность реализации проекта своему полпреду в Уральском федеральном округе (УрФО) Николаю Винниченко и губернатору Свердловской области Александру Мишарину. На воплощение в жизнь инициативы Патриарха Кирилла предполагается потратить 3,69 млрд. рублей. На эти деньги в Верхотурье появится природный парк, будут построены очистные сооружения, гостиницы, кемпинги, объекты питания, проложен газопровод к частному сектору. Местные власти намереваются отреставрировать Свято-Николаевский мужской и Покровский женский монастыри, а также Верхотурский кремль. Презентовать обновленное Верхотурье широкой публике планируется в 2015 году.

Интересно, что попытка заманить туристов на Урал предпринимается уже второй раз. В конце 1990-х местные власти уже восстанавливали монастыри, ремонтировали кремль и даже облагораживали главную городскую площадь. Однако усилия оказались тщетными: паломники так и не протоптали к святыням народную тропу. В этот раз фокус может не удаться повторно. «За рубежом большинство посетителей храмов и соборов не являются истово верующими людьми. В испанском Сантьяго-де-Компостела большинство паломников напоминали обычных туристов, – рассказал «НИ» доцент Центра сравнительного изучения религий РГГУ Борис Фаликов. – Судя по масштабам уральского проекта, такому количеству паломников просто неоткуда взяться. Хотя туда могут поехать и те 75% россиян, что считают себя православными, но в церковь не ходят. Конечно, для этого потребуется соответствующая инфраструктура».

А с этим на Урале проблемы. Желающим посетить Верхотурье россиянам надо преодолеть достаточно долгую дорогу из Екатеринбурга, причем без нужного количества гостиниц, кафе и бензозаправок по пути. Новому туристическому центру будет нужна масштабная рекламная кампания, а также многочисленные презентации на специализированных выставках. Кроме того, потребуется и достаточное число квалифицированных гидов, а в религиозной сфере подготовить экскурсовода сложнее всего. «Своих гидов готовим сами – больше нигде не учат, – рассказал «НИ» начальник отдела менеджмента и маркетинга паломнической службы «Радонеж» Дмитрий Городов. – Человек должен иметь несколько образований – высшее и богословское. Желательны хорошее знание географии, психологии, общая эрудиция. Гидам по данному сегменту туризма задают наибольшее число каверзных вопросов. После 70 лет удара по религии туристы, бывает, элементарных вещей не знают, тогда гиду приходится выступать в роли священника. И нередко совмещать все это с обязанностями тур-менеджера».

Впрочем, потенциал у религиозного направления туризма есть, только не реализуется в полной мере, отмечают эксперты. Финансовое положение многих россиян начинает стабилизироваться, сроки отпусков на новых работах подошли – пора и о вечном подумать. «Следует различать религиозный туризм и паломничество, – пояснил «НИ» Дмитрий Городов. – Турист фактически пользуется стандартной экскурсионной программой, заинтересовался – зашел в храм, не заинтересовался – посидел на лавочке. Паломник приезжает куда-то не чаще одного-двух раз в год, с определенным планом, перед ним стоит четкая духовная задача. В России больше развита первая разновидность».

По статистике, за рубеж с религиозными целями выезжает порядка 2–5 тыс. россиян в год. Заграничные паломники, понятно, выбирают Израиль, Грецию и Италию. «Увидеть мощи святого Николая в итальянском Бари – обязательный пункт каждого религиозно-туристического маршрута, – говорит Дмитрий Городов. – Иностранцы даже пишут, что для русских святой Николай – второй Бог. Около сотни тысяч россиян приехали посмотреть на Туринскую плащаницу. Многие наши соотечественники путешествуют автобусом по Испании, Германии, Франции, где, к примеру, хранится Терновый венец Спасителя». В России верующих туристов привлекают такие центры, как Валаам, Дивеево, Оптина пустынь, Годеново, часто путешествуют и по Алтаю. Однако в ближайшее время число православных туристов может уменьшиться. «Сам по себе религиозный туризм – дело хорошее: и что-то новое посмотрел, и для души полезно. К тому же миссионерское влияние таких экскурсий сложно переоценить, – пояснил «НИ» Борис Фаликов. – Беда в том, что такой вид туризма еще и прибыльный, а патриарх – очень хороший менеджер». Речь идет о прошлогодней инициативе превращения Валаам в особо охраняемую территорию с определенными ограничениями посещения. По словам Патриарха Кирилла, несанкционированные туристические маршруты по архипелагу, чрезмерно большое количество судов в заливах вокруг островов представляют не только экологическую опасность, но «разрушают духовно-культурную среду». Однако эксперты опасаются, что истинным мотивом тут является забота не об экологии, а о том, чтобы не было конкурентов.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: