Главная / Газета 12 Июля 2010 г. 00:00 / Общество

«Легче научить плавать, чем запрещать купаться»

Мария МОРОЗОВА

В регате «От Балтийского до Белого моря» принимал участие замдиректора Департамента пожарно-спасательных сил МЧС России Андрей ЛЕГОШИН. «НИ» задали ему несколько вопросов.

– Одна из целей регаты – привлечение внимания к созданию культуры безопасности туризма на территории страны...

– Одна, но не единственная. У человека есть два главных инстинкта – самосохранение и продолжение рода. Они как раз и устанавливают правила игры, диктуют требования к безопасности. Каждый должен знать, как действовать в критических ситуациях. Закладывать это нужно в детстве. Правильным воспитанием восприятия опасности, например. Поэтому, конечно, одна из главных наших задач – привить людям культуру безопасности, чтобы сохранить им жизнь.

– Наверное, такая работа займет много времени…

– Приблизительно лет 50. По-другому не получится. Но работать над этим нужно начинать уже сейчас. И если на детей еще можно повлиять, то на взрослых – очень проблематично. Но любой человек, независимо от возраста, должен знать, куда звонить в случае опасности. Сегодня мы можем оперативно позвонить как по телефону «01», так и по «112». Демонстрирую... Набираем на телефоне номер и ждем ответа. Связаться удается с восьмой попытки. Периодически мобильная связь пропадает. Может, в силу того, что мы – на теплоходе, и он находится в движении. Наконец, мой собеседник дозванивается. Оператор службы «112» переводит звонок на подразделение МЧС России по Ленинградской области, которое находится ближе всего к месту, где мы находимся, – шлюз реки Свирь. (В момент, когда в подразделении отчитывались, сколько катеров могут прислать в случае, если кто-то утону, или случился пожар, связь постоянно прерывалась). Видите, есть сбои, но система работает. И не важно, плывете ли вы на небольшой лодке или на теплоходе в окружении сотрудников МЧС, вам придут на помощь. Мы стараемся сделать систему работающей на общество. Согласитесь, гораздо легче научить плавать, чем постоянно запрещать купаться.

– Во время нашего плавания было озвучено предложение законодательно закрепить статус добровольных спасателей. Как вы к этому относитесь?

– Весь мир работает по этому принципу. Добровольные спасатели имеют постоянную работу, пользуются особым уважением. Это помогает людям самореализовываться. Мы стремимся к тому, чтобы помощь попавшему в беду смог оказать не только профессионал, но и доброволец, который оказался ближе к происшествию. Искусственное дыхание, например, должен уметь делать каждый.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: